Подмосковный виноград

Ответить
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

Re: подмосковный виноград

BlackKnight » 29 фев 2012, 15:39

Гулька писал(а):BlackKnight ,пользуясь вашим присутствием,хотела бы уточнить один вопрос.
Расскажите про за и против размещения шпалер с севера на юг и запад-восток. Плюсы и минусы..
Мое личное мнение следующее:
В наших широтах, при отсутствии взаимного затенения рядов, принципиальной разницы нет. Располагайте как удобно.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 29 фев 2012, 15:41

Я ведь как думаю..
При расположении с запада на восток прогреваться будет только южная часть корней,а при север-юг более равномерный прогрев с двух сторон. Вот и думается- влияет это как-то на развитие или нет?
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 29 фев 2012, 15:44

gal841 писал(а):Нина! А на Новинском о кордоне Беликовой разговор был?
Галя! Разговор о наклонном кордоне по Беликовой БЫЛ, и даже с картинками, но не детально.....Но упоминался он неоднократно.
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 29 фев 2012, 15:58

На Новинском лекция В.Дерюгина мне понравилась, достаточно ознакомительная. Конечно, были вопросы, хотелось поспорить, что-то распросить поподробнее, где-то направить лектора на основную тему (ну, любит человек, отклониться, хочется затронуть и тот, и другой .... вопросы). В целом, захотелось продолжения.
Оль! Я, как знала, что будет не очень, в последнюю минуту решила не ехать.
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 29 фев 2012, 21:53

Гулька писал(а):Я ведь как думаю..
При расположении с запада на восток прогреваться будет только южная часть корней,а при север-юг более равномерный прогрев с двух сторон. Вот и думается- влияет это как-то на развитие или нет?
Что-то мне, кажется, с точки зрения прогревания корневой, расположение рядов не принципиально. Весной, когда этот вопрос более актуален, листьев еще нет и земля вокруг кустов греется равномерно. а летом, уже это и не так важно.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 29 фев 2012, 22:14

Таня,спасибо! Всегда приятно,когда можно и вдоль и поперек. Сколько возможностей для маневра :о)
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 29 фев 2012, 22:22

Гулька писал(а):Таня,спасибо! Всегда приятно,когда можно и вдоль и поперек. Сколько возможностей для маневра :о)
А что нам остается делать? Мы ж не готовы переделать весь сад в стройные виноградные ряды :lol:
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 11 мар 2012, 00:05

Могу тоже поделиться опытом выращивания винограда в Подмосковье., выращиваю более 10 лет сорт Кодрянка. Киш-миш342, Русский ранний, Руссвен, Тимур - всего 5лет все сорта столовые сладкие, укрывные, раннего срока созревания.Культура считаю трудоемкая, кто не готов прикладывать усилия пусть лучше не начинает и за десертные сорта не берется!
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 11 мар 2012, 08:56

Лариса, а трудоемкая почему? Если виноград требует не больше усилий, чем роза, то мы справимся :о)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 11 мар 2012, 09:00

Ань, а что то у меня складывается впечатление, что виноград сложнее роз...роза не зацветет и ладно, а виноград то точно для ягод сажаем
Мне очень интересно послушать :72:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 11 мар 2012, 09:27

Лен, мне тоже интересно послушать. :о) Я про розу почему вспомнила, речь ведь о трудоемкости работ, как я поняла, а не о конечном результате. Мы ж розу кормим все лето, поливаем, цветы обрезаем почти каждый день ( у меня утро начинается с обрезки отцветших цветочков), обрабатываем химией регулярно, потом окучиваем и спать укладываем. Ну куда уж трудоемкее работы? Вот и пришло на сравнение. :о)
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 11 мар 2012, 12:55

Дорогие, девочки! У меня есть розы довольно много роз есть с чем сравнить! По этому с уверенностью могу сказать, что виноград более трудоемкий! Если хотите хороших урожаев регулярно, а не просто-попробовать и радоваться нескольким гроздачкам и считать, что это урожай! Не спорю если в доме есть мужские руки и вы ими иногда пользуетесь,возможно вам будет чуть-чуть полегче, но не обольщайтесь! Во первых - правильная посадка,точнее сначала выбор места это тоже немаловажно! Даже с первого года посадки надо начинать его формировать(для нашей зоны она веерная-бесштамбовая).Если будете жалеть и думаете чем больше побегов тем урожай будет больше или быстрее-глубоко ошибаетесь! Уже через 2-3года не вы им будете управлять ,а он вами и урожай минимальным да и с укрытием будет очень сложно. И места он занимает прилично и опора нужна серьезная уже с 3-го года. Всем примудростям я училась по книгам не все они умные и понятные для начинающих многое познавала методом -ТЫКА.Спросить в ближайшей округе не у кого никто столовыми укрывными сортами не занимался да и те кто сейчас начал меньше моего знают.Я даже и сейчас нет-нет да и заглядываю в книжку. В инете я совсем пока ЛОХ. только начинаю, если печатать еще как-то могу, то многого другого-0.Попрошу дочь помочь с фото(правда у меня их не много)некогда да и некчему было, теперь будет стимул, когда есть с кем поделиться и обменяться впечатлениями и опытом.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 11 мар 2012, 15:05

Лариса, нам очень интересно. Пожалуйста, и рекомендации и впечатления и фото! Ждем
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 11 мар 2012, 15:49

Простите, но хочу еще немножко добавить к выше уже сказанному. Пробежала по последним обсуждениям, бегло прочитала ссылку-статью о кордонах Беликовой.С чем-то согласна, а в чем-то сомневаюсь. Да она спец, но наша зона наша почва(у меня глина-глинная) наши холодные ночи и росы утренние,поздневесенние заморозки, да и много чего еще создает специфику .Она училась и работала в области агрономии, но чтобы правильно оценить наши условия надо здесь пожить не1-2года. Я сама родом с Украины какое-то время жила в Саратове(выйдя замуж за военного жила в Грузии и много где еще даже на Кубе) мне есть с чем сравнить, особенностей у нас хватает. Хочу сказать,что хождения по лекциям могут дать только общие представления по теме. Знаю по себе(не считаю себя тупее) - читаешь книгу вроде все понято и ясно и написано не мудрено, а подойдешь к кусту(а он растет совсем не так,как нарисовано или написано там). Стоишь думаешь что с ним делать, вот когда нужен совет,а еще лучше подсказка прямо на месте (не на пальцах, а на мешках.как говорил когда-то один мой учитель). Я не спец, я любитель со своим опытом может и не таким богатым.Тем более, что как я писала в доме мужских рук нет(вдова 17лет) детей сама поднимала, работаю пока еще,пенсии боюсь, а с другой стороны сколько возможностей заниматься любимым делом-дачей! На досуге постараюсь прочитать по внимательнее еще раз статью может тогда конкретнее напишу с чем я не согласна. Считаю все равно опыт у каждого будет свой в каждом отдельном случае.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 11 мар 2012, 16:14

И еще чуть-чуть у меня все сорта сладкие кислятину не люблю и изабельный привкус тоже он для технического сорта для вина хорош. Мой Тимур имеет очень приятный мускатный привкус. Кстати и свою первую Кодрянку я привезла из Саратова по рекомендации продавца Еванжелиста Ольги(оч. не помню) спустя годы я нашла ее(по листу инструкции,которую дала она при покупке) и остальные сорта брала у нее же как гарантия соответствия сортов.
Ответить