Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Найдена » 16 апр 2012, 20:40

Лёля писал(а): Это позиция интродуктора-экспериментатора. 99% садоводов не являются таковыми. Им надо, чтобы было красиво без особых хлопот.
Лёля, в точку! Как только я не намекала в хвойных на счет сводной таблички :020: Не надо мне экспериментов, вот честное слово. Так уже хочется приобрести, посадить и радоваться :о)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 16 апр 2012, 21:11

Лёля писал(а):Как верно и то, что пока оно не перенесло без повреждений -40 без укрытия, его нельзя назвать зимостойким. :lol:

Согласен на все 100%.
Лёля писал(а):С экономической оптимально выяснить до покупки, насколько устойчиво растение. И на основании этой инфы решать, покупать его или нет. Именно этим мы тут пытаемся заняться, пока наши глицухи просыпаются.

Форум конечно дает информацию когда растение уже кем то испытано. А что делать если берешь сорт 2012 года инродукции? Кто скажет кто из этих сортов Блека будет зимовать в подмосковье:
http://www.beardedirisflowers.com/Paul_ ... roductions
А там еще 21 сорт Джнсона и еще 40-50 сортов других селекционеров + 150 лилейников 2012 года и т.д.
Ждать отзывов американцев бестолку - там почти все в 5-9 зонах а мы в 4й.

Результат будет получен только опытным путем и не всегда правильный ответ придет в зиму 2012-13. Взять те же лилейники - в прошлую зиму выпала почти вся гряда 2006 года покупки. У каждого сорта там было по 6-10 а иногда и 12-15 деленок и это была 5 зимовка в подмосковье БЕЗ УКРЫТИЯ. А выпавшие морозники - почти 150 контейнеров 4х летки выращивались из семян собранных с растений выращенных из семян в подмосковье.

И как после этого можно давать гарантии?

А если учесть, что масса людей принципиально ничего не укрывает.

Давайте устоим голосование: кто перед морозами -30C поехал на дачу урывать растения?
Или у кого сарай забит утеплителем на случай бесснежной зимы?
Лёля писал(а):Похоже, выяснить это удастся только каждому лично опытным путём. Потому что предыдущие экспериментаторы слегка, как оказалось, лукавили.
Я не лукавил - всем кто не знает сообщаю: с зимы 2011 у нас все 25 соток посадок укрыты!
У Михаила на форуме подробно писал как все укрываем: http://moscow-daylilies.ru/forum/showth ... uot/page40

С нашими зимами укрытие экономически оправдано, особенно если вы выращиваете дорогие растения.
Считайте сами 3 рулона утеплителя (толщина 5мм, ширина 1.2м) + 100 погонных метра лутрасила 60 + пленка у производителя обойдуся в 30 000руб. Этого вам хватит что бы укрыть с утеплителем 15 гряд шириной до 1.2м и длинной 6м. Если с утеплителем разумно обходиться он прослужит 10 лет т.е. 1 год укрытия будет стоить чуть дороже 3000руб - если с ежегодной покупкой пленки 5 000.

Если укрытием вы спасете 10 деленок лилейника ценой 500р то вы полностью окупили годовую стоимость утеплителя и пленки.

А теперь подсчитайте какие суммы вы теряете за зиму и вы сами поймете что укрытие рентабельно.
Лёля писал(а):
OlegV писал(а): с нашими зимами таких гарантий давать можно разве что на одуванчик
Олег, ну опять лукавство. Есть куча растений, в .ч. древесных, которые растут без ухищрений и цветут почти ежегодно. Да, могут иногда подмерзать. А глициния такая есть, чтобы так себя вела, будучи неснимаемой с опоры? Вот то-то. Не показал еще никто такой в Подмосковье.
Конечно я немного утрировал но по сути это так. Наши зимы не предсказуемы и чем новее растения в саду тем больше риски. На форуме в основном цветоводы которые хотя иметь что то новое а значит они в зоне риска.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 16 апр 2012, 21:51

OlegV писал(а):
Форум конечно дает информацию когда растение уже кем то испытано. А что делать если берешь сорт 2012 года инродукции? Кто скажет кто из этих сортов Блека будет зимовать в подмосковье:

Результат будет получен только опытным путем и не всегда правильный ответ придет в зиму 2012-13. Взять те же лилейники - в прошлую зиму выпала почти вся гряда 2006 года покупки. У каждого сорта там было по 6-10 а иногда и 12-15 деленок и это была 5 зимовка в подмосковье БЕЗ УКРЫТИЯ. А выпавшие морозники - почти 150 контейнеров 4х летки выращивались из семян собранных с растений выращенных из семян в подмосковье.

И как после этого можно давать гарантии?

А теперь подсчитайте какие суммы вы теряете за зиму и вы сами поймете что укрытие рентабельно.

[ На форуме в основном цветоводы которые хотя иметь что то новое а значит они в зоне риска.
Олег,мы немного говорим о разном.Вы о своём,а мы о своём:)1. Если растение 2012 года и вы его берёте,раз вам хочется,ничего не надо делать.Садите,Испытывайте.И не торопитесь его рекламировать, размножить и продавать.То что говорят буржуи,то их совесть не ваша!2.Как давать гарантии,просто если вы реализовали кучу сортов,которые на ваш взгляд в установленный допустим и вами определённый период времени казались устойчивыми,но всё таки в определённый экстрим выпали.Это как выпуск в продажу бракованных машин,их отзывают.В нашем деле,раз оно спецефично.Пожайлуста,раз что-то выяснилось.Вот и обозначте что такое вот мнение высказанное мной раньше было ошибочно.И внесите в описание сорта,иные сведения о зимостойкости.3.Суммы мы теряем ,да большие,( и не по вине что не хотим тратится на укрытие,на это деньги найдутся,а по нежеланию неважно по каким причинам возится с этим укрытием) по причине выбрасывания денег на рекомендуемые зимостойкие сорта,кои такими не оказались.Ну и наконец на форуме много тех кто хотит рисковать,так же как и вы приобретая новинки,но так же много тех кто не хочет рисковать а опирается на чьёто мнение,и есть куча людей кто просто форум читает,даже и не зарегистрировавшись.Тут всё просто,надо побить Андрея Миляева :о).Еслиб он вырастил приличнцветущию Блюмуншу.Да выложил фото сейчас.Так чтоб все ахнули.Да предложил бы купить укоренённые черенки.Всё бы было так.А то на деле.Там несколько цветков на фото какого года? А в продаже она у него с каких времён? На Веб сходите.Уже зимостойкая и цветущая вплоть до Карельского перешейка.Опять бедный палец :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 16 апр 2012, 22:18

Вот я только не понял, а о чем вы в обще ведете речь??? Такое ощущение всех интересует не сами растения, а методы бизнеса!!! B-o
Я прежде, что-то купить, 100 + 1 раз изучу, что можно от него ожидать. Глицинию купил в первую очередь как стеб, ради интереса а вдруг, поэтому если она гыкниется, я даже и не расстроюсь. А вот уже кто и как ее продает, это личное дело продавцов, покупатель если хочет что бы его обманули всегда даст себя обмануть. :закрыто:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 22:39

Виктор,
так выпадают же не только новинки а растения которые росли без укрытия годами в подмосковье. Те же морозники, тот же Nivea Guest а скольку брунер в прошлую зиму народ потерял. Gack Frost что не зимостоек в подмосковье? Один подмосковный питомник потерял почти все контейнерные растения этого сорта (и не его одного).

Я про новинки написал в ответ на посл Лели что заранее узнать что будет зимовать не всегда возможно как и обратное - многое что на западе давно известно и помечено 6-9 зонами (например calceolaria biflora) у нас может хорошо зимовать просто под лутрасилом который от воды с трудом защиит.

Мы в основном зациклились на Москве и области а как можно давать гарантии жителям Сибири или севера России когда о их погоде знаешь только по цифрам на сайте Gismeteo. Казалось бы можно давать гарантии южанам ... но после того что рассказала на форуме Татьяна из Новороссийска об их ветрах боюсь ей и высокорослые ирисы рекомендовать :)

Я понимаю негодование, когда продают помпасную траву и уверят что она полностью зимостойка в подмосковье. Но есть объективные причины по которым на выращенный в подмосковье материал нельзя дать никаких гарантий. Это наша зима, мыши и наше "авось пронесет".

Дима, вечный вопрос русского человека "Быть ... укрывать или не укрывать, вот в чем вопрос.
lokos
в Клубе

lokos » 16 апр 2012, 22:54

Tifon писал(а):Вот я только не понял, а о чем вы в обще ведете речь??? Такое ощущение всех интересует не сами растения, а методы бизнеса!!! B-o
Вот и ответ! Не знаю возможно мой вопрос и поставит все точки,что это желание украсить наши сады или чистой воды коммерция!Конкретно к Андрею Миляеву.Вот вы рекламируете и продвигаете для внедрения в средней полосе сорт Блу Мун,как декоративнолиственную зимостойкую лиану со скудным цветением? Или как относительно зимостойкую с относительно приличным цветением? На какой год она выдала у вас первые цветы и как много? С какого года вы уже реализуете укоренённые молодые растения с лейблом зимостойкости и гарантии цветения? Если сможите ответить.Спасибо.
OlegV писал(а):Виктор,
так выпадают же не только новинки а растения которые росли без укрытия годами в подмосковье. Те же морозники, тот же Nivea Guest а скольку брунер в прошлую зиму народ потерял. Gack Frost что не зимостоек в подмосковье? Один подмосковный питомник потерял почти все контейнерные растения этого сорта (и не его одного)
Олег,подмосковные и иные питомники меня не интересуют.В данном конкретном случае,если хотите,я хочу лично чтоб в вашем каталоге предлагаемых к реализации растений,в том числе и глициний.Была достоверная информация.Вплоть до мелочей.Именно к вам.Мы говорим в теме не про брунеры и морозники ,они растут почти в каждом саду.Всем известны,в том числе известны и выпады.И все открыто об этом говорят и знают.В данном случае тема о глицинии.Которую и вы продавали.Как зимостойкую и цветущию в наших условиях,если я не ошибаюсь.Если так,то для коллекционера с вашей репутацией,это рискованный косяк.Всего лиш моё мнение.:)
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 16 апр 2012, 23:02

OlegV писал(а):..."Быть ... укрывать или не укрывать, вот в чем вопрос.
Да не вопрос именно это.
Кто разводит\черенкует и продаёт - мог бы и удосужиться вырастить хоть одно без укрытия.
Но нет - бизнес видимо подгоняет - некогда ещё "этим экспериментом" заняться.
Поэтому с укрытием БМ - это опять бесконечная тема - пригодна ли она в Подмосковье!
Я лично согласен заниматься экспериментами, но когда будет хоть один "запасной" корень (черенок) БМ.
В Калуге температуры "теплее" чем в Подмосковье....опять не критерий?
P.S.
....Я "Клару Мак" жду, и "не в подарок" - буду рисковать! Бросайте камни....мне на даче нужны.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 16 апр 2012, 23:18

у Clara Mack нет шансов в подмосковье...
опыт опытом, но нужно одним глазом смотреть какие зоны на зарубежных ресурсах. Почему Blue Moon испытываем? Да потому что и 4-ую ставят и даже 3-я проскакивает. Почему не для нас?
А вот Clara Mack максимум 5, так что это вариант - головой об стену.

Подборка зон Blue Moon
http://www.botanyshop.com/OtherItems/Wisteria.htm
http://www.vanbloem.com/index.cfm?fusea ... nt_ID=1282
http://www.stargazerperennials.com/Blue ... _Z2L6.html
http://www.northcreeknurseries.com/inde ... /index.htm
По-моему, даже если у какого-то растения подмерзают цветочные почки, но не ежегодно, то это уже не самый плохой вариант для нас.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 16 апр 2012, 23:36

Dkom писал(а):у Clara Mack нет шансов в подмосковье...
опыт опытом, но нужно одним глазом смотреть какие зоны на зарубежных ресурсах. Почему Blue Moon испытываем? Да потому что и 4-ую ставят и даже 3-я проскакивает. Почему не для нас?
Для нас, для нас! :) Я уже выкладывал адреса америкосов (городов) с 3 зоной, где она нормально растёт...с фото.
По-моему, даже если у какого-то растения подмерзают цветочные почки, но не ежегодно, то это уже не самый плохой вариант для нас.
Да речь не об этом - мы садоводы будем её сажать, но хотелось бы уверенности (с проверкой устойчивости) от продавцов.
...Гавкнется на 3-4 год от холода :21: , всё равно некому претензии предъявлять.... растение то ещё не испробовано в Подмосковье и гарантий нет. Поэтому садовод купивший её за "цифирь с двумя нулями" или более - не будет лишний раз рисковать одним растением! Вот и будут частники - укрывать на всякий случай.
По Кларе Мак мало данных...то -26 то -36....но зона 5-я....и 4-я :) - http://www.bloomriver.com/home/br2/page ... _mack.html
Последний раз редактировалось Igorechek 17 апр 2012, 00:17, всего редактировалось 2 раза.
lokos
в Клубе

lokos » 16 апр 2012, 23:52

Дима,возможно и так.Нет ни одного снимка пока нашего приличного растения.Да и у буржуеф пока 4 зона,это что предел зимостойкости побегов,или граница стабильного цветения???Я попытаюсь объяснить своё восприятие вистерии,и желание её видеть.Со скидкой на все перепитии климата,мне не нужна дылда облиственная лиана для вертикального озеленения, с тремя короткими недоразвитыми соцветиями.Обойдусь девичьим виноградом,лимонником накрайняк актинидией.Представляю глицинию с длинными кистями и с нормальным равномерным цветением.Не иначе,другой не надо.Если люди будут знать что такое невозможно.То и желание у многих само сабой иметь её поотпадает.Думаю так.А люпина нарезать смогу и так да подвесить вверх ногами,да полюбоватся :)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 23:53

Виктор,

я вас понимаю ... вы хотите более менее точных данных. А можно встречный вопрос - покажите мне хоть 1 западный каталог где у каждого сорта написано как он зимовал, укрывали его или нет и если укрывали сколько погибло под и без укрытия, какая была минимальная температура в зиму с наибольшей гибелью ... и будет ли это растение зимовать в деревне Кукушкино Нижегородской губернии :)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 23:58

ВВБ писал(а): Вы не всю Московскую область посмотрели. В ту ночь в Клину было -35,0.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=27417&lang=ru
Поэтому разброс был 6.7 градуса.
Не то, чтобы это имеет принципиальное значение, просто решил уточнить, т.к. хорошо помню ту ночь 13 февраля, потому что это была самая холодная ночь за эту зиму. У меня термометр показывал тогда -34. Но я к показаниям бытовых термометров отношусь, как к примерным. А самая низкая температура по официальным данным гидрометцентра в ту ночь в Московской области была - 35,5. Правда, я сейчас не помню в каком населенном пункте, а шарить по всем городам лень. Т.е. разница в 7,2.
Да, Клин проворонил.
lokos
в Клубе

lokos » 17 апр 2012, 00:06

OlegV писал(а):Виктор,

я вас понимаю ... вы хотите более менее точных данных. А можно встречный вопрос - покажите мне хоть 1 западный каталог где у каждого сорта написано как он зимовал, укрывали его или нет и если укрывали сколько погибло под и без укрытия, какая была минимальная температура в зиму с наибольшей гибелью ... и будет ли это растение зимовать в деревне Кукушкино Нижегородской губернии :)
Олег,вы же не западенец :).Вы один из известных российских производителей.С вас и спрос другой и отношение.Ну а насчёт стран западных,там где сконцентрированы питомники и охватываемая интересами их бизнеса территория.Там и смысла нет,всё это писать.За исключением Канады все почти территории пригодны для их предложений.Восточных и "африканских" производителей не берём.Не на слуху :) Про Россию они пока не догадываются,знают что у нас живут медведи,эт точно :).Вот и шлют нам вистерии,гибискусы и кортадерии :)Тогда как вам хорошо известна и наша территория и часовые пояса и климат по регионам.И это территория вашего бизнеса.Нет? Если да,тогда и специфика описания растений вашего каталога,должна это учитывать.
Последний раз редактировалось lokos 17 апр 2012, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 17 апр 2012, 00:10

Dkom писал(а): По-моему, даже если у какого-то растения подмерзают цветочные почки, но не ежегодно, то это уже не самый плохой вариант для нас.
+100! Интересно, вот сливы с вишнями мы как-то выращиваем, и не жужжим небось? :о)

Lokos, плизз, чуть сбавьте накал обвинений, а? Тут, по-моему, все уже поняли, что растение пока слабо испытанное. Вот и покупаем, сами понимая степень риска. По крайней мере, наши уважаемые производители посадочного материала размножают именно этот сорт. Вон, в питомниках и саженцы яблонь небось в прикопе зимуют, а не на ветру, и что с того?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 17 апр 2012, 00:12

Dkom писал(а): А вот Clara Mack максимум 5, так что это вариант - головой об стену.

Подборка зон Blue Moon
http://www.botanyshop.com/OtherItems/Wisteria.htm
http://www.vanbloem.com/index.cfm?fusea ... nt_ID=1282
http://www.stargazerperennials.com/Blue ... _Z2L6.html
http://www.northcreeknurseries.com/inde ... /index.htm
Дима, вот обсуждение на GardenWeb: http://forums.gardenweb.com/forums/load ... 31753.html
Списывался с 2мя товарищами в 2010 - они подтвердили что растение живы и цветут в 4 зоне.

Многие американские фирмы умышленно не ставят 3-4 а иногда и 5 зоны. У них в 4 зоне очень мало покупателей а из 3й можно сказать вообще нет - это горные районы Колорадо, Вайоминг ... Вторая часть причины: Что бы не было претензий типа "Вы же поставили 4 зону а она у меня погибла" ...

Никто (даже в америке) не хочет брать на себя ответственность за малопредсказуемые зимние потери и пофигизм части цветоводов. Наконец надо понимать что там работают профессионалы и у них нет выбора укрывать или не укрывать. Если растения попадают в зону риска их надо спасать - обратное быстро доведет до банкротсва а коллеги прозовут "лузером". Получается что фирмы делают все что бы спасти растения а рядовой покупатель этого делать не будет. Вот фирма и не хочет рисковать и умышленно завышает зону.
Закрыто