Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Ель (PICEA)

Искатель » 04 фев 2012, 21:07

Лёля писал(а):
Искатель писал(а):Акцент
В течение двух недель. :)
Но зато какой :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 12 мар 2012, 11:17

Искатель писал(а): Изображение
Picea omorika Wodan
Прощение, но я что-то не понял, а почему она так странно выглядит??? Какая то рыхловатая и иголки тонковатые? Или она стриженная?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 12 мар 2012, 11:24

Tifon писал(а):
Прощение, но я что-то не понял, а почему она так странно выглядит??? Какая то рыхловатая и иголки тонковатые? Или она стриженная?
Такая форма роста, довольно обычная для Wodan. Не стриг и не щипал
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 12 мар 2012, 11:33

Мить, да нормальный Wodan. Ну чуток лысоват и вытянут, но веточки-иголочки егойные.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2012, 11:46

Ну, я привык к своему коренастому и с густоветвящимуся, поэтому и удивился вот такому виду.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 12 мар 2012, 13:07

Tifon писал(а):Ну, я привык к своему коренастому и с густоветвящимуся, поэтому и удивился вот такому виду.

Это к разговору кому что досталось и как из этого вырастить что-то достойное.
Я брал последнюю из партии, так вот успел, и этим уже многое сказано. 3 года назад это была просто вытянутая палочка-лидер с ветхой юбочкой :-D Думаю, что через пару лет выправится, так как- любимая :)
Показал бы свою коренастую и густую, хоть буду знать, к чему стремиться, да и остальным полезно было бы :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2012, 13:41

Я свою могу снять, только когда снег сойдет, так ее фотографировал, кроме отдельной ветки с пестрой веткой.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 12 мар 2012, 22:37

Tifon писал(а):Я свою могу снять, только когда снег сойдет, так ее фотографировал, кроме отдельной ветки с пестрой веткой.
Жаль :(
В конце следующего года и моя уже не будет такой золушкой :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 23 мар 2012, 21:51

SvetaMur писал(а):Искатель!
Было бы интересно взглянуть на Ваших красавиц.
Света, сегодня был в саду. Сфотал Picea abies Lombarts. Летом сделаем красиво, во время вегетации. Но и сейчас, в снегу, тоже понятна форма её роста :)
Изображение
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 24 мар 2012, 14:27

Искатель писал(а): Света, сегодня был в саду. Сфотал Picea abies Lombarts. Летом сделаем красиво, во время вегетации. Но и сейчас, в снегу, тоже понятна форма её роста :)
Большое спасибо! :30:
Да, форма роста понятна.
А "сделаем красиво" потом покАжете? :oops:
Последний раз редактировалось SvetaMur 24 мар 2012, 21:15, всего редактировалось 2 раза.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 24 мар 2012, 18:26

SvetaMur писал(а):
А "сделаем красиво" потом покАжете? :oops:
Обязательно, как и обещал, в конце мая :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 мар 2012, 22:43

Tatra писал(а):Дмитрий, т.е. это получается, что литовский питомник (или торгующая фирма, не знаю) "Limino medelynas" продает "Picea abies Aurea Horstmann" под таким именем, потому что она (елка), предположительно, из питомника Хорстмана. А если, положим, они будут продавать такую же елку, но от Когоута, то она будет называться "Picea abies Aurea Kohout"?
Примерно как то так, но в последствие эти клоны где бы не продавались, уже несут свои первоначальные имена.
Все мутации имеют тенденцию повторяться. Каждый питомник и охотник за хвойными, занимающийся отборами рано или поздно встречается схожими мутациями. Аурея наиболее часто встречающаяся мутация, но так как даже обычная форма ели имеет различные структуры, то находя желтохвойную ель в посевах, мы толком не знаем какая она будет в будущем по форме (все золотые ели крупноразмерных габаритов можно условно назвать словом Aurea). Поэтому что бы отличать происхождение все эти однотипные формы золотистых (или другой схожей мутации), часто этим елям давали дополнительные двух словесные названия, дабы эти формы имели отличия по месту происхождения или по имени того кто получил или нашел ее.
Для чего все это, когда эта ель наберет силу и покажет себя во всей красе и если она будет ярко-выраженным индивидуумом, то ее в последствие, тот кто ее получил может дать более достойное название, остальные же будут так и носить свои аурейные имена с дополнительным словом, говорящим от куда она родом.
Если по-русски, то это звучит примерно так: Ель золотая Москвичка, Ель золотая Уралочка, Ель золотая Екатеринбургская, Ель золотая Рубиновича, Ель золотая и .т п. В общем кто как обозвал, такавой она и будет.
К чему все это, а к тому что все эти Ухи, Ауреи, пишут что якобы меньше размерами, на самом деле они тоже крупномеры, просто растут в более медленном темпе, чем зеленные. Виду специфики их питания и естественно что и отвечает за величину приростов.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14084 раза

Tatra » 31 мар 2012, 09:32

Tifon писал(а):Думаю нам уже пора переезжать в еловую тему:
http://forum.tvoysad.ru/post551905.html#p551905
Правильно!
Tifon писал(а):...по форме (все золотые ели крупноразмерных габаритов можно условно назвать словом Aurea)...
А не крупноразмерные золотые ели как называть?
Tifon писал(а):... когда эта ель наберет силу и покажет себя во всей красе и если она будет ярко-выраженным индивидуумом, то ее в последствие, тот кто ее получил может дать более достойное название, остальные же будут так и носить свои аурейные имена с дополнительным словом, говорящим от куда она родом....
Так может, эта Geel UH уже набрала силу, если, как где-то раньше это уже прозвучало, ей лет 20? Тем более, что она не просто Horstman, а Uwe Horstman?
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 мар 2012, 12:49

Tatra писал(а): А не крупноразмерные золотые ели как называть?
Aurea (а еще могут называть Gold, Aureospicata (часто называли золотисто кончиковые или с молодыми приростами), Variegate) - это не обозначение размеров, так можно обозвать любое растение имеющие золотистую окраску. Но если они разных происхождений и в последствие могут быть разными по внешности, то и дают уже различные имена, не только с приставкой Aurea, но могут и в обще без нее.
Вот пример на Picea abies 'Aurea' была обнаружена метла, в последствие ее назвали Picea abies 'Aurea WB'. В последствие когда сорт себя показал с лучшей стороны, было решено оригинатор данной метлы присвоить новое имя Picea abies 'Goldnugget '
Thuja occidentalis 'Amber Glow' – самая яркожелтая из мутаций Thuja occidentalis 'Danica' – но что бы не плодить кучи Aurea (тем более уже есть Thuja occidentalis 'Danica Aurea'), дают другие имена.
Tatra писал(а): Так может, эта Geel UH (Uwe Hortsmann ) уже набрала силу, если, как где-то раньше это уже прозвучало, ей лет 20? Тем более, что она не просто Horstman, а Uwe Horstman ?

Geel – это в принципе имя сорта отличающие ее от других Аурей, UH – это вторая часть имени (сорта) указывающая кем получена. Это как имя и фамилия. То есть это одна из форм Picea abies 'Aurea' полученная конкретно Uwe Hortsmann.
Растет она медленно, поэтому и через 10 лет, вряд ли будет сильно где то мешаться. Просто она лет так через 25-50 может стать деревом высотой метров так 20, вот и все.

Вот к примеру еще одна ель, что была недавно на слуху Picea abies 'Vermont Gold', изночально она же Picea abies 'Repens Gold'. Но оригинатор счел ее имя более достойным как Picea abies 'Vermont Gold'.
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 мар 2012, 12:55

Tatra писал(а):
Tifon писал(а):Ну я о чем…… :-D...
А вот еще одна желтенькая - picea abies 'Aurea Horstmann'
http://www.medeliai.lt/flypage/picea-ab ... tmann.html
Aurea Horstmann.png
Вот есть большое подозрение, что Picea abies 'Aurea Horstmann', все та же Geel UH (и это один из вариантов ее пробных имен)
Закрыто