Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: Посадка роз

kohka-frida » 27 апр 2012, 21:09

Попробую все обобщить для новичков
1 выкапываешь яму больше корневой системы розы и глубже,чем нужно на 20 см.
2 на дно ямы насыпаешь перегной или перепревший навоз
3 засыпаешь навоз земелькой,наполняешь яму водой
4 саженец замачиваешь в растворе циркона (1ампула на 10 литров воды) на час
или больше(до суток)
5 вытаскиваешь розу и замачиваешь на 30 мин в ХОМе (по инструкции на пакете)
6 обрезаешь поврежденные,заломаные корешки (здоровые корни белые на срезе с темной
корой снаружи,больные-равномерно темные)
7 обрезаешь стебли,чтобы они были меньше корневой в 1,5-2 раза.
8 сажаешь розу в яму и равномерно засыпаешь землей,следя чтобы корневая шейка
находилась на уровне земли(старайся прививку расположить на юг,это необязательно)
9 после того,как яма окажется наполовину засыпана землей-полей водой,чтобы не осталось
пустот.
10 заполняй яму землей до верху
11 проверь положение корневой шейки-если она заглублена на 1-4см-нормально,если больше
аккуратно подтяни розу вверх
12 окучь землей свежепосаженную розу почти до верха побегов
13 через 2 недели аккуратно разгреби окучку,у самого саженца размой водой ,чтобы не
повредить тронувшиеся в рост почки
60helsi
СадоВед
Дача: Старая Купавна Горьковское ш
Благодарил (а): 1 раз

60helsi » 28 апр 2012, 10:47

lan.a писал(а):
60helsi писал(а):Девушки-красавишны! Дайте ценный бесплатный совет "чайнику". :sos^ Имеются плетистая роза и почвопокровная для посадки. Вопрос - верх обрезать, как написано чуть раньше, - в два раза короче корневой системы? У почвопокровной уже очень хорошо разросшиеся веточки (самая длинная -35см). Фото не могу показать, сдохла батарейка.
Вопрос, что с корневой? - как она, каков объем. Первый год лучше все короче обрезать - приживаются легче и сразу снизу побеги пойдут, на которых в дальнейшем и формировать куст будем :72:
Ланочка! Корневая, на мой (чайниковый) взгляд хорошая, много белых мелких корешков. Но поняла, что все розы в независимости от вида ( плетистые, флорибунды,почвопокровные и т.д...) лучше обрезать при посадке 1:2. Правильно? И большое спасибо за оперативный ответ. :чмк:

Натали! И тебе боооольшой поклон от нас всех чайников-любителей! Как здорово и доступно ты все написала. Все перекопировала к себе в заметки и теперь смело можно сажать! :23:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 апр 2012, 10:59

Марин, забыла еще нюанс написать - обрезать надо на сильную внешнюю почку. Наверняка ты и так это знаешь, это я просто на всякий случай, "для порядку" упомяну :oops: :72:
Len_reyn
СадоВед
Дача: Подмосковье

Len_reyn » 28 апр 2012, 11:46

Добрый день,

Накупила розочек в Ульяновском, в том числе несколько англичанок. Они все в контейнерах, очень крепенькие, с хорошими сильными побегами. Есть ли какая-то особенность при посадке таких розочек? Я напишу, что я собираюсь сделать, если есть явные ошибки, поправьте, пожалуйста. Не хочется по неопытности загубить таких красавиц.

Яма чуть шире контейнера и глубже на примерно 20 см.
На дно ямы чуть мелких камешков. Хотя дренаж у меня на новом месте неплохой. Может и без камней обойтись?
Потом компост (органики у меня нет). Земля. Пролить как следует.
В землю добавлю немного минерального удобрения (специального для роз) в гранулах, долгорастворимого.
Розы резать не буду (мне так посоветовали в Ульяновском, но может быть это и неправильно).
Розочку из контейнера просто перевалить и засыпать землей. Уровень засыпки сохранить такой же как и был в контейнере. Пролить.
Притенить (один слой лутрасила как зонтик, по бокам все открытое). Как долго держать такое притенение?
Обработать Абигой- пик.
Чуть позже фундазолом.
Потом актарой (у меня на прошлогодних розах была проблема, поэтому на всякий случай).

В Москве прогнозируют похолодание в ближайшие дни даже с небольшим минусом ночью. Я думаю посадить их в один из последних прохладных дней перед потеплением, чтобы не сразу на солнышке поджарились, но и не подмерзли, если действительно минус будет.

Извините, что много написала. До этого читала этот форум, слушала разные советы бывалых, так что "план действий" это вроде то, что осталось в моей голове в результате. Если ошибаюсь в чем-то поправьте, пожалуйста.
Tani_M
СадоВед
Дача: Москва

Tani_M » 28 апр 2012, 12:22

kohka-frida писал(а):Попробую все обобщить для новичков
1 выкапываешь яму больше корневой системы розы и глубже,чем нужно на 20 см.
2 на дно ямы насыпаешь перегной или перепревший навоз
3 засыпаешь навоз земелькой,наполняешь яму водой
4 саженец замачиваешь в растворе циркона (1ампула на 10 литров воды) на час
или больше(до суток)
5 вытаскиваешь розу и замачиваешь на 30 мин в ХОМе (по инструкции на пакете)
6 обрезаешь поврежденные,заломаные корешки (здоровые корни белые на срезе с темной
корой снаружи,больные-равномерно темные)
7 обрезаешь стебли,чтобы они были меньше корневой в 1,5-2 раза.
8 сажаешь розу в яму и равномерно засыпаешь землей,следя чтобы корневая шейка
находилась на уровне земли(старайся прививку расположить на юг,это необязательно)
9 после того,как яма окажется наполовину засыпана землей-полей водой,чтобы не осталось
пустот.
10 заполняй яму землей до верху
11 проверь положение корневой шейки-если она заглублена на 1-4см-нормально,если больше
аккуратно подтяни розу вверх
12 окучь землей свежепосаженную розу почти до верха побегов
13 через 2 недели аккуратно разгреби окучку,у самого саженца размой водой ,чтобы не
повредить тронувшиеся в рост почки
:30: :30: :30: :о)
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 28 апр 2012, 12:56

Таня, если это ответ мне, то я, конечно же это прочитала до того как задала свой вопрос. Отличные, очень подробные и четкие рекомендации. Но прошу прощения, может я действительно совсем дилетант, но ведь это рекомендации для роз, которые продаются без контейнеров (в пакетах, с небольшим комом земли). Мне кажется (опять же возможно я ошибаюсь) есть разница. Наверное не стоит выкапывать розу из контейнера, чтобы произвести манипуляции с корешками и т.д. Я именно это хотела прояснить, правильно ли я понимаю, что розу из контейнера можно просто перевалить в подготовленную яму?И надо ли ее также обрезать? Правильно ли оставить уровень земли как в контейнере? Речь ведь идет об очень хорошо подготовленном посадочном материале.
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 апр 2012, 13:28

Елена, небольшой минус розам не страшен, заморозки до -7 у меня розы пережили чудесно, а вылезшие из земли хосты все снесло :( . По поводу заглубления - я тоже придерживаюсь рекомендаций существовавших во времена СССР - не заглублять прививку, заглубление ведет только к подпреванию побегов в земле, плохому развитию почек от прививки. Такие же рекомендации дают агротехники Ульяновского , они, в отличие о :72: т нас - профи, так что прислушайтесь к их советам. Я заглубляю только то, что гарантированно растет на своих корнях у меня на участке.
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 28 апр 2012, 13:33

вылезшие из земли хосты все снесло
Как жалко, когда что-то уже почти родное не выживает... :(
Лана, спасибо за Ваш совет!
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 апр 2012, 13:37

Len_reyn писал(а):
вылезшие из земли хосты все снесло
Как жалко, когда что-то уже почти родное не выживает... :(
Лана, спасибо за Ваш совет!
Они восстановились :) зато войлочная вишня, тогда совсем молоденькая, так и растет кое-как, придется все же заменить. Прошу прощения за ОФФ, но я это к тому, что розы не такие уж и неженки :lol: :72:
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 28 апр 2012, 13:46

Код: Выделить всё

розы не такие уж и неженки 
Да, похоже это так. :) У меня прошлогодние после зимы совсем плохенько выглядели, затопило их совсем, а сейчас вроде какие-то почечки наклевываются.... Жду.... :37:
галюсик
в Клубе

галюсик » 28 апр 2012, 13:48

Len_reyn писал(а):Таня, если это ответ мне, то я, конечно же это прочитала до того как задала свой вопрос. Отличные, очень подробные и четкие рекомендации. Но прошу прощения, может я действительно совсем дилетант, но ведь это рекомендации для роз, которые продаются без контейнеров (в пакетах, с небольшим комом земли). Мне кажется (опять же возможно я ошибаюсь) есть разница. Наверное не стоит выкапывать розу из контейнера, чтобы произвести манипуляции с корешками и т.д. Я именно это хотела прояснить, правильно ли я понимаю, что розу из контейнера можно просто перевалить в подготовленную яму?И надо ли ее также обрезать? Правильно ли оставить уровень земли как в контейнере? Речь ведь идет об очень хорошо подготовленном посадочном материале.
Коли роза РОСЛА в контейнере - просто перевалить в подготовленную как обычно яму. :72:
С заглублением прививки - поступайте так, как обычно на своём участки сажаете розы. коль заглубляете и у вас растут нормально - заглубите и эту. При перевалке, если ком земли сильно оплетён корнями, вы его не нарушили, то слегка "расчешите" ком с корневой, но совсем немного, можно деревянной слегка заострённой палочкой.
Обрезать или нет зависит от качества вашего саженца, если он хорош и выращивался в контейнере и перевалка прошла у вас успешно - вы не развалили ком земли и не нарушили корневую - можно не обрезать. :30:
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 28 апр 2012, 13:55

Галюсик

Спасибо большое! Так и буду поступать. Поскольку все розочки в фирменных контейнерах (со штампиком таким англицким модным), и контейнеры немаленькие, уверена, что они росли именно в них. :72: :72: :72:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 28 апр 2012, 14:53

Девушки, а про колпаки из обрезных бутылок вы ничего не пишете? Значит, если роза с листочками, то и не надевать? Только лутрасилом накрыть от солнца. Это только на голенькие банки нужны. Что-то я запуталась :30:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 28 апр 2012, 15:17

Len_reyn писал(а):Галюсик

Спасибо большое! Так и буду поступать. Поскольку все розочки в фирменных контейнерах (со штампиком таким англицким модным), и контейнеры немаленькие, уверена, что они росли именно в них. :72: :72: :72:
Лена, я тут для одной форумчанки в подобный со штампиком горшок 7 литровый сажала саженец с ОКС,так вот нарастить мне пришлось горшочек см на 15-не помещалась розка в него никак. Скорее всего,если сажать будете в ближайшие дни при вытаскивании розы из горшка земляной ком развалится и придется сажать как ОКС. Это не страшно, просто у меня был такой опыт. Наши питомники из экономических соображений покупают партии ОКС,потом обрезают и засовывают в горшки,а продают как ЗКС,гораздо дороже. С этим ничего не поделаешь и правду не узнаешь,пока розу из горшка не вытряхнешь. Извините,если расстроила Вас этим ,но Галюсик недаром обратила Ваше внимание на "ЕСЛИ РОСЛА" . Это важно для плановых манипуляций-передержки и посадки.
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 28 апр 2012, 15:28

Наташа, а вы думаете Ульяновский совхоз тоже может так нехорошо с нами поступать? Вроде у них репутация неплохая....Я даже наверное им перезвоню завтра, уточню. Не думаю, что прям обманывать будут. Им -то уже какая разница, я уже все купила.... :) А вам с Галюсиком спасибо. Лучше я сейчас расстроюсь и поволнуюсь, чем меня потом результат расстроит... :72: :72: :72:
Ответить