Хелен писал(а):А когда же обрезать? Осенью нельзя, весной нельзя...Сами что ли вылезут сухие или сгниют постепенно?
Может ВЫЧЁСЫВАТЬ надо?
Это только про эту осоку так сказали, Наташ?
и именно про новозеландцев

Модератор: Tatra
Хелен писал(а):А когда же обрезать? Осенью нельзя, весной нельзя...Сами что ли вылезут сухие или сгниют постепенно?
Может ВЫЧЁСЫВАТЬ надо?
Это только про эту осоку так сказали, Наташ?
Варь, а в беседке ведь тоже плюс, как я поняла? Ну и что с ними будет плохого?Barbara писал(а): Теперь вот сижу думаю,может быть перенести их в тепляк?
Наташа, действительно, Новозеландские осоки не надо обрезать. Они вечнозеленые( вечнокоричневые). Там только у основания листа есть что-то зелененькое. Обрезая, мы их ослабляем. А листья, которые зимой погибли, становятся белесыми и легко убираются руками.рыба писал(а):а еще я три недели назад обрезала все злаки и осоку новозеландскую. а сегодня...пришли знатоки - и сказали что зря. что не надо было. что ее не обрезают. правда, что ли? я просто не знала и все время обрезала
Мои НЗ осоки не раз сжирала живность, почти через одну-другую неделю выпускали новые листья и начинали активно нарастать. В зиму плохо, потому что выше шанс на обмерзание. Но что бы это их ослабило ни когда не замечал.ТТЖ писал(а):Tifon, Дмитрий. обрезка ослабляет не злаки, а НЗ осоки в нашем климате. Хотя у Наталии климат помягче, и , конечно, в результате ее обрезки ничего страшного не произойдет , кроме временной потери декоративности.
Гулька писал(а):Эх...сподвигли вы меня на расчлененку![]()
Божечки!!! правильно я туда полезла. Корни обвили весь горшок по периметру. Часть распутала-разодрала,часть обрезала. Располовинила и посадила в два горшка. Для меня всегда остается загадкой- вот ДО-было и сидело в ОДНОМ горшке..а после...еле уместилось в ДВУХ и бОльших в два раза.