Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Хвойные, результаты зимовки

Russi » 12 апр 2012, 20:36

Дима, увы, для Вича пихты у меня нет тени, участок новый. Значит будет гореть, пока юг ей не перекроют туя спиралис и дуб Ithra.
ладно, с мешком я поняла. А какой материал можно? я по осени все сайты перерыла. Мешковины не нашла. Марлей, как где то советовали, укрывала позапрошлый год - но это мертвому припарок- все погорело. Про мешки тоже где то вычитала. Лутрасилом нельзя. Так кроме мешковины больше ничем?

вот моя муга летом, тут мне Витя все обьяснил, что она не мульчировала была и поэтому горела. Хотела по весне замульчировать, да уже , видать, поздняк метаться :(

Пендулу Брункс обрабатывала по осени, как Леля советовала. Передоза не было , все по инструкции, кстати обрабатывала все хвойные. Кажется хорусом. В зиму ушла зеленая с порыжевшими однолетними приростами. Сейчас под снегом порыжела вся, кажется зелени вообще нет. Жаль, мне хотелось эту елочку, но капризничать она стала сразу по приезде. а сейчас, похоже, капризы ее закончатся костром :cry:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 12 апр 2012, 20:38

Миляев,Пощадите!!!Кто-то написал у Вас в Контакте- Начался уже нервный почес! Пишу и чЕшуся тоже! :o Причем каждый раз после просмотра!
И хочу спросить у всех,только не смейтесь! :о) Как такое может быть-кипарисовик Сан Голд зимой подрос! Открыла овощной ящик в котором он зимовал,а он там едва помещается!Аж спружинил,выпрямив ветки,а одевала ящик в конце ноября?Это сказка или может быть такое?Да и Стрикта тоже был явно меньше,купила осенью,помню каким был,несла в пакете,а после зимы-прям подросток!Или у меня садоводческий глюк?Правда,участок со всех сторон закрыт от ветра,снегу много в этом месте было и земля,похоже,не промерзла.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 12 апр 2012, 20:48

Tifon писал(а):
…….. Pinus mugo 'Golden Glow'. ………..
А что с почвой, почему такое твориться?
Дима,творится что-то необъяснимое,не в какие принятые рамки способные дать объяснение не входит.В контакте,екатеринбурцы жалуются и есть снимки.Погорели сосны горные.Ели европейки.Такого сроду не было! Зимы были и покруче и поярче.У меня тож чуток прихватило.Неважно.Я вот уж грешным делом стал сомневатся солнечный ожог это или что ещё.Не пойму совпадение каких факторов повлияло.Надо думать,анализировать.:020:
lokos
в Клубе

lokos » 12 апр 2012, 21:02

ТОНИ писал(а):
И хочу спросить у всех,только не смейтесь! :о) Как такое может быть-кипарисовик Сан Голд зимой подрос.Это сказка или может быть такое?Да и Стрикта тоже был явно меньше,купила осенью,помню каким был,несла в пакете,а после зимы-прям подросток!Или у меня садоводческий глюк?
Таня,не,смеятся не будем.Это от широко открытых глаз апосля зимней спячки :о) А вообще такое восприятие вроде увеличенного роста после зимы,объясняется визуальным обманом зрения. В сезон,на фоне зелени в саду.Лиственных деревьев,кустарников,вообще травянистых растений.Воспоминание и приблизительный визуальный размер,воспринимается иначе,чем ранней весной,на фоне голых деревьев,пожухлой прижатой травы и голой,особенно чистой земли.Так как то.Ты скажеш,а как же ящик спружинил.Тоже отвечу.Он просел под тяжестью таявшего снега,и плотнее оделся на кипарисовик,дык потому :)
Последний раз редактировалось lokos 12 апр 2012, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 12 апр 2012, 21:10

ТОНИ писал(а):
12 апр 2012, 20:38
И хочу спросить у всех,только не смейтесь! :о) Как такое может быть-кипарисовик Сан Голд зимой подрос! Открыла овощной ящик в котором он зимовал,а он там едва помещается!Аж спружинил,выпрямив ветки,а одевала ящик в конце ноября?Это сказка или может быть такое?Да и Стрикта тоже был явно меньше,купила осенью,помню каким был,несла в пакете,а после зимы-прям подросток!Или у меня садоводческий глюк?Правда,участок со всех сторон закрыт от ветра,снегу много в этом месте было и земля,похоже,не промерзла.
всё нормально,ты не одинока.Я тоже страдаю такими глюками :).ДЛя успокоения души и проверки своих восприятий.Помогает рулетка. Замерь пару контрольных саженцев осенью и весной.И всё станет на свои места.
lokos
в Клубе

lokos » 12 апр 2012, 21:28

Kirara писал(а): В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было. Но, честно говоря, этот довод ("вот когда-нибудь придет ЗИМА") уже немного поднадоел :020: Весной 2010 массово погорели обыкновенные сосны, ели и туи - тоже сделаем выводы не сажать? :wink:
Лен,поднадоело иль нет,то дело другое.Реальности пофиг что нам поднадоело :)Про весну 10 года,когда у вас там всё перечисленное тобой погорело,отвечу,у нас почаще такое случается.Но эти хвойные способные к частичной регенерации и восстановлению, обрезка,замена проводника и т.п.Их можно условно быстро подогнать к исходному виду.Поэтому и будем садить.И рекомендовать. Что нельзя сказать допустим о той же криптомерии.Она коль соберётся в мир иной,хоть Кашперовского вызывай,не поможет :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 13 апр 2012, 00:45

Kirara писал(а):
Tifon писал(а):Kirara
Криптомерия японская не для нас, потому что первая же настоящая зима без снега с морозами поставит все точки над И, последние годы тепловатые, у меня лвиный зев уже 3-й год праздновать будет (сегодня разрыл снег и обнаружил живые кусты).
В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было.
Поддержу мнение Дмитрия и Виктора. Японская криптомерия, скорее всего, не наше растение. У меня ушла в прошлую зиму в полутени, зимовала полностью под снегом. Хотя не исключаю такой возможности, что попробую завести ещё. Скорее всего из вредности :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 13 апр 2012, 00:47

Дмитрий, откуда у Вас данные о "бодром росте сциадопитиса"? Вы его лично выращивали? Всегда интересен личный опыт, а не списанный откуда-то. Я и сам видел, сажай свой экземпляр, что ежегодный прирост был 15-20 см (и это в плошке!). Значит, в открытом грунте, да при моём поливе, да при моих подкормках... Но увы, пока что-то не шибко растёт. До 2005 года в СССР и России в ботанических садах был единственный достоверный экземпляр сциадопитиса - в Сочинском дендрарии. Но и там он выдаёт весьма скудные приросты. О сколько-нибудь длительном опыте выращивания сциадопитиса в России любителями говорить пока не приходится. Поэтому любые данные по нему (как мне кажется) довольно интересны.
Что же касается моих "начальных познаний в хвое", то, возможно, познания и начальные, но возрастные по несколько метров высоты кипарисовики горохоносные и нутканский - это реалии. А у Вас, Дмитрий?
Lokos, меня всегда удивляет, когда Воронеж считают чуть ли не южным городом. Поверьте, зима ещё хуже (по многим параметрам), чем в Москве. И хвойные, зачастую, ведут себя у нас хуже, чем, скажем, в Питере. Снега меньше, солнечных, по-настоящему морозных дней много больше и т.д. Поэтому удачный опыт с тем или иным растением - это всегда интересно. В том числе и с хвойными растениями. Боже упаси что-либо необоснованно рекламировать. Но, если что-то получается, об этом, я думаю, стоит рассказать. Вот обсуждается здесь возможность культивирования уж очень экзотической криптомерии японской. Сам её не пробовал сажать. Но знаю успешный опыт её культивирования у одного приятеля в течение семи лет. Но... приятель этот имеет участок внутри города (где несравненно теплее), он её ежегодно её как следует укрывает, к тому же, это не видовая, а карликовая сортовая криптомерия. Вот я рассказал про неё. Реклама это? Думаю, нет. Но информация к сведению.
Есть публикации довольно авторитетного товарища, в том числе по хвойным, Юрия Марковского по тому же сциадопитису. Он утверждает, что зимовка сциадопитиса желательна в оранжерейных условиях при температуре +10 - +15 С, что сциадопитис (который может выдерживать довольно существенные кратковременные понижения температуры) совершенно не выносит промерзания почвы и длительной зимы средней полосы России. Выясняется, что теоретические выкладки Марковского (сам он, скорее всего, не пробовал выращивать сциадопитис) оказались неточными. Выдерживает сциадопитис и промерзание почвы (до 50 см точно), и длительную зиму. Но выдерживает именно в Воронеже, а не в Нижегородской области, например. Реклама это сциадопитиса? Отнюдь! Просто наблюдения.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 13 апр 2012, 09:18

Искатель писал(а):
Kirara писал(а):
Tifon писал(а):Kirara
Криптомерия японская не для нас, потому что первая же настоящая зима без снега с морозами поставит все точки над И, последние годы тепловатые, у меня лвиный зев уже 3-й год праздновать будет (сегодня разрыл снег и обнаружил живые кусты).
В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было.
Поддержу мнение Дмитрия и Виктора. Японская криптомерия, скорее всего, не наше растение. У меня ушла в прошлую зиму в полутени, зимовала полностью под снегом. Хотя не исключаю такой возможности, что попробую завести ещё. Скорее всего из вредности :)
Поняла, но так сразу выкопать и выбросить как то рука не поднимается, попробую ее пересадить в полутень, она у меня обгорела не от весеннего солнца, а от жары в 2010 году - хвоинки на макушке стали желтыми и так и живет, зеленеет только внизу и по бокам. Вот к туе Тедди я не испытываю особых чувств , а эту маленькую лохматушку криптомерию мне жаль :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 13 апр 2012, 10:47

Альбина Ш. писал(а): Криптомерия японская не для нас?

Поняла, но так сразу выкопать и выбросить как то рука не поднимается, попробую ее пересадить в полутень, она у меня обгорела не от весеннего солнца, а от жары в 2010 году - хвоинки на макушке стали желтыми и так и живет, зеленеет только внизу и по бокам.
Если местами зеленеет, - это плюс :wink:
Учитывая Ваш климат, думаю полутень-само то. И поддержание влажности по хвое. :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 13 апр 2012, 12:26

Kirara писал(а): В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было. Но, честно говоря, этот довод ("вот когда-нибудь придет ЗИМА")
Можно посмеяться но - 28 С это самая низкая критическая Т для криптомерии (ей ее дают еще старые книги, 30-х годов), у меня на юге росли сортовые и - 28 С переносили, но когда переваливало за 30 С их сносило (так как при – 30, уже начинается разрушение тканей). Но – 28 С это средняя температура для Мск-ой зимы, сори но у меня уже вот 3-ю зиму от 2 до 6 недель стоят морозы за – 35 С, а иногда и до – 38 С, так что этого достаточно, что бы снесло ее. Как снесло Тисы (Taxus), южные сосны и Chamaecyparis lawsoniana с Chamaecyparis obtusa!!!
Живу 4-й год в МО, поэтому у меня абсолютное отсутствие понятие где какой регион, подозреваю, что у вас это южная часть МО и насколько далеко от города, тоже не знаю. Но одно скажу, пока что вам везло видимо с зимой!!! Но это не значит, что нужно ее рекомендовать как надежную культуру для нас!
Russi писал(а): ладно, с мешком я поняла. А какой материал можно? я по осени все сайты перерыла. Мешковины не нашла. Марлей, как где то советовали, укрывала позапрошлый год - но это мертвому припарок- все погорело. Про мешки тоже где то вычитала. Лутрасилом нельзя. Так кроме мешковины больше ничем?
Я в Ашане по осени видел специальные укрытия мешки-конусы для вечнозеленых растений, в частности туй.

Туи (если участок солнечный, как и у меня, пески и полное отсутствие тени) надо по осени по мимо мульчи, сильно заливать водой, затем толстый слой мульчи, что бы по меньше промерзала. Это что бы весной растение могло пить (горят обычно от нехватки влаги), толстый слой мульчи по весне убрать.
Russi писал(а): Пендулу Брункс обрабатывала по осени, как Леля советовала. Передоза не было , все по инструкции, кстати обрабатывала все хвойные. Кажется хорусом. В зиму ушла зеленая с порыжевшими однолетними приростами. Сейчас под снегом порыжела вся, кажется зелени вообще нет. Жаль, мне хотелось эту елочку, но капризничать она стала сразу по приезде. а сейчас, похоже, капризы ее закончатся костром :cry:
Возможно что то у нее с подвоем изначально, к примеру началось отторжение, это надо видеть в живую или же не подходящий нашему климату подвой.

Сосна сильно загребила, их лучше на песчаную почву сажать и под кроной мульчировать песком и поверх корой (видимо у вас почва глинистая).
lokos писал(а): Дима,творится что-то необъяснимое,не в какие принятые рамки способные дать объяснение не входит.В контакте,екатеринбурцы жалуются и есть снимки.Погорели сосны горные.Ели европейки.Такого сроду не было! Зимы были и покруче и поярче.У меня тож чуток прихватило.Неважно.Я вот уж грешным делом стал сомневатся солнечный ожог это или что ещё.Не пойму совпадение каких факторов повлияло.Надо думать,анализировать.:020:
Возможно в этих регионах бушует гриб (растения свежее купленные не привыкшие к нашему климату еще, чаще подвержены заболеванию. Желтохвойные наиболее уязвимые. У меня Pinus mugo 'Ophir' перве годы просто усыхал, теперь стоит крепышом
ТОНИ писал(а):Вить,у меня есть присказка-Ну и ладно! Это всегда,хоть согласна,хоть нет! :о) Это типа,мудрая я :-D Зато кипарисовик-как живой,вернее - живее живых! Ну и ладно! :72:
В правильных местах некоторые кипарисовики зимуют, особенно если они Chamaecyparis pisifera, хотя у меня и пара сортов obtusa живут.
Миляев писал(а):Дмитрий, откуда у Вас данные о "бодром росте сциадопитиса"? Вы его лично выращивали?.
Я не пиши у магнолиях, потому что мой личный опыт очень мал, десятком сортов и видов на юге!!! А если я пишу о хвойных, значит у меня что то есть в рукаве про них!!!
В Сочи он страдает от жары! Это растение прохладного, влажного склона и очень тяжело переносит летнюю сухость.
Давайте не мериться ….., елками (смешно слышат от взрослого человека фразы типа «про а у вас а у нас» давайте оставаться профи. людьми!!! ), метровые кипарисовик это вопрос 5-10 лет, я их даже за хвою особо не считаю, так как растение для ленивых, если правильное место подобрать. Я их позже все отправил вон из сада в свое время и собираю только эксклюзив.
Миляев писал(а): меня всегда удивляет, когда Воронеж считают чуть ли не южным городом. Поверьте, зима ещё хуже (по многим параметрам), чем в Москве. И хвойные, зачастую, ведут себя у нас хуже, чем, скажем, в Питере. Снега меньше, солнечных, по-настоящему морозных дней много больше и т.д.

Хватит пороть ЧУШЬ! Среднегодовая температура и суммарная сумма Воронеже на порядок выше Москвы, Новосибирска и других северных городов. Научитесь придерживаться павдивой стороны жизни. У нас так тепло, что снег еще почти с пол метра лежит, а вот фото Воронежских любителей показывает несколько иную картину и это я наблюдая каждый год.
Миляев писал(а): Есть публикации довольно авторитетного товарища, в том числе по хвойным, Юрия Марковского по тому же сциадопитису. Он утверждает, что зимовка сциадопитиса желательна в оранжерейных условиях при температуре +10 - +15 С, что сциадопитис
Взятая информация из книги по оранжерейным и кадочным растениям еще не повод верить тому что пишут!!! Человек собирал из разных источников информацию и ее публиковал, это ен повод после этого молиться на эту книгу.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 13 апр 2012, 15:19

Дмитрий, Вы ушли от прямого ответа: Вы сами выращивали сциадопитис? Второе, какую я ЧУШЬ порю, если я утверждаю, что зима в Воронеже мало чем отличается от московской зимы. Про Новосибирск и "другие северные города" ничего сказано не было. Как ничего не было сказано о суммарной температуре и о лете вообще. Третье, информация по сциадопитису взята мной из книги Ю.Марковского "Все хвойные растения" издательства "Фитон". И эта книга отнюдь не об оранжерейных и кадочных растениях. Никто на неё не молится. Просто другой русскоязычной информации по сциадопитису почти нет. А та, которая есть, недостоверна. Вот выдержка из упомянутой книги Марковского по сциадопитису: "Хладовыносливость довольно высока, поэтому растение не требует тёплого зимнего содержания и довольствуется температурой от +8 до 15 С... Хладовынослив, но не морозостоек". То есть Юра Марковский посмотрел в потолок, прикинул и выдал эту информацию. Не угадал! Подавляющее количество американских сайтов дают сциадопитису и его многочисленным сортам (их более 40) 5 климатическую зону (а это до -28 С). Некоторые дают 6 зону (до -23 С), некоторые - 4 зону (до -34 С).
К сожалению, подобных "неугадываний" в отечественной литературе (особенно сборных монографий, когда один человек пытается охватить целый класс каких-либо растений) избыточно много. А вот садоводческие форумы и есть та площадка, где садоводы делятся своими конкретными наработками, своими удачами и неудачами. Здорово бы было, Дмитрий, если бы сциадопитис был бы у Вас в саду, а не в рукаве. Было бы более убедительно!
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 апр 2012, 18:35

Был ли у меня сциадопитис, будет такой же, как есть ли задать вам вопрос: у вас есть ли магнолии!!!! И коли я о нем пишу, значит ответ, ДА! Тут на новом участке видовой нету, потому что я к нему потерял интерес, да и климат не особо рекомендует его растить. На юге в прохладное лето пер жутко быстро, под конец вынужден был вырубить, так как дерево стало затенять окна у соседей (а сажал с верой, что не быстро растет). Так что растет бодро, при подходящих условиях!!! Сейчас на новом участке раздумываю о карликовых формах, но это при условии если они появятся в доступной части (сорта метла, по 50-80 см высотой).

Про климат, это суммарная информация с разных тем тут и других форумов (Вебсад и прочие). Где идут утверждения про то, что Мск-а и др. города теплее. Воронеж несколько теплее был, есть и будет, пока наша планета не изменит свой угол вращения вокруг солнца. Даже в школе кто учился при СССР давали нам карту раскрашивать на уроке географии (кажись 4-й класс), где была разметка климатических зон, так вот Воронеж находился в более теплой части.

Зачем мне цитаты Марковского, для меня он не когда не был профи. хвоеводом, поэтому чего он пишет, это чисто его дело. Его книгу, как куча других я не когда в жизни не посоветую ни кому. А почему сказал про …оранжерейным и кадочным растениям……, потому что он взял оттуда информацию. Но и осуждать его не стану, человек написал на уровне своих познаний. Перейдем на личности, вами была написана статья в Цветоводстве (давно это было) про магнолии, где были рекомендованы сорта. Народ брал эти сорта, в итоге мерзнут во многих садах МО, а далее. Зная что у меня родня на юге вручают мне эти «пеньки», на сегодня мама моя уже воет, потому что сажать их уже не куда, начали засаживать у соседей на улице (последняя у нее мечта, желтая, да и то походу вот-вот их тоже вручат мне, потому что за 5 лет они так толком с северной стороны МО не наросли, а все время обмерзают. Так что грозят отдать их мне). К чему все это, да все о температурах, зимах и прочее. То что растет в Воронеже, еще не повод, что будет расти в МО!!!!

Я не хочу заниматься спорами, если я даю рекомендации любителям, то я хочу быть уверенным, что люди не будут меня потом поминать или корить себя (что у них руки не оттуда растут или т.п.). Я пишу то, что знаю, что опробовал и что продолжаю изучать. Могу ошибаться, могу заблуждаться, но тем не менее я даю информацию которую проверяю лично у себя!

P.S. Если в чем то не согласны, можете писать в ЛС, тут тема по хвойным. Поэтому дальше буду придерживаться только нужной темы и на посторонние темы более не считаю нужным отвечать!
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 13 апр 2012, 20:41

Tifon писал(а):
Kirara писал(а): В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было. Но, честно говоря, этот довод ("вот когда-нибудь придет ЗИМА")
Можно посмеяться но - 28 С это самая низкая критическая Т для криптомерии (ей ее дают еще старые книги, 30-х годов), у меня на юге росли сортовые и - 28 С переносили, но когда переваливало за 30 С их сносило (так как при – 30, уже начинается разрушение тканей). Но – 28 С это средняя температура для Мск-ой зимы, сори но у меня уже вот 3-ю зиму от 2 до 6 недель стоят морозы за – 35 С, а иногда и до – 38 С, так что этого достаточно, что бы снесло ее. Как снесло Тисы (Taxus), южные сосны и Chamaecyparis lawsoniana с Chamaecyparis obtusa!!!
Живу 4-й год в МО, поэтому у меня абсолютное отсутствие понятие где какой регион, подозреваю, что у вас это южная часть МО и насколько далеко от города, тоже не знаю. Но одно скажу, пока что вам везло видимо с зимой!!! Но это не значит, что нужно ее рекомендовать как надежную культуру для нас!
Дмитрий, попробую по пунктам:
1. никто не рекомендовал криптомерию как надежную культуру. Всего лишь были рекомендации человеку, у которого она уже есть, создать ей подходящие условия.
2. я живу вместе с садом в МО и наблюдаю за поведением разнообразных хвойных уже 9 лет, так что кое какой опыт имеется :oops: И по тисам и по кипарисовикам (кроме лавсонов) и по южным соснам в том числе. У меня не южная часть МО, а северо-восток близко от города. Хороший микроклимат. Однако температуры за -30 присутствуют регулярно. Этой зимой дней 10 было около - 30 и пару ночей - 35 (данные термометра в саду). Однако такие температуры бывают в январе-феврале, а никак не в ноябре-декабре без снега. Специально посмотрела архивы погоды.
3. Есть еще одна криптомерия. Она не относится к фаворитам, поэтому я про нее регулярно забываю :020: Cryptomeria japonica Cristata. Вот эта больше метра в высоту. Засунута в угол за ствол сосны. Ничем не укрывалась, зимовала стоя. Так вот - вполне себе зеленая и живая с неразрушившимися тканями, несмотря на -35 град. :o

На сем заканчиваю, поскольку спор уже выходит за рамки :? Да и смысла нет :lol:
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 апр 2012, 21:10

Спорить то зачем :о) надо радоваться что удачное место ей найдено :)
Ответить