Посадка роз
Модератор: Tatra
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Re: Посадка роз
Попробую все обобщить для новичков
1 выкапываешь яму больше корневой системы розы и глубже,чем нужно на 20 см.
2 на дно ямы насыпаешь перегной или перепревший навоз
3 засыпаешь навоз земелькой,наполняешь яму водой
4 саженец замачиваешь в растворе циркона (1ампула на 10 литров воды) на час
или больше(до суток)
5 вытаскиваешь розу и замачиваешь на 30 мин в ХОМе (по инструкции на пакете)
6 обрезаешь поврежденные,заломаные корешки (здоровые корни белые на срезе с темной
корой снаружи,больные-равномерно темные)
7 обрезаешь стебли,чтобы они были меньше корневой в 1,5-2 раза.
8 сажаешь розу в яму и равномерно засыпаешь землей,следя чтобы корневая шейка
находилась на уровне земли(старайся прививку расположить на юг,это необязательно)
9 после того,как яма окажется наполовину засыпана землей-полей водой,чтобы не осталось
пустот.
10 заполняй яму землей до верху
11 проверь положение корневой шейки-если она заглублена на 1-4см-нормально,если больше
аккуратно подтяни розу вверх
12 окучь землей свежепосаженную розу почти до верха побегов
13 через 2 недели аккуратно разгреби окучку,у самого саженца размой водой ,чтобы не
повредить тронувшиеся в рост почки
или больше(до суток)
6 обрезаешь поврежденные,заломаные корешки (здоровые корни белые на срезе с темной
находилась на уровне земли(старайся прививку расположить на юг,это необязательно)
9 после того,как яма окажется наполовину засыпана землей-полей водой,чтобы не осталось
пустот.
11 проверь положение корневой шейки-если она заглублена на 1-4см-нормально,если больше
13 через 2 недели аккуратно разгреби окучку,у самого саженца размой водой ,чтобы не
- 60helsi
- СадоВед
- Дача: Старая Купавна Горьковское ш
Ланочка! Корневая, на мой (чайниковый) взгляд хорошая, много белых мелких корешков. Но поняла, что все розы в независимости от вида ( плетистые, флорибунды,почвопокровные и т.д...) лучше обрезать при посадке 1:2. Правильно? И большое спасибо за оперативный ответ.lan.a писал(а):Вопрос, что с корневой? - как она, каков объем. Первый год лучше все короче обрезать - приживаются легче и сразу снизу побеги пойдут, на которых в дальнейшем и формировать куст будем60helsi писал(а):Девушки-красавишны! Дайте ценный бесплатный совет "чайнику".Имеются плетистая роза и почвопокровная для посадки. Вопрос - верх обрезать, как написано чуть раньше, - в два раза короче корневой системы? У почвопокровной уже очень хорошо разросшиеся веточки (самая длинная -35см). Фото не могу показать, сдохла батарейка.

Натали! И тебе боооольшой поклон от нас всех чайников-любителей! Как здорово и доступно ты все написала. Все перекопировала к себе в заметки и теперь смело можно сажать!

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Марин, забыла еще нюанс написать - обрезать надо на сильную внешнюю почку. Наверняка ты и так это знаешь, это я просто на всякий случай, "для порядку" упомяну

- Len_reyn
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Добрый день,
Накупила розочек в Ульяновском, в том числе несколько англичанок. Они все в контейнерах, очень крепенькие, с хорошими сильными побегами. Есть ли какая-то особенность при посадке таких розочек? Я напишу, что я собираюсь сделать, если есть явные ошибки, поправьте, пожалуйста. Не хочется по неопытности загубить таких красавиц.
Яма чуть шире контейнера и глубже на примерно 20 см.
На дно ямы чуть мелких камешков. Хотя дренаж у меня на новом месте неплохой. Может и без камней обойтись?
Потом компост (органики у меня нет). Земля. Пролить как следует.
В землю добавлю немного минерального удобрения (специального для роз) в гранулах, долгорастворимого.
Розы резать не буду (мне так посоветовали в Ульяновском, но может быть это и неправильно).
Розочку из контейнера просто перевалить и засыпать землей. Уровень засыпки сохранить такой же как и был в контейнере. Пролить.
Притенить (один слой лутрасила как зонтик, по бокам все открытое). Как долго держать такое притенение?
Обработать Абигой- пик.
Чуть позже фундазолом.
Потом актарой (у меня на прошлогодних розах была проблема, поэтому на всякий случай).
В Москве прогнозируют похолодание в ближайшие дни даже с небольшим минусом ночью. Я думаю посадить их в один из последних прохладных дней перед потеплением, чтобы не сразу на солнышке поджарились, но и не подмерзли, если действительно минус будет.
Извините, что много написала. До этого читала этот форум, слушала разные советы бывалых, так что "план действий" это вроде то, что осталось в моей голове в результате. Если ошибаюсь в чем-то поправьте, пожалуйста.
Накупила розочек в Ульяновском, в том числе несколько англичанок. Они все в контейнерах, очень крепенькие, с хорошими сильными побегами. Есть ли какая-то особенность при посадке таких розочек? Я напишу, что я собираюсь сделать, если есть явные ошибки, поправьте, пожалуйста. Не хочется по неопытности загубить таких красавиц.
Яма чуть шире контейнера и глубже на примерно 20 см.
На дно ямы чуть мелких камешков. Хотя дренаж у меня на новом месте неплохой. Может и без камней обойтись?
Потом компост (органики у меня нет). Земля. Пролить как следует.
В землю добавлю немного минерального удобрения (специального для роз) в гранулах, долгорастворимого.
Розы резать не буду (мне так посоветовали в Ульяновском, но может быть это и неправильно).
Розочку из контейнера просто перевалить и засыпать землей. Уровень засыпки сохранить такой же как и был в контейнере. Пролить.
Притенить (один слой лутрасила как зонтик, по бокам все открытое). Как долго держать такое притенение?
Обработать Абигой- пик.
Чуть позже фундазолом.
Потом актарой (у меня на прошлогодних розах была проблема, поэтому на всякий случай).
В Москве прогнозируют похолодание в ближайшие дни даже с небольшим минусом ночью. Я думаю посадить их в один из последних прохладных дней перед потеплением, чтобы не сразу на солнышке поджарились, но и не подмерзли, если действительно минус будет.
Извините, что много написала. До этого читала этот форум, слушала разные советы бывалых, так что "план действий" это вроде то, что осталось в моей голове в результате. Если ошибаюсь в чем-то поправьте, пожалуйста.
-
- СадоВед
- Дача: Москва
kohka-frida писал(а):Попробую все обобщить для новичков
или больше(до суток)
пустот.

- Len_reyn
- СадоВед
Таня, если это ответ мне, то я, конечно же это прочитала до того как задала свой вопрос. Отличные, очень подробные и четкие рекомендации. Но прошу прощения, может я действительно совсем дилетант, но ведь это рекомендации для роз, которые продаются без контейнеров (в пакетах, с небольшим комом земли). Мне кажется (опять же возможно я ошибаюсь) есть разница. Наверное не стоит выкапывать розу из контейнера, чтобы произвести манипуляции с корешками и т.д. Я именно это хотела прояснить, правильно ли я понимаю, что розу из контейнера можно просто перевалить в подготовленную яму?И надо ли ее также обрезать? Правильно ли оставить уровень земли как в контейнере? Речь ведь идет об очень хорошо подготовленном посадочном материале.
- lan.a
- в Клубе
Елена, небольшой минус розам не страшен, заморозки до -7 у меня розы пережили чудесно, а вылезшие из земли хосты все снесло
. По поводу заглубления - я тоже придерживаюсь рекомендаций существовавших во времена СССР - не заглублять прививку, заглубление ведет только к подпреванию побегов в земле, плохому развитию почек от прививки. Такие же рекомендации дают агротехники Ульяновского , они, в отличие о
т нас - профи, так что прислушайтесь к их советам. Я заглубляю только то, что гарантированно растет на своих корнях у меня на участке.

- Len_reyn
- СадоВед
Как жалко, когда что-то уже почти родное не выживает...вылезшие из земли хосты все снесло

Лана, спасибо за Ваш совет!
- lan.a
- в Клубе
Они восстановилисьLen_reyn писал(а):Как жалко, когда что-то уже почти родное не выживает...вылезшие из земли хосты все снесло![]()
Лана, спасибо за Ваш совет!

- Len_reyn
- СадоВед
Код: Выделить всё
розы не такие уж и неженки

- галюсик
- в Клубе
Коли роза РОСЛА в контейнере - просто перевалить в подготовленную как обычно яму.Len_reyn писал(а):Таня, если это ответ мне, то я, конечно же это прочитала до того как задала свой вопрос. Отличные, очень подробные и четкие рекомендации. Но прошу прощения, может я действительно совсем дилетант, но ведь это рекомендации для роз, которые продаются без контейнеров (в пакетах, с небольшим комом земли). Мне кажется (опять же возможно я ошибаюсь) есть разница. Наверное не стоит выкапывать розу из контейнера, чтобы произвести манипуляции с корешками и т.д. Я именно это хотела прояснить, правильно ли я понимаю, что розу из контейнера можно просто перевалить в подготовленную яму?И надо ли ее также обрезать? Правильно ли оставить уровень земли как в контейнере? Речь ведь идет об очень хорошо подготовленном посадочном материале.

С заглублением прививки - поступайте так, как обычно на своём участки сажаете розы. коль заглубляете и у вас растут нормально - заглубите и эту. При перевалке, если ком земли сильно оплетён корнями, вы его не нарушили, то слегка "расчешите" ком с корневой, но совсем немного, можно деревянной слегка заострённой палочкой.
Обрезать или нет зависит от качества вашего саженца, если он хорош и выращивался в контейнере и перевалка прошла у вас успешно - вы не развалили ком земли и не нарушили корневую - можно не обрезать.

- Len_reyn
- СадоВед
Галюсик
Спасибо большое! Так и буду поступать. Поскольку все розочки в фирменных контейнерах (со штампиком таким англицким модным), и контейнеры немаленькие, уверена, что они росли именно в них.

Спасибо большое! Так и буду поступать. Поскольку все розочки в фирменных контейнерах (со штампиком таким англицким модным), и контейнеры немаленькие, уверена, что они росли именно в них.

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Девушки, а про колпаки из обрезных бутылок вы ничего не пишете? Значит, если роза с листочками, то и не надевать? Только лутрасилом накрыть от солнца. Это только на голенькие банки нужны. Что-то я запуталась 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лена, я тут для одной форумчанки в подобный со штампиком горшок 7 литровый сажала саженец с ОКС,так вот нарастить мне пришлось горшочек см на 15-не помещалась розка в него никак. Скорее всего,если сажать будете в ближайшие дни при вытаскивании розы из горшка земляной ком развалится и придется сажать как ОКС. Это не страшно, просто у меня был такой опыт. Наши питомники из экономических соображений покупают партии ОКС,потом обрезают и засовывают в горшки,а продают как ЗКС,гораздо дороже. С этим ничего не поделаешь и правду не узнаешь,пока розу из горшка не вытряхнешь. Извините,если расстроила Вас этим ,но Галюсик недаром обратила Ваше внимание на "ЕСЛИ РОСЛА" . Это важно для плановых манипуляций-передержки и посадки.Len_reyn писал(а):Галюсик
Спасибо большое! Так и буду поступать. Поскольку все розочки в фирменных контейнерах (со штампиком таким англицким модным), и контейнеры немаленькие, уверена, что они росли именно в них.![]()
![]()
- Len_reyn
- СадоВед
Наташа, а вы думаете Ульяновский совхоз тоже может так нехорошо с нами поступать? Вроде у них репутация неплохая....Я даже наверное им перезвоню завтра, уточню. Не думаю, что прям обманывать будут. Им -то уже какая разница, я уже все купила....
А вам с Галюсиком спасибо. Лучше я сейчас расстроюсь и поволнуюсь, чем меня потом результат расстроит...