Флоранс, клетры и шизофрагмы у меня нет. Последнюю только вот собираюсь посеять. Есть надежды на неплохие перспективы.
Лагерстремии из сортосерии Filli я получил вот отсюда:
http://www.rarefindnursery.com/index.cf ... l/3|55.htm Обратите внимание на зоны зимостойкости - 5-9. Укрывать я её пробовал по-разному. Вплоть до того, что полностью засыпал высушенным до состояния пудры торфом, который в свою очередь закрывал плёнкой. Всё равно кустики подмерзали, причём существенно. Но вся их прелесть состоит в том, что, отрастая буквально от "пенька", эти лагерстремии успевают за относительно короткое воронежское лето уже в конце июля зацветать и цвести весь август, прихватывая сентябрь. Но в сентябре уже холодные ночи, поэтому бутоны, как правило, отваливаются, не раскрывшись. В Ростове-на-Дону, в Краснодаре и в Астрахани эти сорта даже завязывают всхожие семена (в Воронеже коробочки всегда пустые; климат, знаете ли, не очень подходит; маловато тепла). Что касается возможности культивирования этих карликовых лагерстремий в условиях Подмосковья, то здесь главное препятствие не зимовка, а, возможно, недостаток летнего тепла. Я посылал укоренённые черенки лагерстремий сортосерии Filli в Москву одной любительнице. У неё проблем нет! Но она организовывала зимовку в подвале (просто выкапывала с комом и бросала на пол в подвал, обернув ком мешковиной), а весной высаживала у южной стены каменного дома. Тепла хватало! Тем более, что "подвальные" лагерстремии быстрее развиваются, чем перезимовавшие в открытом грунте. Этот способ культивирования не для всех. Но ей вот хочется и всё тут! А когда человеку чего-то хочется, он находит средство. Когда не хочется - причину!
Есть у меня лагерстремия "Red Rocket" ("Красная ракета"). У этого сорта на редкость красные соцветия! Шикарная лагерстремия! Но до чего же требовательная к теплу! У меня зацвела лишь единственный раз в то самое достопамятное лето 2010 года. А вот на Кубани, куда я её тоже посылал, она цветёт ежегодно. Так что зимостойкость важная, но не единственная причина, по которой многие шикарные экзоты бесперспективны в средней полосе. Опять же, что считать средней полосой? Ведь и Воронеж, и Москва, и Ярославль - это всё средняя полоса. Но какие же разные условия!