Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Хвойные, результаты зимовки

Максик » 18 апр 2012, 10:05

Eri писал(а):
Tifon писал(а):Включаем логику, земля еще мерзлая, хвоя сгоревшая, стимула впитывания корнями нету.
У нас уже давно все растаяло, уже неделю до +30...
У Покона есть средство от порыжения хвои, там как раз сульфат магния
имею, проливала, хуже не стало, так что ничего страшного. Другое дело помогает ли...
а вот это не поймешь, кипарисовик в этом году совершенно не порыжел, но в этом году шикарная зимовка, все целое, кроме пихты одноцветной Скутер.
но подпревание и порыжение это разные вещи, фундазол при подпревании точно вернее
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 18 апр 2012, 13:05

мещерякова лариса писал(а):А у меня пропала ель сербская Карел, жила лет 5-6, всё нормально, а тут раз и покойница. Осенью была пролита водой, на зиму с южной стороны поставила две ветки лапника, у нас всё таки солнце яркое и зимой тоже. А тут подошла, а унеё вся хвоя на земле, одни палки торчат. Внизу вроде одна ветка зеленеет, и то не понятно жива или ещё осыплется. Хвоя не жёлтая, просто сухая.
Ларис, ну надо же :( :( вроде бы сербские елочки стойкие :oops:
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 19 апр 2012, 08:23

Так вот, кто бы подумал. Ладно, что сделаешь . Хотя отряд то заметил потерю бойца :(
Nidro
СадоВед

Nidro » 21 апр 2012, 14:45

мещерякова лариса писал(а):А у меня пропала ель сербская Карел
Это ошибка. Ель Karel на самом деле сорт Picea mariana. Легко размножается черенкованием, значит корнесобственная. В природе этот вид живет на сфагновых болотах и влажных низинах, так что она у Вас скорее всего засохла еще летом.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 апр 2012, 18:05

Во первых Picea omorika 'Karel', во вторых как не видя растения можно заявлять корнесобственная она или нет? В третьи что бы получить более быструю товарную внешность, хвойные чаще всего прививают, за исключением Picea glauca серию конимка.
В четвертых Picea omorika частенько подгорают у нас.
Ну и в пятых не когда не нужно спешить и ставить диагнозы не видя что, о чем и как ;) :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 21 апр 2012, 18:39

Карел у меня то ли погорел, то ли погрибел пару лет незед, но не смертельно. И было это после травмирующей пересадки, поэтому ему простительно. :) Остальные оморики у меня никогда не подгорали.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 21 апр 2012, 19:43

А у меня обгорела елочка :oops:
Picea sitchensis Papoose
Чего делать? Восстановится? :oops:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 апр 2012, 20:00

Галина ,восстановится.Счас обтряси руками всю сухую хвою.Сколько стрясётся.Обработай фунгицидом.Если хвоя сразу не стряслась.Периодично подходи обтряхивай.Подожди.Если почки на горелой стороне пойдут в рост,Пусть так и растёт.Усохнут веточки,тогда выстригиш их.Хотя думаю не прийдётся.:) Если здоровая сторона начнёт опережать по приросту пострадавшую,помоги ей.Просто на глаз для симметричности щипай кончики веток.Ну и удели ей внимание в поливе.Циркон,эпин,не знаю.Мне кажется,я и с нимя и без них.Коль востанавливается,то одинаково.:)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 апр 2012, 20:46

А у меня таких погорельцев,ежегодно спасать приходится.Одних отстрою,рядом пожар :).Дык привык,если какой год обойдётся.Так уже вроде что то не так.Расстраиватся не надо.Коль чего надо научится расставатся,наскоряк.Расставанье быстро забывается.А при новой встрече с подобными,когда пучиш глаза чегоб ещё урвать.И смотреть на них не хочется,с лёгкой душёй идёш мимо :)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 22 апр 2012, 11:06

Nidro писал(а):
мещерякова лариса писал(а):А у меня пропала ель сербская Карел
Это ошибка. Ель Karel на самом деле сорт Picea mariana. Легко размножается черенкованием, значит корнесобственная. В природе этот вид живет на сфагновых болотах и влажных низинах, так что она у Вас скорее всего засохла еще летом.
Не, летом-осенью точно бодрая была.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 23 апр 2012, 10:24

а у меня вот с сербскими как то не складывается
Picea sitchensis Papoose - наобарот, перезимовала 2 зимы на ура, а рядом сидящая оморика Александра сгорела напрочь, причем обе елки одинакового размера и сидят в пол метре друг от друга. Внизу немного зелени есть, но поедет на костер - ибо надоела :evil:
и еще в этом году подгорела со всех сторон муга Albospicata Domshke , а ведь уже две зимы нормально зимовала :020:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Хвойные, результаты зимовки

чебурашка » 23 апр 2012, 14:44

:sos^ Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла :-! ). Вот так она выглядит после зимовки :cry: , . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать :020: . Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
Изображение Изображение
Nidro
СадоВед

Nidro » 23 апр 2012, 16:32

Tifon писал(а):Во первых Picea omorika 'Karel', во вторых как не видя растения можно заявлять корнесобственная она или нет? В третьи что бы получить более быструю товарную внешность, хвойные чаще всего прививают, за исключением Picea glauca серию конимка.
В четвертых Picea omorika частенько подгорают у нас.
Ну и в пятых не когда не нужно спешить и ставить диагнозы не видя что, о чем и как ;) :о)
Дмитрий, позволю себе еще немного потроллить.

Первое. Picea omorika 'Karel' - растиражированная ошибка. Зарубежные специалисты признают, что под видом некоторых таксонов Picea omorika и Picea glauca по миру распространяются сорта ели черной. Karel - классический пример. Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.

Второе. Посмотрите прайсы зарубежных питомников на молодой материал. Не находите странным, что многие сорта ели обыкновенной, например, стоят в разы дешевле других сортов? Почему двухлетка Picea pungens Waldbrunn стоит в 3 раза дешевле, чем Picea pungens glauca Globosa? Ель Karel - классический пример ели, размножаемой черенкованием. Предлагаю попробовать, а не теоретизировать. Тут же третье. Чтобы получить товарную внешность, хвойные черенкуют, за исключением трудноукореняемых видов и сортов. Позволю проинформировать Вас, что большинство хвойных как раз-таки черенкуют, но исключений гораздо больше одного!

Четвертое. У Вас на севере или на юге?

Пятое. Диагноз очевиден - гибель корневой системы. Одну из возможных причин я предположил. Когда будете проверять, имейте в виду ту информацию, которую Вы получили от меня.

С уважением!
jvi
в Клубе

jvi » 23 апр 2012, 16:51

Russi писал(а): и еще в этом году подгорела со всех сторон муга Albospicata Domshke , а ведь уже две зимы нормально зимовала :020:
Вот так раз. Последнее приобретение сосна горная Albospica рассматривалась как самый устойчивый и декоративный вариант в качестве акцента на парковке. Лицо сада так сказать. Другой сорт конечно, но все же. Анна, у меня огромнейшая просьба, расскажите летом как растение будет восстанавливаться. :72:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 23 апр 2012, 18:24

У меня в процессе зимовки один из 2 можжевельников Blue Arrow разделся, но разницы в результатах нет - оба хорошо выглядят. Немного порыжел с одного бока можжевельник Meyeri, у Коники первый раз повреждения - порыжела самая верхушечка.
Ответить