Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Re: Глициния (WISTERIA)
До этой зимы я укрывал растени яи обмерзания не было а прикорневая поросль пошла от молодого растений (3х летки) в 2006 когда я ее сильно обрезал летом на черенки.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Андрей, спасибо, значит ничего с ней не должно случится.
Загляну на предмет набухших почек в следующий приезд на дачу..просто интересно

-
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Что сейчас можно проверять в Подмосковье. В лесу и в саду снега еще 30-40 см. Я каждый день еще на лыжах хожу. В последних числа марта по ночам морозы стояли до -15. Да и сейчас по ночам регулярно примораживает. Сегодня по сути первый теплый день. 

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Ну так Подмосковье оно ж "большое"!ВВБ писал(а):Что сейчас можно проверять в Подмосковье. В лесу и в саду снега еще 30-40 см....

В общем - попёрла зелень уже...а Блю Мунша "спит" пока, хотя и в теплице.

....даже бобовник - перезимовал отлично!

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
ВВБ , я же говорю, что моя глициния давно оттаяла. У нас снега мало осталось. Уже нарциссы- тюльпаны "клювики" показали, а в парнике пастушья сумка цветет 

-
- СадоВед
У меня в зимнем саду лимоны с мандаринами цветут, а вот в саду на улице еще снега столько, что сегодня, когда белили яблони, так сапогами снег черпали. А Вы говорите все оттаяло. 

-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
В Воронеже дней эдак 8-10, как по-настоящему тепло. А до этого была настоящая зима. В прошлое воскресенье в саду кое-где ещё лежал снег (в тенистых местах). Но всю неделю лил дождь. Правда, было откровенно тепло. Всё время больше +15 С. А сегодня было +21 С. И солнечно. Уже о многих растениях можно судить, как они перезимовали. А глицинии спят глухо. Можно расковырять ногтем кору на побегах, а под ней зелёный камбий. Но точно такой же зелёный камбий и на глициниях флорибунда. А вот к началу мая на "Блю Мун" почки начнут набухать (в Воронеже), а на глициниях флорибунда камбий побуреет. Увы! Так что подмосковные "Блю Мун" что-либо покажут где-то к 9 мая. Не раньше! И то, если нынешнее тепло не сменится похолоданием.
-
- СадоВед
По официальным данным аэропорта Шереметьево у нас еще 6 апреля, т.е. всего неделю назад было -7. А значит по области было до -10, а то и ниже. Так что весна у нас еще только-только вступает в свои права.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
У меня совершенно точно у Блу Мун обмёрзли концы веток 20-30 см. Дальше - пока не ясно.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
У меня точно отмёрзли концы побегов от 20 до 80 см. Но, если само растение больше 7 метров, то на это подмерзание наплевать и растереть. Зима в целом была менее жёсткой, чем предыдущая. Поэтому опасаться особо нечего. К слову сказать, кто бывал в мае в Сочи и присматривался к тамошним глициниям, не мог не заметить, что и там невызревшие побеги-хлысты просто отмирают. Не подмерзают (они не могут там подмёрзнуть), а именно отмирают. Поэтому необходимо как можно быстрее наращивать вегетативную массу глициний. А подмерзание неизбежно, ведь глициния растёт до октября (даже самые зимостойкие "помнят" своё южное происхождение). Благо, подмерзание концов прироста никак не отражается на цветении.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Да мне в общем-то пофиг будет незначительное подмерзание (или отмирание, или еще что). Лишь бы она прилично нарастала и цвела. Желательно не только реденько летом, но и обильно весной. Но этих "цыплят" я буду считать только осенью. 

- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
леля, что значит - цветение и весной и летом? что это - за ремонтантность у глицинии, разве так бывает?
- Тухен
- СадоВед
- Дача: Моденово
Вот пока я мучилась вопросом брать или не брать. Ярмарка благополучно закрылась и переехала в другой район пудрить мозги другим дачникам. В Ашан ехать лень, будуIgorechek писал(а):Берите уж если так хоца в специализированных магазинах-компаниях...имхо - я и там бы не рискнул.

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Мой отчетelka_124 писал(а):Подмосковье, поделитесь впечатлением о своих Блюмунах, которые перезимовали в ОГ. Как они?
В прошлые выходные раскопала снег вокруг и сверху укрытия, в эти укрытие оттаило и смогла раскрыть. Невызревшие побеги - черные, не перезимовали и под укрытием, их обрезала, вызревшее - похоже на живое. Вид лианы был как сухая палка - ну вы помните как мы их в прошлом году получали. За сутки на опоре почки набухли. Одно тревожит - мышиные норы были под укрытием. Как бы корни не подгрызли.