Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20287 раз

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

Флоранс » 11 мар 2012, 20:42

Хелен писал(а):Флоренса :31: Так нравится, когда люди кустарниками заболевают :wink: . Какие же они разные, но малоуходные, благодарные и интересные. :? :32:
Эх, Елена, чем я только не болею! Как-то мне уж так захотелось абелию (все на южные культуры тянет), так мне ее аж из Владивостока привезли. :44:
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 11 мар 2012, 22:33

Флоранс, клетры и шизофрагмы у меня нет. Последнюю только вот собираюсь посеять. Есть надежды на неплохие перспективы.
Лагерстремии из сортосерии Filli я получил вот отсюда: http://www.rarefindnursery.com/index.cf ... l/3|55.htm Обратите внимание на зоны зимостойкости - 5-9. Укрывать я её пробовал по-разному. Вплоть до того, что полностью засыпал высушенным до состояния пудры торфом, который в свою очередь закрывал плёнкой. Всё равно кустики подмерзали, причём существенно. Но вся их прелесть состоит в том, что, отрастая буквально от "пенька", эти лагерстремии успевают за относительно короткое воронежское лето уже в конце июля зацветать и цвести весь август, прихватывая сентябрь. Но в сентябре уже холодные ночи, поэтому бутоны, как правило, отваливаются, не раскрывшись. В Ростове-на-Дону, в Краснодаре и в Астрахани эти сорта даже завязывают всхожие семена (в Воронеже коробочки всегда пустые; климат, знаете ли, не очень подходит; маловато тепла). Что касается возможности культивирования этих карликовых лагерстремий в условиях Подмосковья, то здесь главное препятствие не зимовка, а, возможно, недостаток летнего тепла. Я посылал укоренённые черенки лагерстремий сортосерии Filli в Москву одной любительнице. У неё проблем нет! Но она организовывала зимовку в подвале (просто выкапывала с комом и бросала на пол в подвал, обернув ком мешковиной), а весной высаживала у южной стены каменного дома. Тепла хватало! Тем более, что "подвальные" лагерстремии быстрее развиваются, чем перезимовавшие в открытом грунте. Этот способ культивирования не для всех. Но ей вот хочется и всё тут! А когда человеку чего-то хочется, он находит средство. Когда не хочется - причину!
Есть у меня лагерстремия "Red Rocket" ("Красная ракета"). У этого сорта на редкость красные соцветия! Шикарная лагерстремия! Но до чего же требовательная к теплу! У меня зацвела лишь единственный раз в то самое достопамятное лето 2010 года. А вот на Кубани, куда я её тоже посылал, она цветёт ежегодно. Так что зимостойкость важная, но не единственная причина, по которой многие шикарные экзоты бесперспективны в средней полосе. Опять же, что считать средней полосой? Ведь и Воронеж, и Москва, и Ярославль - это всё средняя полоса. Но какие же разные условия!
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 мар 2012, 23:09

Андрей, спасибо! Да, подвала покамест нет, так что с лагерстремией придется погодить. Но чудо, как хороша!
Еще углядела у Вас в альбоме гептакодиум - тоже привлекательное растение. Интересно, как у Вас перезимует.
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 12 мар 2012, 23:18

Нинос писал(а):Фотергиллу купить достаточно сложно.... и дорогая она... и покупать лучше повзрослее растение...
Могу посоветовать заходить вот сюда
http://forum.tvoysad.ru/kafedra-evgeniy ... t7084.html и ждать новой информации по весне :)
Извините это опять я ! Из меня плохой ,,хакер" зайти я туда зашла но толком ничего не нашла т.к. многое не смогла открыть. Одна дочь в отпуске уехала, другая тоже далеко, а по телефону я ее обьяснения не понимаю. Либо ждать их либо вы сможете что-то подсказать? А вы свою фотергилу где брали?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 12 мар 2012, 23:25

одну из фотергилл там и брала, вторую - в другом месте, с которым мне вам помочь сложно очень, чесслово :(
Вы просто ждите весны и посматривайте на сообщения Альпики в этой теме. Сейчас всё, что там есть - прошлогоднее и под снегом, новое будет только в новом сезоне.
Не расстраивайтесь, разживётесь вы фотергиллой :)
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 12 мар 2012, 23:28

Нина, а Вы не пробовали фотергиллу черенковать?
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 мар 2012, 23:37

Нет и не буду пробовать :)
Я ещё тот черенкователь и резать её не хочу, тем более что она и растёт медленно, и вообще нежна для моего севера :) Как перезимуют ещё мои кустики :?
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 12 мар 2012, 23:43

Да, уж! почитала про нее, не легка она в культуре! И черенкуется, пишут, очень плохо. Лучший метод размножения предложен отводками, да и то укоренение наступает через несколько лет. :o
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 12 мар 2012, 23:47

Вот еще снежноцвет у Андрея Миляева чудесный на фотографиях!
Эх, сколько еще прекрасных и не охваченных растений! :о)
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 мар 2012, 23:49

Потому и редка, и дорога...
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 май 2012, 18:24

Трубаева Лариса писал(а):Девочки! Мальчики! Второй день на форуме -новичок и с инетом на ВЫ! А вопросов тьма по разным темам по возможности пытаюсь сначала найти и прочитать что уже написано. Не успеваю все сразу. По этому решила спросить может сразу кто-то ответит.Знаю есть у не многих- фотергила! Кое -что про нее читала, а кто подскажет, где ее можно купить или хотя бы заказать? Перерыла почти весь интернет никто ее не предлагает(кроме одного подозрительного (ИМ opt-hoz). Когда охота пуще неволи я все же заказала ее там хотя шансов -0. Может кто предложит источник реальный ?!
фотергилла есть у Верещака Александра http://vk.com/conifers
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 05 май 2012, 00:21

Про снежноцвет...
Миляев, Андрей, а когда снежноцвет просыпается? В зиму ушёл вызревший, листья сам скинул, зимовал пригнутый, под снегом. В конце апреля показался живым. А сейчас что-то сомнения появились (. Стволик осмотрела - повреждений не вижу, но почки суховатыми кажутся (. Чем помочь могу?
Миляев
в Клубе

Миляев » 05 май 2012, 21:20

Дюймовочка, я несколько раз обращал внимание, что снежноцвет "просыпается" очень поздно. Вокруг уже давно всё зелёное и всё цветёт, а он сиротливо стоит голенький. Обычно в условиях Воронежа снежноцвет виргинский пробуждается после 9 мая. Но в этом году мои снежноцветы "проснулись" примерно с неделю назад. Но до сих пор имеются только зелёные конуса на почках. И это при том, что черёмухи уже отцвели, вовсю цветут сирени, распускаются листья на катальпе прекрасной (тоже тугодумка). Так что проснётся снежноцвет! Можете не сомневаться!
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 05 май 2012, 22:55

О, Андрей, это очень славно, что про числа написали :72: Теперь можно ориентироваться, хоть и на Воронеж :wink: Катальпа прекрасная у меня тоже пока спит. А вейгела приятная и бересклет крылатый перезимовали и уже вегетируют :37:
Перезимовали секуринега, аралия маньчжурская во весь свой более чем трёхметровый рост, элеутерокок колючий, акантопанакс сидячецветковый. Экзохорда в штамбовой форме во весь рост. А вот вейгела ранняя опять не перезимовала (, выкорчую нафиг :lol: И как-то не очень (проснулась и сохнет) перезимовала спирея Виргата, но она у меня третью зиму как-то не очень зимует, потом летом от корня прирастает. Надеюсь опять... повезёт...
Миляев
в Клубе

Миляев » 06 май 2012, 19:52

Дюймовочка, вейгела ранняя никак не может не перезимовать. Более неприхоливого и зимостойкого кустарника не найти. Значит, Вам настоящая вейгела ранняя просто не попадалась.
Ответить