Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
abc-xyz
в Клубе
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 13:25
Дача: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

abc-xyz » 22 апр 2012, 11:32

Добрый день

Вообще-то могу лично свидетельствовать, что кампсис в Ростове растет практически на каждом углу, уже распускаться начал. Один кампсис вообще растет в чистом поле у шоссе по дороге к Меге.

Борис
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 22 апр 2012, 11:45

Оля,
лично у меня нет никаких сомнений что БМ выдерживает -34С - у меня 3 растения попадали в такую температуру в прошлую и эту зиму и все 3 живы. Те что были под укрытием не в счет. Естественно зимовка зависит от многих факторв в том числе и акклиматизации. Может ли вистерия выдержать температуры ниже -36С могут сказать те у кого в эту зиму была такая температура на не укрытых растений. В подмосковье похоже ниже -36С не было. У тех у кого вистерия выпала в подмоскьвье надо искать причину почему это произошло.

Насчет не важности разницы в 2-3 градуса. если температура далека до криической (когда растение вымерзает) то разница действительно не важна. А когда температура близка к критической то 1 градус может сырать огромную роль. Не буду приводить примеры пскольку они были получены не на БМ а на лилейниках, нарциссах ... но это очень достоверные данные полученные на одинаквых сортах и тесячах посадочных единиц.

Насчет кампсиса растущего в Воронеже: очень может быть что это отобрнные морозоустойчивый клон и с ним есть смысл попробовать, но то что он зимует в Воронеже совсем не значит что он будет зимовать в Москве - у нас разные климатические зоны. Это видно не только по растения которые расут у вас и не растут в подмосковье но и по самой природе. У вас растения создали чернозем а у нас глина. Вот еще один актуальны пример: 20 лет пытаюсь заставить зимовать американские сорта высокорослых ирисов в подмосковье, чего только не перепробовал икак только не укрывал ... 30-50 а иногда и 70% сортов выпадают а под Воронедом они прекрасно растут без укрытий и летнего содердания в теплице. Да, 1-2-3 зимы растение может перезимовать под укрыием а потом наступает зима как прошлая или эта и все - все сдохо.
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния (WISTERIA)

Мадам Мон » 22 апр 2012, 12:35

Олег, сохрани меня Бог, вступать в палемику о разнице климата в Воронеже и МО! У меня родители живут в Тамбове, всего 200 верст с копейками от нас на Северо - Запад, у них дача больше двадцати лет, поэтому я очень хорошо знаю разницу в этимх 200км, не говоря о наших - 500км. Я же пытаюсь донести мысль о том, что если Б.М. прижилась, ей надо помочь в год посадки, то ее сила роста в дальнейшем может только удивлять. Лично меня она уже начинает настораживать, пошла сейчас сдалала фото ее стволов в самом низу, а центральный оказывается больше спичечного коробка.
Изображение
Поэтому я и говорю, что вряд ли для моей сыграют роль 2-5 градусов. Хоть зимние оттепели, хоть морозы за -35С. Ну что может повлиять на растение с такой корневой? Конечно, и не такие гибнут, но думаю, что для этого должны быть другие причины, а не оттепели, и заморозки.
Ирисы, да, согласна, при их корневой и один градус может сыграть роль.
Кампсис. Дело в том, что именно тот, о котором я писала, это не сорт, скорее всего какой то мутант. Его хозяйке больше 70-ти лет, она искренне удивилась, что его надо укрывать. Он у нее растет фонтаном, высотой больше двух метров. Стволов много, общий диаметр этого куста, а не лианы,около метра. Но еже раз оговорюсь, микроклимат этого участка очень удачный.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 22 апр 2012, 18:28

abc-xyz, Вы рискуете быть подвергнутым обструкции со стороны Дмитрия. Из Москвы виднее, что там в Ростове-на-Дону растёт. Я жил в Ростове и знаю, о чём говорю.
Оля, я помню ты рассказывала об этой женщине и об этом кампсисе (кажется где-то в Северном районе она живёт). Но сам не видел, не пощупал, поэтому не смею заявлять об этом кампсисе, как о факте. Надо будет сподобиться и съездить туда летом.
Дмитрий, свой менторский тон приберегите для других случаев. А то получается, что Вы выступаете здесь, как истина в последней инстанции. Арбитром Вас никто не назначал. Ни одного возражения ПО СУТИ от Вас я не услышал. Только эмоциональные всплески. Где я соврал? Где мои данные не точны? В чём я конкретно заблуждаюсь? Создаётся впечатление, что Вы не пытаетесь дочитать до конца мои сообщения. Я только и твержу, не переставая, что для успешной интродукции заведомо южных лиан необходимо обеспечить их достаточным летним теплом. И не зацикливаться на показателях морозостойкости. А о таких показателях, как сумма положительных температур, среднегодовая температура, длинна вегетационного периода и т.п. вещах я писал в этой теме ещё 2 года назад. Так что поучите жену щи варить!
Аватара пользователя
Joker
в Клубе
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 15:17
Дача: Внуково
Откуда: Москва-Митино
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Joker » 22 апр 2012, 19:44

SOS!!!! У меня беда с Блю Мун - гадкие мыши обожрали кору по кольцу ( остался 1 мм коры) :evil: Есть ли шанс что она даст побег от корня???
Igorechek
в Клубе
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 22 апр 2012, 20:01

Joker писал(а):SOS!!!! У меня беда с Блю Мун - гадкие мыши обожрали кору по кольцу ( остался 1 мм коры) :evil: Есть ли шанс что она даст побег от корня???
Так если корневая шейка целая - пойдут новые почки и хлысты - не отчаиваетесь Joker!
Извините, могу посоветовать из простых методов - обмотайте повреждённое место стрейч - плёнкой (извините если не правильно написал название). Она применяется для пищевых продуктов (я подсмотрел - для прививки применяю).
Так лечу повреждённую кору у сирени. НО! если повреждения свежие. Для уже засохших волокон - бесполезно.
Так вы что - еловыми ветками не укрывали низ БМ? Я даже в подвале закрыл в "цилиндр" из стальной сетки, хотя Ольга Миляева не припоминала такого случая - обжирания голодными мышами БМ.
Вот значит не зря....нравятся Московские БМ мышам.
На даче у Калужских родственников - обожрали даже елки у роз (!), плетущейся розе кирдык полный....под корень "слизали". :?
Последний раз редактировалось Igorechek 22 апр 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 22 апр 2012, 20:14

Joker, запросто восстановится, но не совсем от корня, а от корневой шейки. Если 4-5-летнюю глицинию срубить ниже корневой шейки, то она и тогда восстановится, но уже от корней. У Вас, видимо, ещё молодая глициния, поэтому корни слабоваты, чтобы они выдавали побеги возобновления. Но, если корневая шейка цела, то глициния без особых проблем восстановится.
А с мышами надо бороться. Как? Лучше всем скопом. Но это вряд ли возможно. Травите! Заводите кошку! У меня в саду живёт кошка. Полавливает мышей и ест их. Но мыши всё равно есть. Нахожу их гнёзда под укрытием. Даже днём иной раз вижу. Но таких катаклизмов, как бывают у других садоводов, у меня нет. Не съедаются луковицы лилий и тюльпанов, почти ничего не подгрызается из побегов деревьев и кустарников. Так что ущерб от мышей есть, но он минимальный.
Аватара пользователя
Joker
в Клубе
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 15:17
Дача: Внуково
Откуда: Москва-Митино
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Joker » 22 апр 2012, 20:21

У меня мышей с роду не было на участке - кошки живут :о) В этом году первые потери - глициния и прострелы (сидят совершенно в разных местах).
Поврежденные места я замазала Лак-бальзам Etisso, но шансов очень мало :cry: Про пленку не подумала, а жаль.
Буду надеяться на корневую поросль, корневая шейка цела :)
СПАСИБО! :30:
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 22 апр 2012, 21:19

Миляев писал(а):Дмитрий, свой менторский тон приберегите для других случаев. ................ Так что поучите жену щи варить!
Могу ответить тем же, не нужно само-изобретать климатические зоны. Если растение не будет за сезон вызревать, то естественно оно не будет устойчиво и к зимнем морозам. Уже писал, что благодаря вашим безоговорочным советам об устойчивости некоторых сортов магнолий, у меня на юге у родителей уже роща стоит (а те кто приобретал по вашим советам их, поминают вас не совсем уж добрыми словами. Да и простите это не первый форум, где вам пишут о том, что у нас не теплее Воронежа и не все зимует. Но да ладно, видимо мы не знаем, растительность не знает и путает, растет не там где ей положена, все виноваты).
Но доказывать вам очень что-то сложно, да и стоит ли… доводы Олега с примерами ирисов и т.п. вам не интересны, потому что вам их продавать не нужно, а глицнию надо, так что… Только не стоит путать форум с личной торговой лавкой, и хамить мне тоже не нужно! Я пишу, то что считаю нужным, про интродукцию знаю не по картинкам…!
Насеем не буду чего писать тут, наскучило, что бы не портить вам торговлю… а то саженцы за 6 то лет, все ни как не подешевеют, видать тяжело размножаются…. Хотя для меня это загадка еще та, если пишете, что нарастают метрами….. Чехи и то уже ее нам в страну начинают поставлять, в много-разы дешевле… Хотя в промышленные масштабы запустили совсем недавно.
:37:
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6355
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 3441 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Нинос » 22 апр 2012, 22:52

Миляев, я не помню говорилось уже об этом или нет, но ответьте пожалуйста :)
Вопрос вот какой - выносит глициния кратковременное подтопление или нет ?
Хочу пересадить свою БМ, но вдруг оказалось, что место, которое я наметила , в паводок было затоплено несколько дней и сейчас земля чавкает ...
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 23 апр 2012, 00:36

По поводу мышей. В этом году у меня первый раз они повредили укрытые вистерии: у одной перекусили ствол ближе к макушке что не так страшно а у второй небольшии покусы вдоль ствола. Видно что вистерия им явно не по вкусу, впрочем не исключено что поедательница просто не вернулась назад к столу попав в мышеловку или поев до этого отравы.

Все хоршо знают: как только вы что то укрываете тут же возникают мыши - ваше укрытие это их зимний домик где делается гнездышко, запасы еды ... За годы борьбы с мышами заметил несколько закономерностей:
1. чем теплее зима тем больше повреждений и больше особей заходит на участок. Видимо это связано с тем что теплая погода позволяет им активнее двигаться под снегом и если на вашем участке много еды а у соседей ее нет они все собираются у вас.

2. в холодную зиму мыши оказываются "запертыми" на ограниченной территории и если там мало еды они начинают есть даже то что не совсем вкусно. Именно так случается у нас с ирисами - кроме них под укрытиями часто никого нет и мыши с голодухи набрасываются на них. Если им кроме отравы и мышеловок положить хорошей еды потери у ирисов скращаются. На мысль подкармливать мышей навело укрытие лилий - обычно мы укрывали их кленовым листом в котором много семян клена. Весной вся земля у лилий бывала в норах но лилии сильно не ели а все норки были забиты семенами клена. Похоже что семена им нравятся больше и я стал класть семена клена и зерно под все укрытия но не на края а в центр. По краям мышеловки и отрава.

3. бороться с мышами надо начинать с конца сентября ... в это время они мигрируют с полей поближе к домам. Летом на окультуренном участке может быть всего несколько особей и то если нет кошки.

4. На большом участке мыши могу концентрироваться в определенных местах: они любят компостные кучи, сухие площадки (на затопляемых участках они редко зимуют) и места граничащие с не тронутыми кустарниками. Если у вас под боком поле или у соседей трава по пояс - ваши гряды рядом с ними будут в зоне риска. На таких направлениях полезно делать укрытия специально для мышей и туда класть отраву и мышеловки.

5. боритесь с кротами - зимой мыши часто используют кротовые норы для перемещения по участку. Я несколько раз по весне вытаскивал мышей из кротоловок оставленных на зиму и теперь вместе с мышеловками на зиму оставляю кротоловки - правда кротов у меня на участке сейчас почти нет.

6. попытки бороться с мышами одной отравой результатов не дали - то ли мыши со временем стали разбираться в зерне то ли качество отравы оставляет желать лучшего. Нужны комплексные меры среди которых мешеловки похоже самые эффективные - ими надо обставлять охраняемую зону со всех сторон.

7. отпугивающие препараты: красный перец + сухой порошок горчицы показали хороший результат на ирисах (бородатых, японцах и луизианских)

8. сильно пахнущие препараты - DTT, бета-меркаптоэтанол, пиридины и пиримидины - все это достать сложно, но если есть знакомые химики попросите 20-30-40мл этого бует достаточно что бы ваш участок завонял так что соседи разбегутся :) Только класть все это надо под укрытие из пленки ... иначе запах улетучится и эффект будет слабый.

9. еще забыл - пролив гряд водой. Метод не очень эффективный но немного помогает защитить тюльпаны если после посадки гряду очень обильно пролить водой. Кому понравится копаться в мокрой земле если рядом будет сухой кусочек земли.

10. Алдонис Вериньше очень рекомендовал песок от мышей. У него участок был на песчаной земле на окраине Риги и он считал что именно из-а песка мыши не трогали у него тюльпаны. В песчаной земле сделать норку сложно - она тут же обвалится и по его мнению мыши не любят когда песок попадает им в рот. Уже давно хочу проверить действительн ли песок эффективен от мышей на тюльпанах но так и не смог этого сделать.

PS извиняюсь за небольшое отклонение от темы ... но уж коль вистерию стали есть мыши надеюсь кому то это поможет
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Rei » 23 апр 2012, 10:26

Олег, очень интересные рекомендации!
у нас есть отдельная тема про кротов и мышей http://forum.tvoysad.ru/vrediteli-i-bol ... t1203.html
Скопируйте туда эту информацию. :wink:
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

lokos » 23 апр 2012, 11:49

Если мышы грузут вершки а не корешки у глициний,то песок вообще не к чему.Да и локальное внесение его в небольших количествах,если рассматривать с точки зрения борбы с грызунами малоэффективно.Прорытые ходы понизят его уровень и заполнят пространство обычным верхним грунтом.Ну и не исключаем то ,чтобы изменить состав грунта и оставить его ровно в таком состоянии на длительное время,нужна изоляция этого пространства от своей структурной почвы.Иначе через тройку лет,всё заплывёт и вернётся к исходному состоянию.Песчанная почва от природы и иные методы её создания.несколько разные понятия :)Этот метод возможно и даст эффект, если использовать его метровыми слоями определённой толщины ,например грядочных посадок.В питомниках.А на обычных участках с еденичными экземплярами и разными растениями разбросанных в угоду дизайну по всему участку.Не знаю.Это только песковую подушку устраивать по всей площади участка :)
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 23 апр 2012, 12:12

Виктор, вы частично правы - небольшой слой песка быстро рессеится.
У тюльпанов думаю перейти на посадку в чистый песок с укрытием сделав гряды из песка высотой 25-28см с укладкой лутрасила в низ. Это должно решить 2 проблемы: легкость посадки и выкопки, защита от мышей при укрытии тюльпанов. Если тюльпаны укрыть в земле их точно съедят.

Насчет вистерии - если она укрывается в горизонтальном положении то стебли можно засыпать сухим песком ... так хранят морковь в песке в погребе. Мыши если и повреждают то только то что на самой поверхности - внутрь лесть боятся а раскидать песок сложно он же сыпучий.
Последний раз редактировалось OlegV 23 апр 2012, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

lokos » 23 апр 2012, 12:31

Ну да , в принципе логично :) Если исключить трудозатраты и поддерживать политику ГРИНПИСС.А так банку с отравой по корень поздней осенью.Хай жуют,с учетом того что они перемещаются на пару тройку семеек хватит :oops:
Закрыто