Kirara писал(а):
В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было. Но, честно говоря, этот довод ("вот когда-нибудь придет ЗИМА")
Можно посмеяться но - 28 С это самая низкая критическая Т для криптомерии (ей ее дают еще старые книги, 30-х годов), у меня на юге росли сортовые и - 28 С переносили, но когда переваливало за 30 С их сносило (так как при – 30, уже начинается разрушение тканей). Но – 28 С это средняя температура для Мск-ой зимы, сори но у меня уже вот 3-ю зиму от 2 до 6 недель стоят морозы за – 35 С, а иногда и до – 38 С, так что этого достаточно, что бы снесло ее. Как снесло Тисы (Taxus), южные сосны и Chamaecyparis lawsoniana с Chamaecyparis obtusa!!!
Живу 4-й год в МО, поэтому у меня абсолютное отсутствие понятие где какой регион, подозреваю, что у вас это южная часть МО и насколько далеко от города, тоже не знаю. Но одно скажу, пока что вам везло видимо с зимой!!! Но это не значит, что нужно ее рекомендовать как надежную культуру для нас!
Russi писал(а): ладно, с мешком я поняла. А какой материал можно? я по осени все сайты перерыла. Мешковины не нашла. Марлей, как где то советовали, укрывала позапрошлый год - но это мертвому припарок- все погорело. Про мешки тоже где то вычитала. Лутрасилом нельзя. Так кроме мешковины больше ничем?
Я в Ашане по осени видел специальные укрытия мешки-конусы для вечнозеленых растений, в частности туй.
Туи (если участок солнечный, как и у меня, пески и полное отсутствие тени) надо по осени по мимо мульчи, сильно заливать водой, затем толстый слой мульчи, что бы по меньше промерзала. Это что бы весной растение могло пить (горят обычно от нехватки влаги), толстый слой мульчи по весне убрать.
Russi писал(а): Пендулу Брункс обрабатывала по осени, как Леля советовала. Передоза не было , все по инструкции, кстати обрабатывала все хвойные. Кажется хорусом. В зиму ушла зеленая с порыжевшими однолетними приростами. Сейчас под снегом порыжела вся, кажется зелени вообще нет. Жаль, мне хотелось эту елочку, но капризничать она стала сразу по приезде. а сейчас, похоже, капризы ее закончатся костром

Возможно что то у нее с подвоем изначально, к примеру началось отторжение, это надо видеть в живую или же не подходящий нашему климату подвой.
Сосна сильно загребила, их лучше на песчаную почву сажать и под кроной мульчировать песком и поверх корой (видимо у вас почва глинистая).
lokos писал(а):
Дима,творится что-то необъяснимое,не в какие принятые рамки способные дать объяснение не входит.В контакте,екатеринбурцы жалуются и есть снимки.Погорели сосны горные.Ели европейки.Такого сроду не было! Зимы были и покруче и поярче.У меня тож чуток прихватило.Неважно.Я вот уж грешным делом стал сомневатся солнечный ожог это или что ещё.Не пойму совпадение каких факторов повлияло.Надо думать,анализировать.

Возможно в этих регионах бушует гриб (растения свежее купленные не привыкшие к нашему климату еще, чаще подвержены заболеванию. Желтохвойные наиболее уязвимые. У меня Pinus mugo 'Ophir' перве годы просто усыхал, теперь стоит крепышом
ТОНИ писал(а):Вить,у меня есть присказка-Ну и ладно! Это всегда,хоть согласна,хоть нет!

Это типа,мудрая я

Зато кипарисовик-как живой,вернее - живее живых! Ну и ладно!

В правильных местах некоторые кипарисовики зимуют, особенно если они Chamaecyparis pisifera, хотя у меня и пара сортов obtusa живут.
Миляев писал(а):Дмитрий, откуда у Вас данные о "бодром росте сциадопитиса"? Вы его лично выращивали?.
Я не пиши у магнолиях, потому что мой личный опыт очень мал, десятком сортов и видов на юге!!! А если я пишу о хвойных, значит у меня что то есть в рукаве про них!!!
В Сочи он страдает от жары! Это растение прохладного, влажного склона и очень тяжело переносит летнюю сухость.
Давайте не мериться ….., елками (смешно слышат от взрослого человека фразы типа «про а у вас а у нас» давайте оставаться профи. людьми!!! ), метровые кипарисовик это вопрос 5-10 лет, я их даже за хвою особо не считаю, так как растение для ленивых, если правильное место подобрать. Я их позже все отправил вон из сада в свое время и собираю только эксклюзив.
Миляев писал(а): меня всегда удивляет, когда Воронеж считают чуть ли не южным городом. Поверьте, зима ещё хуже (по многим параметрам), чем в Москве. И хвойные, зачастую, ведут себя у нас хуже, чем, скажем, в Питере. Снега меньше, солнечных, по-настоящему морозных дней много больше и т.д.
Хватит пороть ЧУШЬ! Среднегодовая температура и суммарная сумма Воронеже на порядок выше Москвы, Новосибирска и других северных городов. Научитесь придерживаться павдивой стороны жизни. У нас так тепло, что снег еще почти с пол метра лежит, а вот фото Воронежских любителей показывает несколько иную картину и это я наблюдая каждый год.
Миляев писал(а): Есть публикации довольно авторитетного товарища, в том числе по хвойным, Юрия Марковского по тому же сциадопитису. Он утверждает, что зимовка сциадопитиса желательна в оранжерейных условиях при температуре +10 - +15 С, что сциадопитис
Взятая информация из книги по оранжерейным и кадочным растениям еще не повод верить тому что пишут!!! Человек собирал из разных источников информацию и ее публиковал, это ен повод после этого молиться на эту книгу.