Миляев писал(а):....От ствола(?) побеги? От основания, от корневой шейки обязательно пойдут побеги. Если не нужны - срезайте. Глицинии на это наплевать. Но учтите, что они будут появляться бесконечно.
Скручивайте сколько угодно побегов, хоть косичкой, хоть морским узлом. Кто сказал, что побеги задушат друг друга? Они просто срастутся и всё!
Срасибо за ответы, наверняка я неправильно сформулировал вопрос....
От ствола пока видны почки....позеленевшие через 5 см друг от друга, начинаются от 10-15см от земли.
Вот я и думал - скоро могут пойти боковые отводки из почек.....и как то с ними "бороться". Хоть у моей ствол неказистый (неровный), но мне желателен 1-2. Если будет нужно - я новый череночек подсажу невдалеке от "основной".
Да - про побеги от корневой шейки писали...с годами они потом "затухают в своём появлении". Так я понял?
А про 3 ствола - и опасность "самоудушения" (во сказанул!

) - в теме писалось, да и на других форумах тоже. На Украинском - точно было про это.
Мне как то не хочется - беспорядочно\хаотичного плетения и корявого расположения плетей. Естественно потом обрезкой можно направить рост, но и про "ведение" плетей я задумываюсь....
P.S. Про срастание плетей - первый раз слышу\читаю...может я невнимательно изучил тему.
На Японских из парка в Японии - конечно - там видно много лиан переплелось в один большущий ствол!
Опасаюсь я....конечно - 5-6 плетей в одном стволе - это класс!

НО! Предупреждают ведь о удушении....
Ведь силища у глицинии огромная на скручивание, недаром трубы дождевые у домов сплющивает.
Или читал где то (или это я сам уже придумал) - делать временный каркас, вести несколько плетей, через 4-7 лет каркас "самоуничножается" и остаётся место для дальнейшего разрастания лианы "внутрь" импровизированного "ствола". Как бы появляется\освобождается место для роста плети в диаметре.

P.S P.S. Вот примерно так хотел "вести".

Только пущу "кущение в одной плоскости". Я и на второй стволик "согласен", как на фото.