Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 21 апр 2012, 09:50

Проснулись почки на моей годовалой БМ перенесённой из подвала в теплицу. Перенесена 1 апреля, просыпание 18 апреля. 20 апреля - явные яркие зелёные почки по всему стволу, начиная с 10-15 см от земли. :o
В теплице +25 (без отопления) сейчас.
Вот я думаю - пойдут побеги от ствола, их весной можно прикопать, нарезать на черенки или сделать воздушное черенкование?
Без разницы по срокам - когда прикапывать, черенковать? Мне очень не хочется растить куст.... до 1,5 метров нужен голенький ствол или к крайнем случае два скрученных (3 как пишут - "задушат" друг друга), дальше как у винограда - ярусная горизонтальная структура но с центральным проводником.
Вот и хотел пустить лишние (до 1,5м высоты) боковые отводки на черенки - сделать "запас" для экспериментов по холодной зимовке без укрытия.... :oops:
Ранки на стволе быстро ли зарастают или останутся некрасивые "ямы"? Их садовым варом можно замазывать или применять другие средства?
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 21 апр 2012, 09:59

А зачем брать статистику по Москве? У кого-то есть дачи в Ботсаду?
20-25 км от Москвы это 5-7 градусов разница.
Так что -28 правим на -33-35 для севера :)
Короче, нужно подмосковные города смотреть...
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 21 апр 2012, 21:26

Олег, да всё правильно ты пишешь. Это не подлежит сомнению. Другой вопрос, что абсолютные цифры зимних отрицательных температур мало о чём говорят. Взять тот же кампсис. В Воронеже с ним можно развлекаться только с укрытием, только у южной каменной стены. Для понимания этой простой истины не требуется титаническая работа мысли. В Ростове-на-Дону и в Волгограде несколько разновидностей кампсиса укореняющегося растут чуть ли не на каждом плетне. Никто их не укрывал и не собирается укрывать. А зимой там бывает так холодно, что не приведи Господь. Так почему же там кампсисы не вымерзают, а благополучно вегетируют и цветут? Да просто лето там длиннее и теплее. Следовательно, надо "организовать" такое же лето. Как? Если исключить вариант оранжереи, то только посадкой у хорошо освещённой солнцем и, следовательно, хорошо нагревающейся поверхности (лучше каменной). Я так и сделал. И кампсисы у меня прекрасно растут и цветут. А в случае особо жаркого лета у них даже семена вызревают. В то же время я не видел ни одного не вымерзающего кампсиса (в Воронеже), растущего не у стены, а, скажем, посреди участка или около беседки. Вымерзает без остатка (в лучшем случае ежегодно возрождается среди лета из земли пучком нежизнеспособных побегов), никаких иллюзий в этом плане не должно быть.
Можно ли продвинуть кампсис в Подмосковье? Да, можно! Причём это уже давно сделано отдельными энтузиастами. Но для Подмосковья подойдёт не просто некий абстрактный кампсис, а наиболее зимостойкие и раноцветущие формы. А таковые имеются. Пусть в условиях Воронежа такой кампсис зацветает 20 июня, а для Москвы сделаем подвижку на месяц. Всё равно зацветание в конце июля позволяет иметь цветение в течение целого августа месяца. Разве этого мало? Разве это не здорово?!
Но вернёмся к нашей глицинии "Блю Мун". Ситуация та же, что и с кампсисом. Посадка её у сетки-рабицы и вообще вдалеке от стены не позволяет ей "наесться" необходимого ей тепла. В Воронеже тепла хватает, а в Москве уже не хватает. Значит ли это, что "Блю Мун" не морозостойка? Нет, не значит! А вот надо ли помочь повзрослеть и окрепнуть, тут каждый решает самостоятельно. Для кого-то это в тягость, а кому-то в охотку.
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 апр 2012, 22:27

Igorechek, не очень понятны вопросы. Глициния очень легко черенкуется. Если хотите, то элементарно размножите её горизонтальными отводками.
От ствола(?) побеги? От основания, от корневой шейки обязательно пойдут побеги. Если не нужны - срезайте. Глицинии на это наплевать. Но учтите, что они будут появляться бесконечно.
Скручивайте сколько угодно побегов, хоть косичкой, хоть морским узлом. Кто сказал, что побеги задушат друг друга? Они просто срастутся и всё!
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 21 апр 2012, 22:34

уф!... мой жива :66:
не удержалась - поковыряла веточку - зеленая внутри.
зимовала без укрытия, лежа не земле. Единственное, что я сделала это подложила под нее доски, чтоб не на голой земле лежала, не прела и не мокла.
сегодня подняла ее и подвесила к опоре.
но вообще примерно так перезимовала у меня и жимолость-каприфоль Сиротина :o А ведь ей 5 зону дают.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 21 апр 2012, 23:07

Миляев писал(а):....От ствола(?) побеги? От основания, от корневой шейки обязательно пойдут побеги. Если не нужны - срезайте. Глицинии на это наплевать. Но учтите, что они будут появляться бесконечно.
Скручивайте сколько угодно побегов, хоть косичкой, хоть морским узлом. Кто сказал, что побеги задушат друг друга? Они просто срастутся и всё!
Срасибо за ответы, наверняка я неправильно сформулировал вопрос....
От ствола пока видны почки....позеленевшие через 5 см друг от друга, начинаются от 10-15см от земли.
Вот я и думал - скоро могут пойти боковые отводки из почек.....и как то с ними "бороться". Хоть у моей ствол неказистый (неровный), но мне желателен 1-2. Если будет нужно - я новый череночек подсажу невдалеке от "основной".
Да - про побеги от корневой шейки писали...с годами они потом "затухают в своём появлении". Так я понял?
А про 3 ствола - и опасность "самоудушения" (во сказанул! :lol: ) - в теме писалось, да и на других форумах тоже. На Украинском - точно было про это.
Мне как то не хочется - беспорядочно\хаотичного плетения и корявого расположения плетей. Естественно потом обрезкой можно направить рост, но и про "ведение" плетей я задумываюсь.... :oops:
P.S. Про срастание плетей - первый раз слышу\читаю...может я невнимательно изучил тему.
На Японских из парка в Японии - конечно - там видно много лиан переплелось в один большущий ствол!
Опасаюсь я....конечно - 5-6 плетей в одном стволе - это класс! :29: НО! Предупреждают ведь о удушении.... :oops:
Ведь силища у глицинии огромная на скручивание, недаром трубы дождевые у домов сплющивает.
Или читал где то (или это я сам уже придумал) - делать временный каркас, вести несколько плетей, через 4-7 лет каркас "самоуничножается" и остаётся место для дальнейшего разрастания лианы "внутрь" импровизированного "ствола". Как бы появляется\освобождается место для роста плети в диаметре.:37:
P.S P.S. Вот примерно так хотел "вести".

Только пущу "кущение в одной плоскости". Я и на второй стволик "согласен", как на фото.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 22 апр 2012, 06:52

Igorechek, Блю Мун сформировать в форме дерева, как на фото, можно с одним условием - устроится к ней на работу парикмахером. После первой волны цветения у нее ежедневный прирост около 10 см,. Если не за что цепляться, хлысты разворачиваются обратно и начинают обвивать сами себя. Впрочем, есть у нее одно свойство - нет опоры, она примитивно не растет. Черенки в горшках без опоры за лето вырастают не больше, чем на 10-20 см., воткнешь палочку в горшок, метр прироста обеспечен. Возможно, это ее свойство поможет Вам вырастить а-ля бонсай из Блю Мун, хотя бы для выгонки ствола, или стволов, это как Вам будет угодно. У моей стволы как переплелись на второй год жизни, так и получились "косы", пока не душат сами себя, только в толщину нарастают.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 22 апр 2012, 08:19

Мадам Мон писал(а):....У моей стволы как переплелись на второй год жизни, так и получились "косы", пока не душат сами себя, только в толщину нарастают.
Спасибо за ответы Ольга! :72: А про "ранки" от срезанных плетей-отводков как? Замазывать желательно...садовый вар пойдёт? Читал давно, что остаются некрасивые следы ран, но опять же - в каком возрасте\толщине такую операцию проводить.
Раны на БМ затягиваются хорошо, "средства" для их обработки нужно применять? На фото выше - не БМ и ранки нормально затянулись по стволу, хотя резалось всё уже в зрелом возрасте:
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 22 апр 2012, 08:38

Игорь, по моему, ее трудно чем либо испугать. Я на своей резала одресневевшие плети толщиной с кадандаш, все следы уже затянулись, места срезов ничем не замазывала.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 22 апр 2012, 08:58

Андрей,

я так понял у вас дом каменный и отапливаемый зимой?

олег
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 22 апр 2012, 09:18

Олег, наберусь наглости, отвечу за Андрея, надеюсь, в очередной раз меня не посчитают за его бота. Кирпичный оталиваемый дом у нас с мужем (мой муж и Андрей Миляев братья). Наша посажена с южной стороны дома, т.е. как раз то, о чем писал Андрей много раз. Кирпичная стена летом дает дополнительное тепло. У Андрея глициния растет на даче, зимой они на даче не живут, соответсввенно, не отапливают. Но не думаю, что зимнее отопление помещения играет большую роль в этом вопросе.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 22 апр 2012, 09:19

Наверное, у меня совсем с головой не в порядке :25: , Ростов на Дону еще севернее на 500 км, чем Воронеж и его теперь дают как показатель устойчивости растений для Мск-ы!!! И не чего, что это 1000 км от ск-ы южнее, но ведь там тоже есть снег.
Учитывая, что это поближе к моей родине, то пишу, что знаю (друзей у меня там полно), не растут там кампсисы за каждым поворотов, а попытки их там выращивать, сводится на нет, каждую декаду морозов, 3-4х летнего цикла. Есть несколько любителей, которые ее снимают и укутывают, дабы избежать вымерзания.
Морозы в Ростов на Дону не главное, там ветра главный бич.
Уже не смешно, какой-то детский сад! Если вы не знаете о суммарности теплового периода и солнечной активности, то почитайте хотя бы школьный курс! А не пишите, что вам кажется!

Мадам Мон, каменный дом много чего играет, зимой он собирает любое тепло излучаемое зимним солнцем (обратите внимание, что рядом с камнями быстрее тает снег, но их не кто не отапливает).
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 22 апр 2012, 09:44

Зимнее отопление играет большую роль и не только в прогреве стены но и прогреве земли под домом где располагаются корни растений посаженых рядом с домом. Под не отапливаемым зимой терассами земля сильно промерзает т.к. у нее практически нет укрытия. Темпеатура на террасе как на улице. В резульате корни растений у стены дома могут подмерзнуть. Насчет южной стеня - я согласен с ами и Андреем что это лучшее емсто посадки с точки зрения летнего роста но с зимовкой в этом месте могт быть проблемы. Промерзание земли - это одна из проблем. Другая проблема в том, что с южной стороны дома мало снега для укрытия корней. Еще один момент - хорошо известно что у плохо зимующих растений когда температура опускается к критической частые цилкы замерзания-оттаивания ухудшают зимовку. С южной стороны дома такии циклы будет значительно чаще чем с северной стороны.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 22 апр 2012, 09:56

Я не полезу в изучение температурных графиков, и не буду мерить температуру воздуха зимой, около стены дома и на середине участка. Не думаю, что даже если там и будет разница в два, три градуса, для Б.М. это сыграет значительную роль. Ну если только за -40С зашкалит, так такие температуры критичны не только для нее.
Про кампсис. Андрей везде писал, что кампсис без укрытия не зимует южнее Россоши (200 км. на юг от Воронежа). Так вот, он ошибается. Лично я знаю кампсис, зимующий без укрытия в черте города, ему уже более 10 лет, хозяйка за давностью лет не помнит его возраст. В силу своего возраста и его размеров, она его не может укрывать, просить не кого. Да, микроклимат участка там подходящий, все закрыто деревьями, забором со всех сторон, но ведь зимует без укрытия! Летом обязательно напрошусь к ней в гости, обязательно сфотографирую для наглядности. Думаю, что именно из таких аклиматизированных экземпляров надо брать посадочный материал.
Чем это можно объяснить, не знаю, аклиматизировался, закалился, да как угодно, факт остается фактом.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 22 апр 2012, 10:04

Олег, я не буду спорить с Вами по поводу других пограничных растений. Сечас разговор идет о Б.М. Мои выводы о ее зимовке я делаю из своих личных наблюдениях. У нее стволы за четыре гора толщиной больше трех сантиметров, ее высота больше восьми метров, даже не могу представить ее корневую. Какую большую роль могут сыграть 2-5 минусовых градуса для ее зимовки?
Закрыто