Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Angela » 24 апр 2012, 20:31

У каждого из нас, наверное, в саду есть работы, которые любишь меньше, чем остальные. У меня самое нелюбимое - обработка из опрыскивателя, причем настолько, что прыскаю только когда совсем очень надо, то есть обрабатываю всего несколько роз, которые болеют ржавчиной. Даже обожаемый мной настой крапивы брызгаю на розы веником. На втором месте - полив. В основном стараюсь приучить сад к мысли, что зависеть надо в основном от природы, а не от меня.
Я это все к говорю к тому, что горшки я всегда закапываю прямо, без наклона, чтобы дождь лучше попадал :) .
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1983 раза

Кэти » 24 апр 2012, 20:52

lan.a писал(а):...Но есть и отрицательный момент - побеги пойдут под наклоном :(
Чем плох? :o Мне кажется, коим образом побуждает нижние почки? Тем способом взывает цветение и снизу. Не права я?
Я обычно стараюсь не спешить выпрямить розу после снятия укрытия. Уже вижу плюсы не первый год. Также рано сгибаю, уже со середины сентября. Это в основном для плетистых, высокорослого кустика.
Например: Изображение Только не знаю, в какую сторону лучше, пока на север. Т.к. сгибала в ту сторону. А может быть, лучше на юг? Но лишний раз травмировать роз - так боюсь этого.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 25 апр 2012, 08:37

Девчонки, всем спасибо за советы :72: Правда, сколько людей-столько мнений, и ведь все правы, мне кажется...каждый видит что-то своё и приспосабливается под себя..
Свои розья в горшках перетащила в северную комнату, там холодней на полу, пакеты на головы одела...Но за два дня, пока я их не видела, они оооочень даже поперли...Одну из них седня высажу по плану, вчера место приготовила..И нафик я её в горшок пихала? :-!
Тань, а у тебя на фото крюки, что розы держат, из арматуры? они из земли не вылетают?
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 25 апр 2012, 09:31

Девочки! Особенно Ириша-Хонда, очень нужна помощь. :? Утром приехала из Москвы, привезла розы, заказанные ранее в Чудо Клумбе. Это не розы, а розищи... Остин и Массад без парафина. Поместила в три 15-литровых ведра в воду, ничего не добавляла. Корни едва поместились в высоту, прививки не в воде. Т.к. это моя первая большая партия роз, появилось волнение как на экзамене. Никаких ростков нет, просто прутья огромные, зеленые. Подрежу немного корни и вершки, добавлю к вечеру корневин, гетероуксин (есть все), оставлю на ночь. Часть роз (которые знаю куда) посажу завтра. Однако, земля еще влажная, комья не очень разбиваются, несмотря на то, что осенью вносили много песка. Может быть подождать? :020:
Те розы, по которым еще не определилась кого с кем, хочу посадить в большие горшки и ведра и оставить на все лето, а осенью с ними разобраться. Их в горшках уже сейчас можно прикопать в землю или сделать это попозже? :020:
Некоторые розы (Кордес) облиты парафином, облиты намертво, счистить очень трудно, можно ли его оставить? :020:
И последний вопрос: нужно ли все розы чем-нибудь обработать в целях профилактики? :020: Есть Хом, железный, медный купорос, марганцовка. Если нужно что-то другое, можно купить, лишь бы было сказано.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 25 апр 2012, 12:02

Ниночка, поздравляю, судя по описанию саженцы замечательные. На мо взгляд, все, что можно посадить, нужно сажать. Земля влажная - это неплохо для них, это плюс. Следи, чтобы прививка была на уровне почвы, если суглинки, может потом даже немного утянуть вниз розу. Те, что посадишь, сверху чем-то притени и держи притенение до тех пор, пока не проснуться почки и не появятся ростки. Корневая супер, но тебе важно добиться, чтобы она заработала и начала снабжать достаточно длинные стебли питательными веществами. Нельзя допстить, чтобы солнце и ветер их высушили раньше, чем корневая вступит в силу. Можешь сверху лутрасил натянуть?
Те, что будешь сажать осенью, те в горшки и донышко горшков слегка прикопай в землю, примерно на пару см. Сверху тоже лутрасил. После посадки всех обработай ХОМ или абига-пик, любым медьсодержащим препаратом. Я бы так сделала. :72: :72:
Попробуй стебли роз Кордеса опустить на время в холодную, скажем, колодезную воду и потом зубочисткой снять основной воск. Если он останется, то не смертельно, но будет таять от жары и это не есть айс :) для розы в целом, да и не слишком эстетично :)
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 25 апр 2012, 12:34

Ириша! Спасибо, дорогая :72: :30: :72: :30: :72:
Все сделаю по твоим советам. :29: :22:
Хорошо что у меня немного с парафином, колодцев нет, водопровод в доме, но если партия сказала надо воск снять - снимем, специально обученные люди помогут, т.к. красоту не только для себя творю (надеюсь). :28:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 25 апр 2012, 13:33

Кэти писал(а):
lan.a писал(а):...Но есть и отрицательный момент - побеги пойдут под наклоном :(
Чем плох? :o Мне кажется, коим образом побуждает нижние почки? Тем способом взывает цветение и снизу. Не права я?
Я обычно стараюсь не спешить выпрямить розу после снятия укрытия. Уже вижу плюсы не первый год. Также рано сгибаю, уже со середины сентября. Это в основном для плетистых, высокорослого кустика.
Например: Изображение Только не знаю, в какую сторону лучше, пока на север. Т.к. сгибала в ту сторону. А может быть, лучше на юг? Но лишний раз травмировать роз - так боюсь этого.
Таня, речь идет о розах в горшках, прикопанных под наклоном. Вопрос формирования плетистых с помощью "вытягивания к горизонту" совсем из другой "оперы" :о) :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 апр 2012, 13:39

Я как всегда передерживаю до упора - до цветения :о) Изображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 25 апр 2012, 14:26

lan.a писал(а):Я как всегда передерживаю до упора - до цветения :о)
Лан, и кто это у тебя не дотерпел до ОГ? :lol: :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 25 апр 2012, 14:32

Сарнина писал(а): И последний вопрос: нужно ли все розы чем-нибудь обработать в целях профилактики? :020: Есть Хом, железный, медный купорос, марганцовка. Если нужно что-то другое, можно купить, лишь бы было сказано.
Нина,я после замачивания в стимуляторах еще и в ХОМе замачиваю на 30 мин. Это избавляет меня от риска занести заразу из питомников на участок,да и розы практически не болеют после такой обработки. После посадки я розы окучиваю землей почти до кончиков веток. Следи еще,чтобы корневая была больше надземной части. Удачи :72:
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 25 апр 2012, 15:23

Наталья, спасибо, видимо, удача мне будет очень нужна. :30: Начала с азартом копать ямы, выкопала два окопа, азарт закончился, начала болеть спина, стала придумывать себе - то надо чайку попить, то перекусить... лишь бы от ям подальше. Преисполнилась еще большим уважением к розоводам, за нежными цветочками какой же огромный труд!!! :30: :32: , да еще не перепутать как и что надо делать :? Хомом тоже обработала.

А если накрою посадки лутрасилом по дугам, все равно нужно окучивать?

Ямы заправляю очень хорошо перепревшим навозом, не понятно сколько нужно вносить удобрений в гранулах ( т.е. горсть, больше... меньше... или что)?
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 25 апр 2012, 15:31

Нина, сажают в другой теме :evil:
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 25 апр 2012, 17:52

Лан, а кто такой синенький? :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 26 апр 2012, 19:38

Honda писал(а):
lan.a писал(а):Я как всегда передерживаю до упора - до цветения :о)
Лан, и кто это у тебя не дотерпел до ОГ? :lol: :72:
Gala* писал(а):Лан, а кто такой синенький? :о)
Девочки, это 'Village de Saint Yrieix' http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.64648. Пааахнет! - абалдеть как :lol: :72:
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 26 апр 2012, 22:07

Лан, хорошенький, новенький совсем, расскажешь летом что да как :good:
Ответить