Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4976 раз
Поблагодарили: 4978 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Тоха » 02 мар 2012, 23:58

Igorechek, вы меня умиляете. :)
Одна часть здешних форумчан, пыталась вырастить глицинии и из семян, привезенных с юга и из семян из импортных пакетиков и из растений в контейнерах с красочными картинками, начиная как минимум с 1993 года и делали не одну попытку. Знаете, после 3-ей попытки начинаешь искать литературу и лезть в интернет в попытках понять - почему не получается. Хотя можно продолжать тупо тратить деньги в надежде на чудо и делать очередную дорогую покупку и так же тупо продолжать ее сажать.
О не форумчанах - у нас большой дачный массив - 450 участков в нашем массиве и 560 участков в соседнем. С хозяйками как минимум 30 участков я общаюсь и в основном это люди, не дружные с интернетом, но прекрасные садоводы. Как минимум 15 человек из них покупали в середине 90-х голландские глицинии в контейнерах и не по одному разу, а так же семена. Наверняка покупали глицинии и на тех участках на которых я не была. Результаты не сильно отличаются от результатов приведенных здесь форумчанами :) . Короче - за 20 лет наблюдений пока ни одной глицинии на нашем дачном массиве.

Выше речь идет про сорт, который только недавно поступил к нам на рынок и записан как самый зимостойкий. Его надо испытывать и не одну зиму. Причем этот сорт ещё надо очень постараться достать, в то время как в ОБИ опять все будет завалено обычными глициниями.
Вы прост попытайтесь представить сколько за весну, только в крупных супермаркетах типа ОБИ и Ашана продается посадочного материала глицинии? Я думаю на Москву это десятки тысяч саженцев - и так каждый год. Ну и где их шикарное цветение на подмосковных дачных массивах? где фото в журналах.
Я пока вижу фото цветущей глицинии в Подмосковье второй раз за последние 2 года. На первом виденном мной фото было две гроздочки цветущей Блу Мун. В обоих случаях глицинии сажал и наблюдал профессионал, а не любитель.
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 03 мар 2012, 08:59

Alex2009 писал(а):А из семян тут кто-нибудь глицинию выращивает или все саженцами сажают? И каков результат?
почитайте всю тему, там и про семена написано, про цветение через 6, 12, 20-25,…… надцать лет!

Тоха, могу еще добавить, что это единичное цветения чаще всего находиться в ближнем Подмосковье с южной или западной стороны, где теплый воздух с города заметно повышает температуру зимой. Я знаю несколько дач находящиеся в близи Москвы, где много чего растет. Но говорить смело о успешной зимовках в МО не под Мс-й очено рано, надо хотя бы лет 6 ее понаблюдать, а в идеале я писал 10, 15, 25 лет! Естественно не кто не сможет утерпеть, поэтому все и пробуют, набивая карманы не добропорядочным фирмам. Я когда вижу что продают в магазинах поражаюсь, сколько ненужного и не перспективного идет в продаже.
Да и фото меня не всегда водят в доверие, если это не делают люди которым я доверяю. Потому что снять можно где угодно и сказать что угодно, а главное не видя сада мы не знаем его плюсов. Главное что можно сказать, что эту глицинию могут смело пробовать жителе Мск-ы в пределах МКАДА, особенно с южной стороны.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Cat » 03 мар 2012, 09:28

Tifon писал(а): Да и фото меня не всегда водят в доверие, если это не делают люди которым я доверяю. Потому что снять можно где угодно и сказать что угодно, а главное не видя сада мы не знаем его плюсов.
Неужели есть такие ? B-o :o

:30:
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 7229
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2032 раза
Поблагодарили: 9152 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Лёля » 03 мар 2012, 10:26

Igorechek писал(а):страницах вам мало что-ли? http://forum.tvoysad.ru/post539792.html#p539792
Мне - мало. Выше уже отвечено Тохой. Добавлю только, что пока в интернете все фотографии цветущих Блю Мун исходят от Миляева. Лично мне нужна выборка побольше и местная, а не воронежская. И поскольку десятки форумчан эту глицинию летом посадили, жду именно этих результатов.

Меня умиляет, когда люди думают, что они первопроходцы. :) Когда-то ехала из Сочи, со мною ехали пенсионеры, купившие пальмочку и хотевшие высадить ее у себя на даче. "Ой, ну вот в Сочи, пока мы были, снег выпадал, значит, и у нас будет расти!" :lol:
Куча людей возила и возит каждый год глицинии с наших югов, покупает голландские коробки, сеет семена, походя купленные походя. Результат - ноль. Жирный. Ждём Блю Мун как, можно сказать, последнюю надежду. :lol:
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 03 мар 2012, 14:10

Лёля, фотографии цветущей глицинии "Блю Мун" только от Миляева (правда, ещё и от Ольги Миляевой) только потому, что моей глицинии уже(!) 5 лет. Она ещё "девочка", но, тем не менее, что-то выдаёт. У остальных "глициниеводов" это ещё даже не девочки, а "грудные младенцы". Какие-либо, даже предварительные, умозаключения можно будет делать через год-два. А этой весной можно будет сделать очень-очень предварительные выводы. Опять же, нынешняя зима, как назло, совсем не благоприятствовала нормальной зимовке слабых молодых растений "Блю Мун". Но, как говорится, лиха беда начало! От себя могу сказать точно, что непременно зафотографирую последовательно: глицинию в безлистном состоянии, глицинию с пробуждающимися почками, сколько прироста подмёрзло, сколько обрезал, как бутонизировала, как цвела, как плодоносила. Это не для бахвальства какого-нибудь, а по причине, что больше пока (пока!) некому это сделать. Что-то мне подсказывает, что "учительствовать" в плане глициний мне осталось недолго. Нет, правда, я считаю, что перспективы у "Блю Мун" неплохие. Скептицизм по отношению к "Блю Мун", сквозящий в некоторых постах, понятен. Слишком много разочарований было и ещё предстоит. И не только в отношении глицинии. Но всё равно надо быть оптимистом и немножко авантюристом. Иначе скучно!
ВВБ, короткие боковые веточки - это, скорее всего, цветухи. Но... у меня такие "цветухи" на глициниях китайской и обильноцветущей, зимовавших под укрытием, никогда весной не пробуждались. Увы! Видимо, подмерзали, даже под укрытием! Видимо, поэтому все трепыхания с азиатскими глициниями (даже с самым замечательным укрытием) бессмысленны. У меня цвела глициния обильноцветущая, но не весной, а среди лета на новых побегах. Кстати, у одной любительницы из Питера тоже есть фото из её сада цветущей белыми соцветиями глицинии обильноцветущей. Но она укрывная. Могу попросить разрешения представить здесь это фото. Это всё ж Питер! Куда уж севернее!
ВВБ
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:56
Дача: Красногорский район Московской области

Re: Глициния (WISTERIA)

ВВБ » 03 мар 2012, 16:19

Андрей, буду надеяться на то, что она процветет. Хотя даже если она и будет цвести, это не будет свидетельствовать о возможности выращивания китайской глицинии в Подмосковье, т.к. эта посажена возле колодца ( для воды). И за счет колодца укрытие имеет более благоприятный тепловой режим, чем обычное укрытие в центре сада. Могу добавить, что ниже -20 температура в данном укрытии не понижалась.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 460 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

irinapo » 03 мар 2012, 18:54

Мысль вдруг созрела. Если Блю Мун у нас будет расти и процветать, что обнаружится благодаря нашему массовому прошлогоднеднему испытанию по всей территории Подмосковья и не только и в разных вариациях посадки, тогда та американская фирма, что нам ее продала, будет иметь широкий рынок сбыта в средней полосе России. Так пусть она тогда нам за этот эксперимент еще чего-нибудь эдакова массово поэкспериментировать поставит, но либо за бесплатно, либо за символическую цену. Как мысль?
Igorechek
в Клубе
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 03 мар 2012, 19:27

irinapo писал(а):Мысль вдруг созрела. Если Блю Мун у нас будет расти и процветать, что обнаружится благодаря нашему массовому прошлогоднеднему испытанию по всей территории Подмосковья и не только и в разных вариациях посадки, тогда та американская фирма, что нам ее продала, будет иметь широкий рынок сбыта в средней полосе России. Так пусть она тогда нам за этот эксперимент еще чего-нибудь эдакова массово поэкспериментировать поставит, но либо за бесплатно, либо за символическую цену. Как мысль?
Вот это действительно - умиляет! :о) Как в фильме - ...Благодаря МОЕМУ чуткому руководству, благодаря... :lol:
Если, что и "обломится" так это тому - кто закупал у "них"...да и то под большим сомнением.
Ничего НАМ за это не "будет", даже мечтать не стоит. В сказки верить - это да, это по "нашему".
Последний раз редактировалось Igorechek 03 мар 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 03 мар 2012, 20:06

irinapo
Ох уж не чего смешнее и наивнее я давно не читал, не один здравомыслящий человек, не даст пускать коммерческий проект, в свободное плаванье. Особенно в России, где не уважают патенты, через год, эти саженцы будут сотнями размножены, лишив заработка фирмы. Хотя этим страдает не только Россия, но и другие страны.
Пример Abies koreana Kohout's Ice Breaker, когда Когоут давал друзьям с уговором не множит, а следом эти товарищи множили и у них стояли уже десятки горшков с прививками. А сейчас Польша тысячами ими торгует.
Тем более Америке эти испытания до лампочки, Америка не торгует в России, ей хватает и своего рынка.
:-D
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 03 мар 2012, 20:28

В США уже с десяток фирм торгуют глицинией "Блю Мун". И этим фирмам действительно нет никакого дела до России. Так что нам самим надо выискивать зимостойкие новинки. По правде говоря, это прекрасно делают за нас поляки. Они хоть и в ЕС, и в НАТО, и в ВТО, но им плевать на всякие там патенты. Чуть только где появится что-то интересное и ЛЕГКОРАЗМНОЖАЕМОЕ, так поляки тут как тут. Вся надежда на них и... на нас самих.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 03 мар 2012, 20:30

ВВБ, Вы обязательно напишите, зацветёт ли Ваша укрывная глициния? И, если зацветёт, то на этих ли укороченных веточках?
ВВБ
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:56
Дача: Красногорский район Московской области

Re: Глициния (WISTERIA)

ВВБ » 03 мар 2012, 22:26

Обязательно сообщу. Отсутствие цветения это ведь тоже результат. Только отрицательный. А если зацветет, то даже сфотографирую :)
coldflame
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 13:19
Дача: Подмосковье Желябино

Re: Глициния (WISTERIA)

coldflame » 24 мар 2012, 13:28

Миляев писал(а):глициния
Здравствуйте! Не знаю, как привлечь Ваше внимание - только сегодня зарегистрировалась на Вашем форуме, как раз из-за глициний, но у меня почему-то нет доступа к информации пользователей - то есть не получается написать в личную почту. Можно я оставлю здесь свой имейл, а Вы, пожалуйста, свяжитесь со мной по поводу покупки зимующей глицинии... Большое спасибо!
coldflameсобакаinbox.ru
Igorechek
в Клубе
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 24 мар 2012, 18:54

Сегодня ездил на дачу......в теплице - больше 20 градусов! Как откопал от снега вход, зашёл....пыхнуло хорошим теплом...влажным. Может вытащить из подвала и посадить? :? Всё равно в теплице буду этот год выращивать...стройка...места нет. :020:
Толщина поликарбоната - 6мм - перепады темп. не страшны....весна входит в свои права.
Аватара пользователя
Jily1967
в Клубе
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:05
Дача: Талдомский район
Откуда: Москва, м. Бабушкинская
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Jily1967 » 24 мар 2012, 19:50

По моим сведениям добытых от знакомых из Воронежа - Миляев лукавит. Его глицинии не зимуют в открытом грунте, они у него зимуют в погребе.
Закрыто