
Одна часть здешних форумчан, пыталась вырастить глицинии и из семян, привезенных с юга и из семян из импортных пакетиков и из растений в контейнерах с красочными картинками, начиная как минимум с 1993 года и делали не одну попытку. Знаете, после 3-ей попытки начинаешь искать литературу и лезть в интернет в попытках понять - почему не получается. Хотя можно продолжать тупо тратить деньги в надежде на чудо и делать очередную дорогую покупку и так же тупо продолжать ее сажать.
О не форумчанах - у нас большой дачный массив - 450 участков в нашем массиве и 560 участков в соседнем. С хозяйками как минимум 30 участков я общаюсь и в основном это люди, не дружные с интернетом, но прекрасные садоводы. Как минимум 15 человек из них покупали в середине 90-х голландские глицинии в контейнерах и не по одному разу, а так же семена. Наверняка покупали глицинии и на тех участках на которых я не была. Результаты не сильно отличаются от результатов приведенных здесь форумчанами

Выше речь идет про сорт, который только недавно поступил к нам на рынок и записан как самый зимостойкий. Его надо испытывать и не одну зиму. Причем этот сорт ещё надо очень постараться достать, в то время как в ОБИ опять все будет завалено обычными глициниями.
Вы прост попытайтесь представить сколько за весну, только в крупных супермаркетах типа ОБИ и Ашана продается посадочного материала глицинии? Я думаю на Москву это десятки тысяч саженцев - и так каждый год. Ну и где их шикарное цветение на подмосковных дачных массивах? где фото в журналах.
Я пока вижу фото цветущей глицинии в Подмосковье второй раз за последние 2 года. На первом виденном мной фото было две гроздочки цветущей Блу Мун. В обоих случаях глицинии сажал и наблюдал профессионал, а не любитель.