РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Ларисон » 16 апр 2012, 13:10

Варь! И я с тобой!!!!!!!! :72: :29:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 16 апр 2012, 13:14

Len_reyn писал(а):СРОЧНО нужна подсказка!

Я зимовала с розочками первый год. Опыта никакого. Очень рассчитываю на вас.

Сегодня наконец-то смогла добраться до двух плетистых роз. Отодрала укрытие. А там... Сами плети довольно зеленые. Но когда открывала лутрасил пахнуло довольно ощутимо гнилью, и весь холмик (торф) покрыт белым налетом гнили. На плети еще не перешло. В других укрытиях так не было.

Подскажите чем срочно обработать? Очень хочется розы спасти. Красивые.....
Я бы фундазолом пролила.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 16 апр 2012, 13:15

Ларисон писал(а):Варь! И я с тобой!!!!!!!! :72: :29:
А я чё,я завсегда...... :30: :30: :30:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 16 апр 2012, 13:17

кузнечик писал(а):девчонки, я вот так и не понимаю, под окучкой почти всегда черно, верх торчит зеленый, так их что ? окучивать не надо?
везде пишут, окучить, так как быть то :020:
Люб, не окучиваю и не заглубляю прививку - на моем ну ооочень мокром глинистом участке иначе нельзя. Окучку рекомендовали в первую очередь для Краснодарского края, там у нас центр розоводства был, и предохраняла она в том числе от иссушения весной, а потом, как-то автоматом, для всех регионов рекомендовать начали :?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 16 апр 2012, 13:20

девочки, спасибо вам :72: :28:
попробую как нить приноровится, розки то дорогие у меня теперь :lol:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 16 апр 2012, 13:30

У нас 3 дня стояла такая жара :o а сегодня дождь поливает :o Снега осталось уже совсем мало, думаю через 3 дня начну сажать розы :23: Заглянула под укрытия, все розки зелёные, даже на некоторых уже почки распустились :o Остинки в отличнейшем состоянии :о) только до плетушек ешё не добралась. Вообщем зимовкой очень довольна :о)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 апр 2012, 13:45

Я из своих 7 розариев 3 с половиной уже раскрыла, зимовка преккрасная, все уже с почками и некоторые с листями. Вызрели плодики на необрезанных ветках.
особенно радуют ленсовки, там где укрытие было не нарушено перезимовали с листьями, там где сдуло лутрасил-набухают почки.
Alden Biesen полностью с листьями
-(ссылка не найдена)-

Но беда в том, что ЛМР перезимовала тоже :cry: ...часть веток срезала пораженные в двух розариях
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 16 апр 2012, 14:09

Была на даче в выходные. Ужас!!! Все розарии под снегом, 50-65см, кое-где только показалась верхушка укрытий. Один розарий пыталась откопать и вовсе осталась без сил, снег тяжелый, мокрый. Под лутрасил не заглядывала, примёрзло. Так и уехала в неопределенном состоянии: как же перезимовали розы и что с ними сейчас под такой снеговой шубой?
Выглянула сейчас в окно, а газончики все чистенькие стоят, без снега совсем. Вот и заныло сердечко.
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 16 апр 2012, 14:11

Anele писал(а):Была на даче в выходные. Ужас!!! Все розарии под снегом, 50-65см, кое-где только показалась верхушка укрытий. Один розарий пыталась откопать и вовсе осталась без сил, снег тяжелый, мокрый. Под лутрасил не заглядывала, примёрзло. Так и уехала в неопределенном состоянии: как же перезимовали розы и что с ними сейчас под такой снеговой шубой?
Выглянула сейчас в окно, а газончики все чистенькие стоят, без снега совсем. Вот и заныло сердечко.
Выживут ли питомцы?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 апр 2012, 14:18

под укрытиями все чудесно, набухшие почки, зеленые стебли :о)
пока даже не видела мышиных следов, но еще не открывала половину розариев в низине
jvi
в Клубе

jvi » 16 апр 2012, 14:56

Barbara писал(а):
кузнечик писал(а):девчонки, я вот так и не понимаю, под окучкой почти всегда черно, верх торчит зеленый, так их что ? окучивать не надо?
везде пишут, окучить, так как быть то :020:
Люб :30: ,окучить можно,НО сверху непромокаемую крышу надо ставить.То есть окучиваешь по холодку,уже хорошему,сухой рыхлой землёй,а сверху крышу,чтобы не намокало всё это дело.Кто так делает?Только тот,кто при розах живёт и может открывать торцы,закрывать торцы по весне и вообще отслеживать....А мы окучим,сверху фигнёй накроем и домой.До весны.И что там в укрытиях происходит????? Я тоже окучивала по-началу и тоже всё выпревало под окучкой,отказалась уже давно от этого. Мы ж читаем одно,а делаем совсем по-другому.
Ставлю памятник тому,кто придумал нетканый укрывной материал. :о)
Поддерживаю. Где были мои мозги, когда я окучку делала??? :-! Опыт однако, а он дорогого стоит.
Len_reyn
СадоВед
Дача: Подмосковье

Len_reyn » 16 апр 2012, 15:34

Ларисон писал(а): Я бы фундазолом пролила.
irinka-malinka писал(а): ну на всяк разный противогрибковым чем нибудь... да и по розке тоже полей..
Спасибо за быстрый ответ.
Я пролила землю раствором марганца (думаю не помешает) и опрыскала все как следует раствором абига-пик (это медь содержащий препарат; грибные и бактериальные болезни). Потом разокучила и еще раз опрыскала. Фундазола у меня нет. Запретили его для розничной продажи, а ведь такая весчь классная была. Так и не смогла в прошлом году купить. :020:

Земля вокруг розочек еще сплошной лед. Понаблюдаю как эта плесень-гниль себя вести будет. Может еще чем обработаю попозже.
Ежастый
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 16 апр 2012, 16:50

Len_reyn, Фундазол - системный препарат, его надо применять в случае сильного поражения побегов. В Вашем случае непонятно, что происходит. Белый налет на холмике торфа, возможно, снежная плесень. Она не вредит розам и сходит сама после открытия роз. Возможно, еще какие-то грибки на торфе, но не факт, что они вредны для роз. Увы, без фотографии по словесному описанию сложно судить.
Фундазола у меня нет. Запретили его для розничной продажи, а ведь такая весчь классная была. Так и не смогла в прошлом году купить. :020:
Вроде появился его аналог - Фундазим СП.
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 16 апр 2012, 16:56

Ежастый писал(а): Увы, без фотографии по словесному описанию сложно судить.
Я сглупила, конечно, что не сфотографировала. А сейчас уже все там обработала и раскопала. Если вернется (ттт), обязательно размещу фотографию. Спасибо Вам за внимание.
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 16 апр 2012, 16:57

Фундазим СП? Поищу - спасибо!
Закрыто