Лёля, в точку! Как только я не намекала в хвойных на счет сводной табличкиЛёля писал(а): Это позиция интродуктора-экспериментатора. 99% садоводов не являются таковыми. Им надо, чтобы было красиво без особых хлопот.


Модератор: Tatra
Лёля, в точку! Как только я не намекала в хвойных на счет сводной табличкиЛёля писал(а): Это позиция интродуктора-экспериментатора. 99% садоводов не являются таковыми. Им надо, чтобы было красиво без особых хлопот.
Лёля писал(а):Как верно и то, что пока оно не перенесло без повреждений -40 без укрытия, его нельзя назвать зимостойким.
Лёля писал(а):С экономической оптимально выяснить до покупки, насколько устойчиво растение. И на основании этой инфы решать, покупать его или нет. Именно этим мы тут пытаемся заняться, пока наши глицухи просыпаются.
Я не лукавил - всем кто не знает сообщаю: с зимы 2011 у нас все 25 соток посадок укрыты!Лёля писал(а):Похоже, выяснить это удастся только каждому лично опытным путём. Потому что предыдущие экспериментаторы слегка, как оказалось, лукавили.
Конечно я немного утрировал но по сути это так. Наши зимы не предсказуемы и чем новее растения в саду тем больше риски. На форуме в основном цветоводы которые хотя иметь что то новое а значит они в зоне риска.Лёля писал(а):Олег, ну опять лукавство. Есть куча растений, в .ч. древесных, которые растут без ухищрений и цветут почти ежегодно. Да, могут иногда подмерзать. А глициния такая есть, чтобы так себя вела, будучи неснимаемой с опоры? Вот то-то. Не показал еще никто такой в Подмосковье.OlegV писал(а): с нашими зимами таких гарантий давать можно разве что на одуванчик
Олег,мы немного говорим о разном.Вы о своём,а мы о своём:)1. Если растение 2012 года и вы его берёте,раз вам хочется,ничего не надо делать.Садите,Испытывайте.И не торопитесь его рекламировать, размножить и продавать.То что говорят буржуи,то их совесть не ваша!2.Как давать гарантии,просто если вы реализовали кучу сортов,которые на ваш взгляд в установленный допустим и вами определённый период времени казались устойчивыми,но всё таки в определённый экстрим выпали.Это как выпуск в продажу бракованных машин,их отзывают.В нашем деле,раз оно спецефично.Пожайлуста,раз что-то выяснилось.Вот и обозначте что такое вот мнение высказанное мной раньше было ошибочно.И внесите в описание сорта,иные сведения о зимостойкости.3.Суммы мы теряем ,да большие,( и не по вине что не хотим тратится на укрытие,на это деньги найдутся,а по нежеланию неважно по каким причинам возится с этим укрытием) по причине выбрасывания денег на рекомендуемые зимостойкие сорта,кои такими не оказались.Ну и наконец на форуме много тех кто хотит рисковать,так же как и вы приобретая новинки,но так же много тех кто не хочет рисковать а опирается на чьёто мнение,и есть куча людей кто просто форум читает,даже и не зарегистрировавшись.Тут всё просто,надо побить Андрея МиляеваOlegV писал(а):
Форум конечно дает информацию когда растение уже кем то испытано. А что делать если берешь сорт 2012 года инродукции? Кто скажет кто из этих сортов Блека будет зимовать в подмосковье:
Результат будет получен только опытным путем и не всегда правильный ответ придет в зиму 2012-13. Взять те же лилейники - в прошлую зиму выпала почти вся гряда 2006 года покупки. У каждого сорта там было по 6-10 а иногда и 12-15 деленок и это была 5 зимовка в подмосковье БЕЗ УКРЫТИЯ. А выпавшие морозники - почти 150 контейнеров 4х летки выращивались из семян собранных с растений выращенных из семян в подмосковье.
И как после этого можно давать гарантии?
А теперь подсчитайте какие суммы вы теряете за зиму и вы сами поймете что укрытие рентабельно.
[ На форуме в основном цветоводы которые хотя иметь что то новое а значит они в зоне риска.
Вот и ответ! Не знаю возможно мой вопрос и поставит все точки,что это желание украсить наши сады или чистой воды коммерция!Конкретно к Андрею Миляеву.Вот вы рекламируете и продвигаете для внедрения в средней полосе сорт Блу Мун,как декоративнолиственную зимостойкую лиану со скудным цветением? Или как относительно зимостойкую с относительно приличным цветением? На какой год она выдала у вас первые цветы и как много? С какого года вы уже реализуете укоренённые молодые растения с лейблом зимостойкости и гарантии цветения? Если сможите ответить.Спасибо.Tifon писал(а):Вот я только не понял, а о чем вы в обще ведете речь??? Такое ощущение всех интересует не сами растения, а методы бизнеса!!!![]()
Олег,подмосковные и иные питомники меня не интересуют.В данном конкретном случае,если хотите,я хочу лично чтоб в вашем каталоге предлагаемых к реализации растений,в том числе и глициний.Была достоверная информация.Вплоть до мелочей.Именно к вам.Мы говорим в теме не про брунеры и морозники ,они растут почти в каждом саду.Всем известны,в том числе известны и выпады.И все открыто об этом говорят и знают.В данном случае тема о глицинии.Которую и вы продавали.Как зимостойкую и цветущию в наших условиях,если я не ошибаюсь.Если так,то для коллекционера с вашей репутацией,это рискованный косяк.Всего лиш моё мнение.OlegV писал(а):Виктор,
так выпадают же не только новинки а растения которые росли без укрытия годами в подмосковье. Те же морозники, тот же Nivea Guest а скольку брунер в прошлую зиму народ потерял. Gack Frost что не зимостоек в подмосковье? Один подмосковный питомник потерял почти все контейнерные растения этого сорта (и не его одного)
Да не вопрос именно это.OlegV писал(а):..."Быть ... укрывать или не укрывать, вот в чем вопрос.
Для нас, для нас!Dkom писал(а):у Clara Mack нет шансов в подмосковье...
опыт опытом, но нужно одним глазом смотреть какие зоны на зарубежных ресурсах. Почему Blue Moon испытываем? Да потому что и 4-ую ставят и даже 3-я проскакивает. Почему не для нас?
Да речь не об этом - мы садоводы будем её сажать, но хотелось бы уверенности (с проверкой устойчивости) от продавцов.По-моему, даже если у какого-то растения подмерзают цветочные почки, но не ежегодно, то это уже не самый плохой вариант для нас.
Да, Клин проворонил.ВВБ писал(а): Вы не всю Московскую область посмотрели. В ту ночь в Клину было -35,0.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=27417&lang=ru
Поэтому разброс был 6.7 градуса.
Не то, чтобы это имеет принципиальное значение, просто решил уточнить, т.к. хорошо помню ту ночь 13 февраля, потому что это была самая холодная ночь за эту зиму. У меня термометр показывал тогда -34. Но я к показаниям бытовых термометров отношусь, как к примерным. А самая низкая температура по официальным данным гидрометцентра в ту ночь в Московской области была - 35,5. Правда, я сейчас не помню в каком населенном пункте, а шарить по всем городам лень. Т.е. разница в 7,2.
Олег,вы же не западенецOlegV писал(а):Виктор,
я вас понимаю ... вы хотите более менее точных данных. А можно встречный вопрос - покажите мне хоть 1 западный каталог где у каждого сорта написано как он зимовал, укрывали его или нет и если укрывали сколько погибло под и без укрытия, какая была минимальная температура в зиму с наибольшей гибелью ... и будет ли это растение зимовать в деревне Кукушкино Нижегородской губернии
+100! Интересно, вот сливы с вишнями мы как-то выращиваем, и не жужжим небось?Dkom писал(а): По-моему, даже если у какого-то растения подмерзают цветочные почки, но не ежегодно, то это уже не самый плохой вариант для нас.
Дима, вот обсуждение на GardenWeb: http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 31753.htmlDkom писал(а): А вот Clara Mack максимум 5, так что это вариант - головой об стену.
Подборка зон Blue Moon
http://www.botanyshop.com/OtherItems/Wisteria.htm
http://www.vanbloem.com/index.cfm?fusea ... nt_ID=1282
http://www.stargazerperennials.com/Blue ... _Z2L6.html
http://www.northcreeknurseries.com/inde ... /index.htm