...и "парус" над тычинками. Цветы этих сеянцев рамблеров держатся долго, недели 2 и больше.Honda писал(а):И все с тем же легким румянцем на кончиках лепестков. Симпатяга даже в момент отцветания.

Модератор: Tatra
...и "парус" над тычинками. Цветы этих сеянцев рамблеров держатся долго, недели 2 и больше.Honda писал(а):И все с тем же легким румянцем на кончиках лепестков. Симпатяга даже в момент отцветания.
Смысл будет понятен тому, кто вырастил хотя бы одну розу из семечка и увидел ее первый цветок, что уже счастье.kohka-frida писал(а):девочки, от просмотра этой темы возник у меня вопросНаверно глупый,но навязчивый
А зачем вы сеянцем даете цвести? Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться там-все чин по чину чтобы было,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные. А так-в чем смысл?
Может я много слов написала? Я догадываюсь,что роза из семени может быть ТОЛЬКО корнесобственной. И ни слова не пишу о ФОРМИРОВАНИИ КУСТА садоводом. Так Вы отмечаете,что " опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности розы" т.е не истинную внешность ,а только намек на... Поэтому Ваши объяснения ничего не прояснили(извините за каламбур)Doris писал(а):Кустики из семян это новорожденные розочки, а не привитые, и цветы у них соответственно, крошечные, часто даже выразительнее, чем у взрослой розы. Потом у таких маленьких роз куст не формируют, а смотрят на их естественные особенности роста и цветения, а опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности взрослой розы. Всему свое время, все должно быть так как должно быть, и взросление розы наступает не сразу.kohka-frida писал(а): Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные.
Ириш, интересна дальнейшая судьба сеянцев. Думаю, что Наташа хотела как раз про это - есть уже трехлетние бывшие сеянцы? У кого-то выросло что-то интересное?Honda писал(а):Наташ, ну, конечно, никто из тех, кто выращивает сеянцы роз не ведет селекционной работы. Это примерно тоже самое, что создавать акварельный рисунок розы холодными зимними вечерами. Это просто роза ради розы. Это, когда даже зимой не можешь жить без роз, без заботы о них. Уверяю тебя это что-то невероятное, когда ты сама из маленького семечка вырастишь маленькую розочку, зацветающую изящными, очаровательными цветочками. Я в прошлом году оставила две в открытом грунте, опять же из любопытства, не более того.
Если коротко сказать, то сеянцы выращивают не ради последующего переселения в сад, хотя и такое возможно, а скорее ради радости постоянного общения и ухода за розами круглый год. Может так?
Наташ, ты наверно о том, что цветение сильно ослабляет малышей? Конечно ослабляетkohka-frida писал(а):Может я много слов написала? Я догадываюсь,что роза из семени может быть ТОЛЬКО корнесобственной. И ни слова не пишу о ФОРМИРОВАНИИ КУСТА садоводом. Так Вы отмечаете,что " опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности розы" т.е не истинную внешность ,а только намек на... Поэтому Ваши объяснения ничего не прояснили(извините за каламбур)Doris писал(а):Кустики из семян это новорожденные розочки, а не привитые, и цветы у них соответственно, крошечные, часто даже выразительнее, чем у взрослой розы. Потом у таких маленьких роз куст не формируют, а смотрят на их естественные особенности роста и цветения, а опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности взрослой розы. Всему свое время, все должно быть так как должно быть, и взросление розы наступает не сразу.kohka-frida писал(а): Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные.
Ириш, спасибо за 2-ю ссылку. Напомнила, а то я про нее забылаHonda писал(а):Сказать честно, мне тоже любопытно и в глубине души я мечтаю, что вот бы было мне счастье сидеть тихо в саду и пикировать сеянцы роз. За положительными эмоциями хожу в блоги Пола Бардена http://paulbarden.blogspot.com/
и Jim Sproul http://sproulroses.blogspot.com/
Лен, как то читала на семенах Поиска "Ангельская роза" в инструкции советовали первые цветы отщипнутьЛенОр писал(а):Наташа, 2-3-х летние сеянцы (можно сказать кустищи) есть у Лены Мумриной. Может она зайдет, покажет. Только, вроде, у нее от ругоз сеянцы, еще не цвели.
А насчет ослабления, я не совсем согласна, сеянец проходит все естественные стадии своего развития. Слабые цвести просто не будут. Конечно, полноценного цветения и вида цветов в комнате, под искусственным освещением (достаточно слабым, не профессиональным) не будет, но увидеть, на что способна розочка, можно. Ну и интересно же ! Сравни: посадку саженца в грунт и посадку в горшок на балкон в марте. Разница большая. Но тут мы обрываем цветы для того, чтобы дать розе возможность лучше укорениться. А сеянцы уже давно укоренились, почему бы и не поцвести? Но даже профессионалы не сажают сразу сеянцы в грунт, только в горшки и в теплицу.
Лен, я сеяла в 10 году эту самую Ангельскую розу от Поиска. У самых слабых бутоны оборвала - конечно им стало легче. Те, которым дала цвести - затормозились и клещ на них сразу навалился. Мне кажется, что клещ в первую очередь на ослабленные нападает. А в ОГ живут, несколько совсем не интересных, а штуки три - пахнут "мускусными гибридами" и листочки стали глянцевые и жесткиеЛенОр писал(а):Ну не знаю.... Может у них задача сначала кустик сформировать, а потом уже цвести, на всех веточках
. Нам-то этого не надо, дома-то. Опять же, в грунте не все выживают: корешки слабые, изненеженные, а я их - в глину. Да и не ставлю задачу выращивания сеянцев в грунте, интерес уже пропадает
. Если будет что-то эксклюзивное - буду холить и лелеять
.
Моих сеянцев, например, клещ сожрал (гад). Кто обрастает, а кто и помер. Если бы оторвала бутоны, вообще бы не увидела, как они цветут
.