Дааа, зимовка у меня в этом году тяжёлая получилась.
В основном пострадали розы старшего возраста, вегетировали они до декабря практически, толстые побеги были настолько сочны, что мороз в первую очередь добил их. Всё обрезала - см 3-4 над почвой. Там где это возможно отгребла землю что бы пробивающимся почкам было легче. Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)
Сейчас почки выдвинулись, начинается вегетация. Из земли потянулись побеги от места прививки.
Первогодки и розы с тонкими побегами не пострадали, даже то, что было не под окучкой...Хорошо перезимовал Гийо, Фраер вообще не заметил - 35...
Вот такие результаты....
У нас сейчас резко потеплело - не то слово ... резкое пекло настало - новым посадкам ооочень тяжело, а я ещё их и не закончила посути... Хорошо перезимовавшие на первый взгляд штамбы мучаются от +25 и яркого солнца - всех повязала косыночками, но некоторые молодые - прошлого года посадки очень тяжело очухиваются - веточки сохнут... Короче в садике до упаду - всё для них родимых...