Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 14 апр 2012, 13:07

До этой зимы я укрывал растени яи обмерзания не было а прикорневая поросль пошла от молодого растений (3х летки) в 2006 когда я ее сильно обрезал летом на черенки.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 14 апр 2012, 16:08

Андрей, спасибо, значит ничего с ней не должно случится. :72: Загляну на предмет набухших почек в следующий приезд на дачу..просто интересно
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 14 апр 2012, 19:36

Что сейчас можно проверять в Подмосковье. В лесу и в саду снега еще 30-40 см. Я каждый день еще на лыжах хожу. В последних числа марта по ночам морозы стояли до -15. Да и сейчас по ночам регулярно примораживает. Сегодня по сути первый теплый день. :37:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 14 апр 2012, 20:14

ВВБ писал(а):Что сейчас можно проверять в Подмосковье. В лесу и в саду снега еще 30-40 см....
Ну так Подмосковье оно ж "большое"! :) Действительно - сегодня день на славу...тёплый. На нашей даче, почти снега нет - дорожки сухие, почки на сиреньках Лиеге и Катерине Хавемейер пошли распускаться, клемики зелёными крупными почками обрадовали, даже выкопанные 3-х летние чубушники "зарытые" в землю на 2 штыка лопаты - почти все в зелёных почках (хотя земля сверху подмёрзшая ещё)....
В общем - попёрла зелень уже...а Блю Мунша "спит" пока, хотя и в теплице. :хм: (14 дней), рядом сирень в горшке (КМ) от Поиска - распустились почки.
....даже бобовник - перезимовал отлично! :)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 14 апр 2012, 20:48

ВВБ , я же говорю, что моя глициния давно оттаяла. У нас снега мало осталось. Уже нарциссы- тюльпаны "клювики" показали, а в парнике пастушья сумка цветет :о)
ВВБ
СадоВед

ВВБ » 14 апр 2012, 21:48

У меня в зимнем саду лимоны с мандаринами цветут, а вот в саду на улице еще снега столько, что сегодня, когда белили яблони, так сапогами снег черпали. А Вы говорите все оттаяло. :о)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 14 апр 2012, 21:50

В Воронеже дней эдак 8-10, как по-настоящему тепло. А до этого была настоящая зима. В прошлое воскресенье в саду кое-где ещё лежал снег (в тенистых местах). Но всю неделю лил дождь. Правда, было откровенно тепло. Всё время больше +15 С. А сегодня было +21 С. И солнечно. Уже о многих растениях можно судить, как они перезимовали. А глицинии спят глухо. Можно расковырять ногтем кору на побегах, а под ней зелёный камбий. Но точно такой же зелёный камбий и на глициниях флорибунда. А вот к началу мая на "Блю Мун" почки начнут набухать (в Воронеже), а на глициниях флорибунда камбий побуреет. Увы! Так что подмосковные "Блю Мун" что-либо покажут где-то к 9 мая. Не раньше! И то, если нынешнее тепло не сменится похолоданием.
ВВБ
СадоВед

ВВБ » 14 апр 2012, 21:58

По официальным данным аэропорта Шереметьево у нас еще 6 апреля, т.е. всего неделю назад было -7. А значит по области было до -10, а то и ниже. Так что весна у нас еще только-только вступает в свои права.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 15 апр 2012, 09:21

У меня совершенно точно у Блу Мун обмёрзли концы веток 20-30 см. Дальше - пока не ясно.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 15 апр 2012, 09:52

у меня тоже :( . а она сама вся - метровая :( тоесть пятой части нет
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 15 апр 2012, 10:18

У меня точно отмёрзли концы побегов от 20 до 80 см. Но, если само растение больше 7 метров, то на это подмерзание наплевать и растереть. Зима в целом была менее жёсткой, чем предыдущая. Поэтому опасаться особо нечего. К слову сказать, кто бывал в мае в Сочи и присматривался к тамошним глициниям, не мог не заметить, что и там невызревшие побеги-хлысты просто отмирают. Не подмерзают (они не могут там подмёрзнуть), а именно отмирают. Поэтому необходимо как можно быстрее наращивать вегетативную массу глициний. А подмерзание неизбежно, ведь глициния растёт до октября (даже самые зимостойкие "помнят" своё южное происхождение). Благо, подмерзание концов прироста никак не отражается на цветении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 15 апр 2012, 10:21

Да мне в общем-то пофиг будет незначительное подмерзание (или отмирание, или еще что). Лишь бы она прилично нарастала и цвела. Желательно не только реденько летом, но и обильно весной. Но этих "цыплят" я буду считать только осенью. :)
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 15 апр 2012, 10:57

леля, что значит - цветение и весной и летом? что это - за ремонтантность у глицинии, разве так бывает?
Тухен
СадоВед
Дача: Моденово

Тухен » 15 апр 2012, 12:36

Igorechek писал(а):Берите уж если так хоца в специализированных магазинах-компаниях...имхо - я и там бы не рискнул.
Вот пока я мучилась вопросом брать или не брать. Ярмарка благополучно закрылась и переехала в другой район пудрить мозги другим дачникам. В Ашан ехать лень, буду :97: читать всю темку и решать нужна мне эта лиана, или обойдусь клематисами.тем более, что эти кусты уже проверены на 100% :)
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 165 раз

irinapo » 15 апр 2012, 15:15

elka_124 писал(а):Подмосковье, поделитесь впечатлением о своих Блюмунах, которые перезимовали в ОГ. Как они?
Мой отчет
В прошлые выходные раскопала снег вокруг и сверху укрытия, в эти укрытие оттаило и смогла раскрыть. Невызревшие побеги - черные, не перезимовали и под укрытием, их обрезала, вызревшее - похоже на живое. Вид лианы был как сухая палка - ну вы помните как мы их в прошлом году получали. За сутки на опоре почки набухли. Одно тревожит - мышиные норы были под укрытием. Как бы корни не подгрызли.
Закрыто