Tifon писал(а):Во первых Picea omorika 'Karel', во вторых как не видя растения можно заявлять корнесобственная она или нет? В третьи что бы получить более быструю товарную внешность, хвойные чаще всего прививают, за исключением Picea glauca серию конимка.
В четвертых Picea omorika частенько подгорают у нас.
Ну и в пятых не когда не нужно спешить и ставить диагнозы не видя что, о чем и как

Дмитрий, позволю себе еще немного потроллить.
Первое. Picea omorika 'Karel' - растиражированная ошибка. Зарубежные специалисты признают, что под видом некоторых таксонов Picea omorika и Picea glauca по миру распространяются сорта ели черной. Karel - классический пример. Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.
Второе. Посмотрите прайсы зарубежных питомников на молодой материал. Не находите странным, что многие сорта ели обыкновенной, например, стоят в разы дешевле других сортов? Почему двухлетка Picea pungens Waldbrunn стоит в 3 раза дешевле, чем Picea pungens glauca Globosa? Ель Karel - классический пример ели, размножаемой черенкованием. Предлагаю попробовать, а не теоретизировать. Тут же третье. Чтобы получить товарную внешность, хвойные черенкуют, за исключением трудноукореняемых видов и сортов. Позволю проинформировать Вас, что большинство хвойных как раз-таки черенкуют, но исключений гораздо больше одного!
Четвертое. У Вас на севере или на юге?
Пятое. Диагноз очевиден - гибель корневой системы. Одну из возможных причин я предположил. Когда будете проверять, имейте в виду ту информацию, которую Вы получили от меня.
С уважением!