Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Barbara » 10 май 2012, 13:35

chi писал(а):Барышни, подскажите пожалуйста, из своего опыта, сколько времени укореняется штамб..примерно? То есть сколько его держать наклонным? Или первый год лучше и не поднимать его?
Маша,я голландский очень неказистый штамб посадила 2-2,5 недели назад.И только вчера увидела , что почки стали выдвигаться.Сажала без наклона,только прививки обложила губкой,смоченной в HB-101 и крону обложила газетами,смоченными в этом же растворе.И на бошку пакет без дырок.Всё , как учили.Дней 5 назад вынула уже сухие газеты и периодически прыскаю в пакет раствором HB, вроде помогает....Пакет пока не буду снимать,пока почки окончательно не распустятся....
У меня сборный опыт профи получился... :о)
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 11 май 2012, 06:46

Штамбы посадила 5 дней назад,стоят в наклоне под пакетами, а на двух уже листики распускаються :o Что делать :020: можно снять пакеты и поднять их или что дальше делать :020: Подскажите пжл. :sos^
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 11 май 2012, 07:16

Наташа, если листики распускаются, то можно будет поднимать, значит, корневая заработала. Но я бы продолжала полив штамба под корень, добавляя корневин. Кстати, погода сейчас очень удачная для этой цели. :72:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 11 май 2012, 07:24

Honda писал(а):Наташа, если листики распускаются, то можно будет поднимать, значит, корневая заработала. Но я бы продолжала полив штамба под корень, добавляя корневин. Кстати, погода сейчас очень удачная для этой цели. :72:
Ириночка, спасибо :72: значит можно уже поднять, а пакеты можно снять или как, боюсь листики не погорят :020:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 май 2012, 07:30

nata74 писал(а):
Honda писал(а):Наташа, если листики распускаются, то можно будет поднимать, значит, корневая заработала. Но я бы продолжала полив штамба под корень, добавляя корневин. Кстати, погода сейчас очень удачная для этой цели. :72:
Ириночка, спасибо :72: значит можно уже поднять, а пакеты можно снять или как, боюсь листики не погорят :020:
У моих тоже листики появились. Я пакеты сняла, надела косынки из лутрасильчика.
Barbara
в Клубе

Barbara » 11 май 2012, 07:58

Вот везёт же людям . :) Уже с листочками.
Я,видимо,ещё в холодную землю посадила,сразу после прикопа.Но, правда,гуматами уже поливала под корень.И что больше всего радует,появились две махонькие розовые почечки у прививки, где обломана была ветка...так что жду листики....
И вообще,пока у меня штамбы не заколосятся,я не успокоюсь,так и буду экспериментировать...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 май 2012, 08:49

nata74 писал(а):Ириночка, спасибо :72: значит можно уже поднять, а пакеты можно снять или как, боюсь листики не погорят :020:
Наташ, если хочешь подстраховаться, то сегодня не поднимай, а завтра уже спокойно можешь, завтра прогнозируют +14 и так всю следующую неделю. Может кому и холодно :lol: , а для меня в кайф для посадок-пересадок-реанимаций :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 май 2012, 08:57

Barbara писал(а):Вот везёт же людям . :) Уже с листочками.
Я,видимо,ещё в холодную землю посадила,сразу после прикопа.Но, правда,гуматами уже поливала под корень.И что больше всего радует,появились две махонькие розовые почечки у прививки, где обломана была ветка...так что жду листики....
И вообще,пока у меня штамбы не заколосятся,я не успокоюсь,так и буду экспериментировать...

Варюш, судя по твоему описанию, у тебя все идет нормально. Я тоже все также делала, когда меня учила Галина Петровна, как с ними обращаться. Если ты еще и от прививки почки вырастила, то вообще все супер! Не спеши поднимать или открывать, жди, когда из почек листочки станут распускаться.
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 11 май 2012, 17:03

SOS!!! Народ,спасайте!!!У меня 2 штамба посажены в 5тилитровые ведёрки...Уже и крону наростили...и вроде всё нормально было...и тут у одного листики начали слабеть...я сначала не поняла- в чём дело...а сейчас дошло,что просто корневая не справляется,т.е. не добегает вероятно водичка до высокой головушки...Что делать?Я просто в трансе!Удалить часть свежих побегов?...или что срочно предпринять?
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 май 2012, 17:51

Lallabest писал(а):SOS!!! Народ,спасайте!!!У меня 2 штамба посажены в 5тилитровые ведёрки...Уже и крону наростили...и вроде всё нормально было...и тут у одного листики начали слабеть...я сначала не поняла- в чём дело...а сейчас дошло,что просто корневая не справляется,т.е. не добегает вероятно водичка до высокой головушки...Что делать?Я просто в трансе!Удалить часть свежих побегов?...или что срочно предпринять?
Мне кажется нужно удалить часть новых побегов, но те которые на концах старых веточек и соответственно обрезать эти старые побеги саженца, обязательно замазать после обрезки, что бы вода не испарялась. Посмотреть коль пошли почки от мест прививки - прорядить их - убрать те, что слабее, посмотреть нужно, интуицию спросить... Но без фанатизму :о) ... Опрыскивать можно водичкой. Они где находятся??? На воле или в помещении???
Barbara
в Клубе

Barbara » 11 май 2012, 19:17

Honda писал(а): Не спеши поднимать или открывать, жди, когда из почек листочки станут распускаться.
Я всё понял, мой генерал. :32: :30: :28:
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 11 май 2012, 22:02

Варвара, спасибо :) Волнительно мне все енто дело, особенно учитывая завтрашний отъезд. И 10 дней розки будут без меня. Так что я без пакета,а то сварятся. Но будем надеятся :)
Lallabest
в Клубе

Lallabest » 11 май 2012, 22:49

галюсик писал(а):
Lallabest писал(а):SOS!!! Народ,спасайте!!!У меня 2 штамба посажены в 5тилитровые ведёрки...Уже и крону наростили...и вроде всё нормально было...и тут у одного листики начали слабеть...я сначала не поняла- в чём дело...а сейчас дошло,что просто корневая не справляется,т.е. не добегает вероятно водичка до высокой головушки...Что делать?Я просто в трансе!Удалить часть свежих побегов?...или что срочно предпринять?
Мне кажется нужно удалить часть новых побегов, но те которые на концах старых веточек и соответственно обрезать эти старые побеги саженца, обязательно замазать после обрезки, что бы вода не испарялась. Посмотреть коль пошли почки от мест прививки - прорядить их - убрать те, что слабее, посмотреть нужно, интуицию спросить... Но без фанатизму :о) ... Опрыскивать можно водичкой. Они где находятся??? На воле или в помещении???
Спасибо,Галиночка Петровна!!!Он у меня на северной лоджии стоит,т.е. солнца там нету совсем.Лоджия застеклённая,но не утеплённая.Побеги выросли см по 7-10,их очень много,шапочка такая густая.Сразу после посадки я обложила мхом прививки и забинтовала,т.к. знаю-что могу намочить мох в любую минуту,т.к. штамб рядом.По-началу мочила постоянно,потом мне показалось,что вроде как корни уже справляются,тем более было всё время холодно,а вот потеплело и стало понятно,что видимо корней для такой кроны маловато...пока.Уже полдня стоит в ванной,прививку намочила опять,листики вроде немного расправились и ожили,прибрели тургор,вылила корням литр воды...но уверенности,что картина не повторится нет...Потому побежала выполнять Ваш совет...Может ещё что-то сделать?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 12 май 2012, 00:40

Ну вот... :( Вполовину сделала неправильно. :( Первый мой штамб-эксперимент. Посадила под наклоном, Мхом прививки верхние обложила, лутрасилом завернула голову. Но... только сейчас прочитала (раньше в тему штамбов даже не заглядывала, а, когда сажала, не до того было,- в прикопе жил, надо было срочно ), что его в наклонном состоянии оставлять надо. :? Я ж его сразу подняла и к палке привязала! :cry: А теперь только через 1,5 недели поеду. :( :-!
Lallabest
в Клубе

Lallabest » 12 май 2012, 03:01

светка писал(а):Ну вот... :( Вполовину сделала неправильно. :( Первый мой штамб-эксперимент. Посадила под наклоном, Мхом прививки верхние обложила, лутрасилом завернула голову. Но... только сейчас прочитала (раньше в тему штамбов даже не заглядывала, а, когда сажала, не до того было,- в прикопе жил, надо было срочно ), что его в наклонном состоянии оставлять надо. :? Я ж его сразу подняла и к палке привязала! :cry: А теперь только через 1,5 недели поеду. :( :-!
Светулик,не расстраивайся!Ветрище-то какой,т.ч. может и хорошо-что подвязала!Всё -что ни делается- всё к лучшему!
Галиночка Петровна,рассматривала я крону своего штамбика долго...так и не нашла-что можно удалить...Короче поступила с ним- как с вновь-посаженной розой: удалила у молодых побегов точки роста.Завтра гляну- как будет себя чувствовать...Самое интересное- у старых побегов набухли немного и покраснели места- где обычно почки появляются...и тут он тормознулся...Ничего не понимаю- всё ж хорошо было! :cry:
Ответить