
А так хочется вопросики задать...
Модератор: Tatra
Я тоже думаю, что все наши почвенные посты лучше вынести в отдельную тему.Kappa писал(а):Викусь, к моим занудливым и многословным постам. Не умею коротко выражаться.
Я еще пару слов скажу, что эти самые гидроокислы железа (лимонит - это только один из многих) имеют распространение вместе с гидроокислами марганца (не путать с марганцовкой, там не тот состав), которые черного цвета. Так эти минералы работают как "губки", на своей поверхности и в "рыхлой" структуре сорбируют многие микроэлементы - т.е. металлы. Хотя если говорить относительно "полезносности", что вместе с ржавой водой у нас растения будут подкармливаться медью, кобальтом, цинком - то это в таких нано-количествах! Но в конечном итоге это все "ноосфера" как назвал В.И.Вернадский - круговорот в пространстве.
Про железистую воду могу сказать, что вреда для организма м.б. и не будет. Но Мама моя первые годы жаловалась на изжогу во время дачного сезона. Поэтому стали фильтровать в кувшине Аквафор. Может быть с этим связано. Но вообще-то я противник "экологии" (хотя в нашем институте в Москве, где я работаю, есть целое отделение экогеохимии). Думаю, что более вредны для живых организмов органические соединения, чем неорганика.
Как все просто. Плюс навоз и определенное количество минералки - и обсуждать тут как-то и нечего.Kappa писал(а):Наталья. да все розы предпочитают слегка кислые или близнейтральные почвы. Как почти все растения - суглинки.
В конце апреля приезжаешь на дачу,открываешь розы,а они зелененькие,ты топишь баню,и кипятком,(пока до кустов донесешь,вода уже горячей будет)поливаешь землю вокруг розы.В нашей зоне в апреле солнце пригревает, почки набухают,а земля еще мерзлая и корни спят,листья начинаю распускаться,а питания от корней не поступает,ну и все что было зеленое становиться черным,я в один год 5 штук потеряла,а том году все отлила,так что без потерь!Этот метод я в программе "Усадьба" видела, а в журнале прочитала,что чушь, вот на практике и проверила.кузнечик писал(а):ну холодной водой я розы вообще не поливаю, только нагретой за день на солнце, от холодной воды, всасываемость корней плохая![]()
а зачем весной поливать горячей водой?
Если мы говорим о корнесобственных, возможно. Если же привитые, то подвой Лакса предпочитает нейтральную и ближе к щелочной, а подвой мультифлора - слабокислую до нейтральной.Kappa писал(а):Наталья. да все розы предпочитают слегка кислые или близнейтральные почвы. Как почти все растения - суглинки.
+1!Ежастый писал(а):Неужели одного пролива достаточно? ИМХО если почва мерзлая, то надо на протяжении нескольких дней проливать, иначе она опять замерзнет, особенно ночью. Может просто попозже открывать? Почернение - признак морозобоин или инфекции.
Тань, так в конце апреля у нас земля не мерзлаяфикус писал(а):В конце апреля приезжаешь на дачу,открываешь розы,а они зелененькие,ты топишь баню,и кипятком,(пока до кустов донесешь,вода уже горячей будет)поливаешь землю вокруг розы.В нашей зоне в апреле солнце пригревает, почки набухают,а земля еще мерзлая и корни спят,листья начинаю распускаться,а питания от корней не поступает,ну и все что было зеленое становиться черным,я в один год 5 штук потеряла,а том году все отлила,так что без потерь!Этот метод я в программе "Усадьба" видела, а в журнале прочитала,что чушь, вот на практике и проверила.кузнечик писал(а):ну холодной водой я розы вообще не поливаю, только нагретой за день на солнце, от холодной воды, всасываемость корней плохая![]()
а зачем весной поливать горячей водой?![]()
Татьяна