Томаты.Часть3

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Томаты.Часть3

Russi » 20 мар 2012, 15:44

ну может потому, что у меня сибиряки от прошлогодней покупки и на многих дата реализации стоит до 2010 года :020: Нахапала в прошлом году столько, что и половины не успела посадить-попробовать :(
сажала сухими семенами в очень мокрые таблетки и в закрытые контейнера на холодильник в кухне, то есть тепло и мокро.
взошли к 15-16 марта
Южный загар, Орлиный клюв, Малахитовая шкатулка, Пудовик, Розовый мед, Сибирская тройка
Не взошли вообще Яблочные, Хурма,Алый мустанг, Желтый трюфель..Чио Сан ( ну этот не сибиряк)
Моль
в Клубе

Моль » 20 мар 2012, 15:54

Девочки, все же от семян зависит :) , свежие всходят быстрее, постарее - медленнее, а иногда у меня складывается такое впечатление, что в одной пачке (покупной) лежат и свежие и не очень :(
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 20 мар 2012, 18:30

это точно. Я в прошлом году собрала с особо понравившихся томатов свои семена. Теперь буду покупать в ограниченных количества какие то сорта на пробу, а не как раньше- упаковками
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 20 мар 2012, 20:35

aw13 писал(а):Совсем выскочило из головы. Замотались последние дни и забыли про рассаду томатов. Всего-то три дня, а они повылазили и в темноте не только проросли , а вытянулись см на 5. При чём проросла от силы половина семян. Такие задохлики с меленькими листочками на тонюсенькой загнутой бледной ножке. Сегодня то что выскочило и вытянулось вытащили на подсветку. Наверное поздно? Может быть замочить новые, а эти загнутся? То, что приняли сначала за выскочивший один опередивший других росток, оказалось просто мусором на земле.
У меня такие же были, посеянные в феврале - подсветки нет, да и темновато еще в феврале. Жалко было выбрасывать, особенно Пинка Парадайза, он самый ужасный был. Оставила, за исключением тех, которых семян было достаточно. Но, в основном, оставила всех. Они подрастали, и я досыпАла землю в горшочки, благо, сеяла в горшочки, до половины заполненные землей. И все-таки выходила их, а сегодня распикировала в молочные пакеты, такие красивые, даже не верится, что были чахликами когда-то.
Танечка, а сделала по-твоему, поставила растеньица на самое дно и сверху присыпала землей. Спасибо тебе.
А еще я сделала так - разрезала квадратный пакет из-под молока вдоль, поставила разделитель, и в каждую получившуюся ячейку распикировала Анну Руссиан и Амиш пасте. Задумка посадить их потом почти в одну лунку, в теплицу, так, как сейчас растут, вести потом в один ствол и развести эти стволы в разные стороны, чтобы не мешали друг другу. Мне показалось, что эти сорта соответствуют друг другу, поэтому их парами посадила. Или я не права?
Последний раз редактировалось jkmuf 21 мар 2012, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 20 мар 2012, 20:45

Моль писал(а):Девочки, все же от семян зависит :) , свежие всходят быстрее, постарее - медленнее, а иногда у меня складывается такое впечатление, что в одной пачке (покупной) лежат и свежие и не очень :(
А у меня в этом году создалось впечатление, что свежие всходят хуже. А, кажется, даже где-то читала, что совсем свежие не очень хорошо всходят. Например, в этом году я посеяла свежекупленные Сабельку, Алого Мустанга, Чероллу, Гордость Сибири. Всех пришлось пересевать повторно. В результате осталась в этом году без Сабельки и Гордости Сибири. А у них у всех срок годности до 13-14 годов. И семена крупные, полновесные. И как же это?
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 20 мар 2012, 21:40

Оля, ну лениво им было всходить. А у тебя просто терпения не хватило. Мне кажется, чуть позже они все повыскочили бы.
Про неадекватную всхожесть очень свежих семян тоже слышала. У меня нормально наклюнулись семена Сиб.садовского Колокольчика, годные до 2007 года, только дошли до них руки. Обычно и семена 10-летней давности всходят, не все, конечно. Просто мы не знаем изначального возраста семян, а фирмы пишут годность, кому какую не жалко.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 21 мар 2012, 01:05

Девочки, читаю и прям про мои семечки :oops: . Стала чистить запасы и решила просто проверить живы или нет - Космонавт Волков, срок годности аж до 2006г . Ну так проклюнулись на 5 день. Посадила, очень они мне раньше ндра .

:30:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 21 мар 2012, 08:39

Насчет всхожести: в этом году свежие семена от СибСада годностью до 2014г, как по расписанию, дружно всходят на 4-5-е сутки от посева сухими семенами; просроченные (у меня один такой сорт - Оранжевый гигант аэлитовский) вылезают со скрипом от 10 суток до бесконечности, и половина - с оболочкой от семечка на голове (эти на выброс), а вторая половина - с поврежденными семядольными листочками.
Получается, долго беречь семена не стоит, лучше свои собрать, когда поспеют.
Моль
в Клубе

Моль » 21 мар 2012, 09:49

jkmuf писал(а): Всех пришлось пересевать повторно
jkmuf писал(а):осталась в этом году без Сабельки и Гордости Сибири.
И что из целой пачки не одно не взошло?
С таким сталкиваюсь впервые :o , я обычно по 4 штучки сею и уж 1 из 4 точно всходит.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 21 мар 2012, 13:59

Моль писал(а):
jkmuf писал(а): Всех пришлось пересевать повторно
jkmuf писал(а):осталась в этом году без Сабельки и Гордости Сибири.
И что из целой пачки не одно не взошло?
С таким сталкиваюсь впервые :o , я обычно по 4 штучки сею и уж 1 из 4 точно всходит.
Нееее. Не так. Непонятно написала. Я каждое семечко пестую отдельно, никогда не сею всей пачки, одно-два семечка сею. Два - это когда не уверена. В основном всходят всегда. Всегда вспоминаю одну продавщицу семян - завзятую огородницу. Я тогда первый год только собралась томаты сеять. Я только заикнулась про то, что кучей посею. Мол, что взойдет, то и взойдет, а пропадут - так и пропадут. А она мне сказала - нельзя, чтобы семена пропадали! Надо каждое семечко беречь. Вот я ее каждый раз вспоминаю. А семена Сабельки и Горд.Сиб. у меня еще есть, только сажать поздновато, один индет, другой крупноплодный. Вместо них скороспелые посеяла, те, которые не планировала в этом году. А про всхожесть читала - что совсем свежие плохо всходят, потом 2-3 года отлично, а далее всхожесть падает. Как-то так.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 21 мар 2012, 14:07

Esme4 писал(а):Оля, ну лениво им было всходить. А у тебя просто терпения не хватило. Мне кажется, чуть позже они все повыскочили бы.
Про неадекватную всхожесть очень свежих семян тоже слышала. У меня нормально наклюнулись семена Сиб.садовского Колокольчика, годные до 2007 года, только дошли до них руки. Обычно и семена 10-летней давности всходят, не все, конечно. Просто мы не знаем изначального возраста семян, а фирмы пишут годность, кому какую не жалко.
Да, терпения мне не хватает. Как 4-5 дней пройдет, начинаю зубочисткой землю ковырять.
Моль
в Клубе

Моль » 21 мар 2012, 14:13

Оля, я Сабельку(и все остальные :) ) в прошлом году, сеяла 1 апреля, все выросло, все созрело(правда в теплице),а у нас холоднее.
jkmuf
в Клубе

jkmuf » 21 мар 2012, 15:43

Моль писал(а):Оля, я Сабельку(и все остальные :) ) в прошлом году, сеяла 1 апреля, все выросло, все созрело(правда в теплице),а у нас холоднее.
Да ладно, я уже смирилась, тем более, что из-за того, что долго не всходил Пинк Парадайз и Роз.мед, и мне пришлось их досевать (в результате их оказалось больше, чем планировалось), вакантные места оказались заняты. Так что Сабля с Гордостью пролетели. :о)
Dushka
в Клубе

Dushka » 21 мар 2012, 19:15

А у меня только один сорт не взошел - Чио-Чио-Сан. Потому что до 2010года.
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 21 мар 2012, 19:25

jkmuf писал(а):Как 4-5 дней пройдет, начинаю зубочисткой землю ковырять.
Карлсончик - вот ты кто!
Закрыто