РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Eri » 20 апр 2012, 11:53

А можно в ХОМе или другом фунгициде замачивать с головой саженцы, если уже почки прилично выдвинулись? Или они сгорят? Тогда в чем можно замочить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 20 апр 2012, 12:11

Eri писал(а):А можно в ХОМе или другом фунгициде замачивать с головой саженцы, если уже почки прилично выдвинулись? Или они сгорят? Тогда в чем можно замочить
В ХОМе не сгорят, если будете соблюдать пропорции по инструкции.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 20 апр 2012, 12:19

Ну вот и я сподобилась осуществить "разведку боем" - поступившие и свезенные из разных мест новые розы заставили поехать на наши севера. Картина малорадостная - снега по колена. с трудом вошла на участок. и чуть не утонула! До надо было не только прикопать 20 привезенных роз, но и снять п/э пленку с главных розариев с ЧГ. Скачками по кирпичам добралась до хоз.блока, вытащила лопату, и стала впервые заниматься идиотской работой - откапывать снег.
Изображение
Фото - уже после частичного откапывания. Кирпичи с пленки прекрасно сошли. Вообще поразило впервые абсолютная целостность укрытий и приспособлений - ничего не поломалось, не слетело, даже силиконовые прищепки также хорошо держали лутрасилы к дугам.
Питомцев удалось посмотреть немного, и не подойти было, и все мокрое. Под "простынями-одеялами" летрасильными картина открылась "так себе" - много плесени и неожиданно - морозопробоин. Может быть этому способствовала несуровая зима в нашей местности. но с колебаниями температур. Пока не знаю, не определилась с диагнозами. Но даже в небольшом розарии так называемом "оранжевом" с поставленной внутрь в качестве опоры садовой скамейки, и самом сухом - тоже и плесень, и выпревание. Так что не стала себя расстраивать разглядыванием и преждевременными переживаниями. Ну если будут потери. то что же, зато есть места для новых. По сортам пока предварительно так должить - не слишком любимый "Горячий Шоколад" вполне приемлемо выглядит. а вот Роз де Систерсьён дельбаровская - опять кажется на уровне потери (все-таки придется от нее отказаться, не подходит!). Среди любимых красных-прекрасных - кажется все живы (но не здоровы - плесени много) - ветеран "Французского сопротивления" дельбаровская Марсельеза - успешно пережила и пятую зиму.
Изображение
Но рядом растущие Роз де Кятр Ван, Харольд Вольфарт. Омаж Барбара (с 2008г.), да и меяновские Эдит Пиаф и Хулио Эглесиас - вполне живы.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 апр 2012, 12:43

Александра, рассмотрите в качестве возможного диагноза применение пленки и окучку. Я отказалась давно и от одного, и от другого. Пленка создает ненужную влажность, а при ныне чудесных :) свойствах лутрасила 60, который не пропускает влагу, пленка не нужна вообще. Окучка для моего суглинистого участка оказалась самым губительным действием, под ней розы выпревали на раз. Это я в качестве обсуждения подкидываю вам варианты возможных причин.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 20 апр 2012, 14:48

Ирина, мне без пленки никак не обойтись - у нас же осень сплошные дожди при отсутствии ваших черных морозов! Так что "зонтики" нам необходимы. Тем паче. я накидываю пленку только на длинные стороны укрытий, торцы свободные от пленки. Опять же, пользуясь советами Аленького, должна купить на след.неделе рулон Ютафола.
Относительно окучки - очень сложно что-то сказать и ответить. Я много пробовала вариантов - и земля, и песок, и торф. И без окучки вовсе (так получилось осенью на Покров 2009г., все замерзло, и я смогла наковырять немного песка на кого-то из новопосаженных, да и то для облегчения совести...). Все же весной 2010г. без окучки у меня выпад был наиболее многочисленный. Под окучкой у меня нет плесени или выпревания. вот в чем парадокс. В этом году попробую сделать невысокую и только песком. Ну и ютафол применить. А вот геотекстиль мне и пробовать нечего - я просто не справлюсь с мокрыми такими одеялами одна.
На предмет причин выпревания - тоже надо смотреть и думать. В основном я розы не смогла осмотреть. плетистые. остины и бордюрки (все без пленки, только под лутрасилом. как всегда) еще в снегу по уши. А выпревания и на них были прошлой весной.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 20 апр 2012, 16:46

А я даже поделиться не могла своими проблемами, так было обидно за розочки! Читаю ваши вести с полей, советы и понимаю что не надо было делать осенью! но уже поздно :cry: .
Выше окучки из торфа - все зелененькое, веселенькое, а ниже ... черным, черно :o ! Сначала осенью притащила окучку, теперь надо утащить, а от нее один негатив! причем надо заметить, что кусты 4-5лет и под окучкой не почернели, а одно и двухлетки очень плохие, думаю не выживут!
На следующий год никакой :27: окучки! на тяжелой земле, только вред! Ира-Хонда :30: ,спасибо тебе за подсказки и об"яснения, буду тебя читать очень внимательно, делись с нами своими знаниями и опытом.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 апр 2012, 17:35

Иринка Е писал(а):У меня суглинок. И, как мне показалось, некоторые, особенно заглубденные, хуже развивались. Вот я хочу их попробовать поднять. Поэтому и жду о-о-очень совета, как это сделать? :020: :sos^
Ирина, я свои заглубленные по неопытности кусты роз вилами не поднимала, просто выкапывала и часть высаживала заново, а часть выбросила, увидев то, что выкопалось из земли. Некоторые розы перешли на свои корни, а корень подвоя практически весь стал темно-коричневым на срезе, нежизнеспособным. Роза плохо цвела и развивалась и мне стала понятна причина. Вилами не пользовалась, т.к. в мои суглинки если уж что-то утянуло :( , то только лопатой. Если у вас более легкие грунты, то можно попробовать вилами. У меня есть копия текста с Web Сада с описанием этой процедуры:
"А делаю так: раскапываю немного розу, потом делаю рычаг для поднятия розы, вилы втыкаю под прививку, а то и глубже. На землю на края ямы кладу упор полено какое ни будь, затем муж начинает надавливать на рукоятку вил роза будет сопротивляться, но всё равно немного поднимется, в это время в ямку, на прививку и вокруг корней лью воду. Обрушивая края ямы проталкиваю землю под розу. Всё это время нужно надавливать на рычаг. С водой земля заполняет пустоты под корнями, пока вода не впитается вилы убирать не надо, а то розу утянет обратно. Некоторые корешки конечно оборвутся, но у меня ещё ни одна роза не жаловалась на такое поднятие"
Надеюсь, это поможет? :72:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 20 апр 2012, 17:49

Ира! и опять вовремя и по делу! хоть и не мой вопрос, но очень своевременно! Спасибо огромное!
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 апр 2012, 18:12

Галочка! :о) Да я тут сегодня дежурная, судя по всему, народ уже в полях, наверно :о) . Видишь, стараюсь за всех :lol: :72: , а завтра и сама уеду к розочкам своим.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 20 апр 2012, 18:44

И от меня спасибо, Ира :72: Тоже нужно поднять розу...
Иринка Е
в Клубе
Дача: Коломна Московская обл.
Благодарил (а): 19 раз

Иринка Е » 20 апр 2012, 22:17

Honda писал(а):
Иринка Е писал(а):У меня суглинок. И, как мне показалось, некоторые, особенно заглубденные, хуже развивались. Вот я хочу их попробовать поднять. Поэтому и жду о-о-очень совета, как это сделать? :020: :sos^
Ирина, я свои заглубленные по неопытности кусты роз вилами не поднимала, просто выкапывала и часть высаживала заново, а часть выбросила, увидев то, что выкопалось из земли. Некоторые розы перешли на свои корни, а корень подвоя практически весь стал темно-коричневым на срезе, нежизнеспособным. Роза плохо цвела и развивалась и мне стала понятна причина. Вилами не пользовалась, т.к. в мои суглинки если уж что-то утянуло :( , то только лопатой. Если у вас более легкие грунты, то можно попробовать вилами. У меня есть копия текста с Web Сада с описанием этой процедуры:
"А делаю так: раскапываю немного розу, потом делаю рычаг для поднятия розы, вилы втыкаю под прививку, а то и глубже. На землю на края ямы кладу упор полено какое ни будь, затем муж начинает надавливать на рукоятку вил роза будет сопротивляться, но всё равно немного поднимется, в это время в ямку, на прививку и вокруг корней лью воду. Обрушивая края ямы проталкиваю землю под розу. Всё это время нужно надавливать на рычаг. С водой земля заполняет пустоты под корнями, пока вода не впитается вилы убирать не надо, а то розу утянет обратно. Некоторые корешки конечно оборвутся, но у меня ещё ни одна роза не жаловалась на такое поднятие"
Надеюсь, это поможет? :72:
Ирина, спасибо огромное за быстрый ответ :72: . Наверно, вилы актуальны на легких почвах, а у меня все-таки лучше с лопатой :lol: .
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 20 апр 2012, 22:35

Kappa писал(а):Ну вот и я сподобилась осуществить "разведку боем" - поступившие и свезенные из разных мест новые розы заставили поехать на наши севера. Картина малорадостная - снега по колена. с трудом вошла на участок. и чуть не утонула! .
Александра, скажите пожалуйста, это сегодня такая картина? Мы почти соседи( Кирилловское), завтра едем, надеялась, что хоть немного снегу поубавилось.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 20 апр 2012, 22:40

Была вчера на даче. Рощино. Снега очень много, до роз не докопалась (хотя пыталась) - под снегом лёд... С 4 апреля снега поубавилось сантиметров на 20, но всё равно почти по колено...
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 21 апр 2012, 00:03

Про вытягивание заглубленных роз: лучше это делать, когда земля еще мягкая после зимы. Для начала нужно аккуратно раскопать землю до места прививки в виде воронки. В воронку залить воды, чтобы почва еще больше размякла. Рукой обхватить саженец ниже прививки и осторожно начать тянуть его вверх. Потом подлить воды и опять потянуть. И так делать, пока прививка не окажется на приемлемой высоте. Можно, конечно, лопатой, но есть риск рубануть по корню.
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 21 апр 2012, 01:26

Honda писал(а):Александра, рассмотрите в качестве возможного диагноза применение пленки и окучку. Я отказалась давно и от одного, и от другого. Пленка создает ненужную влажность, а при ныне чудесных :) свойствах лутрасила 60, который не пропускает влагу, пленка не нужна вообще. Окучка для моего суглинистого участка оказалась самым губительным действием, под ней розы выпревали на раз. Это я в качестве обсуждения подкидываю вам варианты возможных причин.
Полностью поддерживаю Ирину. :72:
Я выращиваю розы с 2005 года. Почва суглинистая. В первый зимовку я их окучила, о чем и пожалела весной - пришлось обрезать под ноль, основная масса побегов сопрела. Были еще мытарства с лапником, но это уже в забытом прошлом.
С тех пор укрываю только лутрасилом 60 в два слоя. Выпады случались, но то были пересаженные в жару и мучившиеся все лето розы в количестве двух штук и еще один задохлик, посаженный весной и не желавший нормально развиваться. Приходилось и обрезать коротенько, но в этом виновато отсутствие нормального каркаса над розами. В связи с чем переломы и подпревания от тяжелого весеннего снега.
При наличии каркаса и лутрасила зимуют мои девочки отлично (ттт) :о)
Посему, зачем нужны лишние телодвижения, когда и без них все прекрасно и замечательно ИМХО :о) .
Знаю еще, по крайней мере, троих питерских розоводов, отлично зимующих без окучки :wink: :о)
Закрыто