Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Плетистые розы. Часть 2

Ларисон » 25 мар 2012, 16:18

Девочки! Прошу совета.
Когда лучше пересадить плетистую розу? Весной ранней или осенью ? Надо пересадить либо Фламентанц(большую,2х летку,метра 3 точно есть) или Giardina!(пока еще маленькая?) За последнюю очень переживаю(голубых кровей мадам)! :30:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 мар 2012, 16:24

Лар, сама планирую пересадки - мучаюсь сомнениями. Если гарантированно с большим комом - наверное, безразлично, когда - весной или осенью. Но если весной, то надо как можно раньше, а то ж свежие всасывающие корешки хрупкие и плохо восстанавливаются, а для нас эти корешки, сама знаешь - самое главное. ИМХО.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 25 мар 2012, 16:27

А Giardina арку обовьет у нас, не в Сочи, не обязательно с "крышей" ? Я ее тоже планирую посадить. :oops:
LENA
в Клубе

LENA » 25 мар 2012, 16:31

Ириш, мы ж такие - мечтательные и романтишные.
И правильно, ведь есть и у наших девочек хорошие взрослые плетушки.
ИМХО это надо особое везение иметь, не считая умения и пр.
Просто СВОЮ хорошую плетушку надо как-то выстрадать ИМХО. Т.е. пробовать и пробовать. :020:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 25 мар 2012, 16:38

LENA писал(а):Ириш, мы ж такие - мечтательные и романтишные.
И правильно, ведь есть и у наших девочек хорошие взрослые плетушки.
ИМХО это надо особое везение иметь, не считая умения и пр.
Просто СВОЮ хорошую плетушку надо как-то выстрадать ИМХО. Т.е. пробовать и пробовать. :020:
Ах, Леночка! Все понимаю, но если бы мне было лет ...дцать, пробовала бы и пробовала бы... Да годки мои, да здоровье. Вот и приставала с дурацкими вопросами. Извиняюсь, больше не буду :)
LENA
в Клубе

LENA » 25 мар 2012, 16:54

Когда нам было ...дцать, мы не про розы думали, правда? :wink:
Так что если посадишь рядом две или три плюс пару клемов - ИМХО не ошибешься. А если что - перетащишь с большим комом, да и всё. :)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 25 мар 2012, 16:57

Kelly Ирин,сажай Мадам Альфред Карьер на арку.Я тоже посажу,потом будем сравнивать результаты.Главное перезимовать её хорошо.
Гирлянду Амура я уже не хочу на арку.Плохо отцветает она,на арку не комильфо будет,я так думаю.К Мадам посажу Камелот(Тантау) или Гирлянду роз.
:44: :44: :44: Ир,я тут уже до тебя пытала товарисщей,мне уже стыдно стало,и я потом уже прицельно спрашивала.По-тихому.Поэтому и делюсь с тобой про Мадам и Гирлянду роз. :о) :о) :о)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 25 мар 2012, 20:56

Девушки, из того, что перечисляли выше, у меня есть:
Schneewalzer: не назову ее плетистой - истинный шраб в моих условиях - не выше 1,20, цветок добротный - чистенький и аккуратный, дождя не боится, с ароматом, но куст малоуправляем, побеги толстые и неодномерные. Есть несомненное достоинство - у меня она солнца практически не видит (может оттого и ростом не удалась) - сейчас ее, наверное, не взяла бы. Но снимки удачные с ее участием видела - может не долюбила?

Rimosa: (уточняю - не есть, а была) - рассталась без сожаления. Ей у меня не понравилось - скудно цвела, плохо развивалась. У новой хозяйки ей так же не нравится - подумывает избавляться.

Guirlande d'Amour- взяла на штамбе, теперь не знаю, что с этим делать - очень неаккуратно отцветает, наши дожди ей не нравятся - серединка быстро темнеет. Хорошая сила роста и очень приличная зимовка. Там, где меньше влаги, она будет очень хороша! Правда резать отцветающие кисти надо сразу.

Graham Thomas у меня на опору пока не желают (с). Буду брать дубль - роза нравится, но высоту свою не набирает. Надеюсь, что подлинник (у меня она "левая") все свои возможности покажет.

Soleil Vertical!!!! Очень люблю! Посажена в 2010г., прошлая зима ее рост сильно остановила - побеги были перерублены снежной массой, но отросла очень прилично (ТТТ), взяла хорошую высоту (более 2 метров), оставшиеся прошлогодние одревесневшие обрубочки легко гнулись - роза послушная, красавица (не желтая - скорее лимонная с розоватыми и белыми штрипками в середине), с хорошим ароматом и приличным здоровьем. Вполне подойдет для арочного варианта. Недостаток есть - хотелось бы, чтобы цветок держала подольше. Но отцветает очень чисто.
Лариса, :72: возьми подлинник - не пожалеешь. :о)

Guirlande Rose - очень понравилась, но говорю о ней с большой осторожностью - молодая, посадка прошлого года. Вообще она относится к климберам/рамблерам, но с мускусным вливанием, надеюсь (очень надеюсь!), что свою заявленную высоту возьмет. Побеги послушные, но главное достоинство - чистенькая серединка после проливных дождей.

Mme Alfred Cariere!!!! С огромным уважением и пиететом отношусь к этой РОЗЕ. Она будет уместна в любом саду. Она прекрасна. При нежнейшем казалось бы цветке - удивительная стойкость. Такое впечатление что для нашего климата ее специально выводили. Аромат - мммм!!!! Вот она на арку - в самый раз. Я позволю себе показать ее после удаления листьев - перед укладкой - пластичные побеги с малым количеством шипов - легко уложить. Есть одна особенность. Побеги 2 порядка нельзя "упускать" - нужна прищипка после 3 почек, иначе вот такое оголение будет в нижней части куста - вся масса цветения переместится в верхнюю часть. Зацветет чуть позже, но года на 3 у Вас будет гарантия, что цвести будет по всей длине. У меня она прилично выше 2м.:
Изображение

Пришла к выводу, что найти белую плетистую розу для нашего региона - дело весьма сложное. Из того, что есть у меня, лучше всех пока себя зарекомендовали... Palais Royal Мейана и Uetersener Klosterose Тантау, но я бы и их к шрабам высокорослым причислила, к арке - не подойдут. :о)
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 25 мар 2012, 22:08

Моя Rimosa на второй год вымахала до 3 метров точно, а то и больше. Прошлую зиму перенесла не плохо, если не считать поломанных побегов. На молодых побегах не цвела, а на прошлогодних - цвела, но как-то не впечатляюще. Цветок держит от силы 3 дня. Надеюсь на лучшее в этом году :)
Это конец июня -(ссылка не найдена)-
Здесь сентябрь (в правой верхней четверти фото) -(ссылка не найдена)-
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 25 мар 2012, 23:31

[quote="Milagla"]

Люда! Спасибо!!! Вот теперь обязательно и родную куплю! :72:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 25 мар 2012, 23:53

Ларисон писал(а):
Milagla писал(а):

Люда! Спасибо!!! Вот теперь обязательно и родную куплю! :72:
Лариса, просвети, пожалуйста, про "подлинники" и про "родных", я этого пока не знаю. :020: Покупка саженцев - это для меня сейчас главное, растущих только две. :72:
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 26 мар 2012, 00:56

Honda писал(а):Алла, на мой взгляд, хозяин этой розы специально сформировал так растение, чтобы оно "укрывало" калитку, но не завалило в целом весь забор. Подпорка справа там по-моему уже одна имеется :) . Скорее всего он вырезает как раз новые побеги, оставляя одревесневшие, которые стали основным скелетом розы. Возможно, она исправно цветет и ему этого достаточно. :020:
Спасибо,Ириша! :32:
Я просто спрашивала не только про эту фоту конкретно,я спрашивала- как заставить такую красотку новые побеги давать,если она не желает это делать...Есть у знакомых одна такая "нехочуха"... :oops:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 26 мар 2012, 06:56

"Второгодница" Virgo, Cl. из Леруа. Первое лето "сидела" без видимого развития почти до конца июля, растила корневую, скорее всего. Потом пошла в рост, даже процвела на старом побежке одним цветком ("показалась"! :о) ), перезимовала отлично. На второе лето нарастила кучу побегов, цвела оч. обильно и долго в первую волну, а на новых побегах, наросших после первого цветения, - единичными цветами. Крупные белоснежные, они распускались из розоватых бутонов. К сентябрю вымахала до 2,30 м, подхватила МР (листья мягкие, матовые, светлые, да и куст сильно загустился). Уложилась без труда.
Какой высоты достигнет, пока не знаю, буду наблюдать. Я ставила обелиск, но мне самой интересны ее возможности в плане арки - дорожка рядом, если что...
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 26 мар 2012, 08:17

Наталек писал(а): Татьяна, я Шнеевальцер растила лет 5, любила ее страшно за богатырское здоровье (ни разу ни одного пятнышка), красивую форму цветка, офигенный запах и проч. Дождь ей тоже был пофигу.
Но: такие у нее тостенные побеги, что лично мне ни разу не удавалось ее уложить в спячку. Приходилось резать. Поэтому так и росла - чайник или штамб (в конце лета).
Наташ! А разве у нее не гибкие стебли? Или она такая мощная? :o Я то хочу с гибкими стеблями, чтобы легче было укладывать :oops: У меня Laguna, Raubritter, Perennial Blue, Mrs. F.W. Flight, Bleu Magenta укладываются хорошо.Правда им еще :) только по 3 годика
Лили
в Клубе
Дача: Свой дом

Лили » 26 мар 2012, 08:35

Людмила, очень красивая у тебя вирго!ты мне подняла настроение.Моя за два года выросла не больше 1.50,и цвела скудно,я собиралась отсадить её подальше.Теперь подожду,понаблюдаю за ней.
Ответить