РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

kohka-frida » 14 апр 2012, 18:43

Сегодня открыла торцы, в одном укрытии только с одной стороны, оставила открытыми на ночь. Воды под укрытием много, на земле корка льда,поэтому вода и не уходит. Пробить ледяную корку мне не удалось. Вообще за сегодняшний теплый день снегу заметно поубавилось, если прогноз погоды сбудется-до конца следующей недели все растает. У меня часть роз с потрескавшейся корой,коричневые и местами есть серый налет-это что удалось разглядеть. Конечно выводы делать рано,надо дождаться полного открытия.
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 14 апр 2012, 19:12

Добралась сегодня до всех роз... увы и ах! много красно=коричневого инфекц. ожога, очень много веток, погрызенных мышами... Все сегодня резала со слезами на глазах - по метру, по полтора... Почти под каждым укрытием мышиные гнездышки из травы и подранного лутрасила, муж собирал сии домики лопатой и в костер. У нас по области передают предупреждение МЧС о чуть ли не повсеместном нашествии мышей и практически эпидемии гемораргической лихорадки... даже у нас в с/о охранник и его сын оказались в больнице, мужик сдюжил, а ребенок третий месяц чуть ли не в реанимации, почки отказывают... Даже как-то страшно браться за чистку и мойку дачи, кухни, сарая и всего вокруг, хотя и маски в аптеке купили...
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 14 апр 2012, 20:30

Ой, ну красота! :) Все стаяло с укрытий и лужайки . Весь день откачивала воду. Храню последнюю снежную кучу над прикопом. И еще привили яблони сегодня. Тюльпанцы сантиметров по 5. Най-на! Весна! :)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 14 апр 2012, 20:57

а у меня , куда могла заглянуть, где снег стаял, розы стоят зеленые, у кого листья не срезала- с зелеными листьями. Приоткрыла торцы, но лутрасил не снимала. Девочки, а вот скажите, как долго надо лутрасил не снимать? Я в прошлом году сняла с плетистой розы в конце апреля лутрасил, у меня тогда всего 2 штуки роз было. Так все плети были зеленые, почки набухшие. А потом вдруг все ветки почернели и высохли, под корень резала. И морозов уже не было, замерзнуть не могла. Почему так получилось? Боюсь испортить розы в этом году так же, сейчас то не одна роза, а около 50 штук. Розовод я начинающий :oops:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 14 апр 2012, 22:33

marusya писал(а):А я сегодня занималась посадкой полученных роз. Снег очень быстро растаял и земля обсохла. Спина с непривычки как-то плохо разгибается. :о) Зато настроение прекрасное - удалось определить на ПМЖ часть роз.
Марин, когда яму копала вода в низу была? Я тоже сажала, вода была, все равно посадила, засыпала землей посуше, может я поторопилась? не надо было по мокрому сажать :(
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 14 апр 2012, 23:03

Russi писал(а):а у меня , куда могла заглянуть, где снег стаял, розы стоят зеленые, у кого листья не срезала- с зелеными листьями. Приоткрыла торцы, но лутрасил не снимала. Девочки, а вот скажите, как долго надо лутрасил не снимать? Я в прошлом году сняла с плетистой розы в конце апреля лутрасил, у меня тогда всего 2 штуки роз было. Так все плети были зеленые, почки набухшие. А потом вдруг все ветки почернели и высохли, под корень резала. И морозов уже не было, замерзнуть не могла. Почему так получилось?
Так получилось, потому что корни еще не достаточно могли забирать воду из почвы, а солнце иссушало неприкрытые стебли роз. Лутрасил надо снимать только когда земля окончательно прогреется и будет хорошо проливаться водой. В конце апреля снимать у нас рановато.
Russi
в Клубе

Russi » 14 апр 2012, 23:35

Марин, спасибо , поняла теперь :72: А на майские нормально будет? В общем где тот момент, когда можно понять, что уже пора раскрывать полностью?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 апр 2012, 23:59

Ань, я открываю поздно, примерно на 9 мая. Для меня сигналом является устойчивый рост побегов и рост вообще растительности на участке. На 10 стр. темы почитай, там как раз разговор был про снятие укрытия :oops: :72:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 15 апр 2012, 05:24

Любаш. когда сажала воды в ямах не было, немного грязновато просто. А за свои посадки не переживай - земля оттаивает и вода уйдет. У тебя же розы прошлых посадок сидят в такой же земле, и растут же. :о)
Russi
в Клубе

Russi » 15 апр 2012, 09:14

Лана, спасибо и за наводку тоже- пошла читать :30:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 15 апр 2012, 20:20

Сегодня таки поехали на дачу ради прогулки в выходной, но коробку с розами я прихватила для прикопа. Кругом по дороге чувствовалась весна, но только не в нашем Звенигородье :) . Даже поля стояли без проталин - бе-лы-е. На даче тоже самое - ровный слой просевшего влажного тяжелого снега. Укрытия на розах еле показали верхушки (на фотографии видны кончики). Я не смогла заглянуть ни под одно укрытие, лутрасил приморожен к земле. Прикопать тоже не удалось. В итоге мою коробку с розами уложили в снежный сугроб. Почитала прогноз, ужас :21: , такая резкая смена температур очень коварна. Сверху лето, а внутри земли еще остатки зимы. Надо быть осторожнее со снятием укрытий. Я точно спешить не буду, не смотря на обрушившееся на нас лето. :?
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 15 апр 2012, 20:37

Honda писал(а):Сегодня таки поехали на дачу ради прогулки в выходной, но коробку с розами я прихватила для прикопа. Кругом по дороге чувствовалась весна, но только не в нашем Звенигородье :) . Даже поля стояли без проталин - бе-лы-е. На даче тоже самое - ровный слой просевшего влажного тяжелого снега. Укрытия на розах еле показали верхушки (на фотографии видны кончики). Я не смогла заглянуть ни под одно укрытие, лутрасил приморожен к земле. Прикопать тоже не удалось. В итоге мою коробку с розами уложили в снежный сугроб. Почитала прогноз, ужас :21: , такая резкая смена температур очень коварна. Сверху лето, а внутри земли еще остатки зимы. Надо быть осторожнее со снятием укрытий. Я точно спешить не буду, не смотря на обрушившееся на нас лето. :?
На даче были вчера и дача под Чеховым, но подписуюсь под каждым словом :) ...На участке, где нет снега(дорожки местами) вода. Глубокая! :о)
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 15 апр 2012, 20:46

У меня снег остался только по периметру. Крокусы зацвели. Земля мягкая, но холодная.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 15 апр 2012, 23:48

Девочки,читаю и думаю-как много значит ориентация участка по сторонам света, и даже ориентация укрытий. Мои два укрытия расположены по обе стороны от площадки и дорожки,находятся в 50см друг от друга,но одно,ориентированное почти с севера на юг с оттаявшей примерно на 20см землей,а ниже проморожено и второе округлой формы-там вся земля проморожена и стоит вода поверх ледяной корки. Так что разнице такой удивляться не приходится. У моей мамы участок имеет уклон на юг-там совсем снега нет и земля оттаяла. А расположен он в километре от меня. Но все равно через неделю у нас всех настанет наконец весна :30:
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 16 апр 2012, 00:22

Поехала я сегодня на дачу и, учитывая московские вести с полей, испытала приятный шок. :154: Снега на участке нет совсем, мало того, земля оттаяла больше чем на штык лопаты. Розы в полном порядке, перезимовали на отлично. Обрезала всяко-разно попорченное, в общем то и резать по большому счету было нечего. Полный кайф! :о)
Почечки тронулись в рост, а на некоторых уже и листики показались :40: .
Ураа, весна у нас, процесс пошел! :62:
Фотки завтра покажу.
Закрыто