Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Nefertum
- в Клубе
- Дача: Самара
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Re: Ирисы. Часть 2.
Света, Ферзь есть. Хочется, что-то новенькое. Ведь у коллекционеров новые сорта ирисов из Америки и Австралии можно купить 2011г. интродукции (кстати тоже не дешево). А сайт Юрия Пирогова я периодически просматриваю. Он очень хорошо пишет о том, как зарубежные сорта переносят наши условия. У него и статьи в интернете есть, и книга.И сайт Троцкого просматриваю, и очень хорошие оценки зарубежным ирисам (и не только ирисам) дает Олег Васильев на своем сайте.

- Nefertum
- в Клубе
К сожалению, мало встречала фото отечественных сортов в реальных садах. Мало живых отзывов. А презентационные фото есть презентационные фото
Та же Гусарская баллада - красивый ирис, слов нет. Но я ждала от него большей чистоты цвета и - возможно - воздушности. Все равно любуюсь, конечно
Однако по факту изюминки в сорте нет, и специально охотится за ним не имеет смысла, вполне можно обойтись более доступным аналогом.
Вот Ферзь - тот реально шедевр! Очень люблю!
Есть, есть очень достойные сорта.
LIUBOV, спасибо огроменное за ссылку на сорта Троцкого!
Звезда Тавриды, Гипанис, Хорив выглядят не хуже блайзовских! Эх, увидеть бы воочию..

Вот Ферзь - тот реально шедевр! Очень люблю!
Есть, есть очень достойные сорта.
LIUBOV, спасибо огроменное за ссылку на сорта Троцкого!

- LIUBOV
- в Клубе
Да уж....
А мне еще БЕЛЫЙ КУПИДОН понравился (смотрю несколько лет на него). Вот насчет розовых думаю. Может нашей селекции розовые ирисы менее капризны
. Розовые и у Локтева, и и Троцкого и у Осипеноко есть.... 
А мне еще БЕЛЫЙ КУПИДОН понравился (смотрю несколько лет на него). Вот насчет розовых думаю. Может нашей селекции розовые ирисы менее капризны

- LIUBOV
- в Клубе
Девочки, полетела муха!
Сегодня ее сама видела, сидела она на веере карликовых ирисов!
Но я ее прибила. У меня два куста карликовых ирисов. Они раньше всех зацветают и в прошлом году из 13 стрелок ни одна не процвела, во всех бутонах были личинки ирисовой мухи.
Цветочных стрелок еще нет, а муха летает!
Надо прыскать системным препаратом от вредителей.

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Была на даче. Докладываю: все ирисы ,которые я в прошлом году рассаживала, перезимовали на отлично без всякого укрытия. 

-
- Новичок
- Дача: Норвегия
Здравствуйте, я новичок на форуме, но большой любитель всех цветов и садовых и комнатных, в прошлом году посадила на клумбе ирисы, перезимовали удачно, но сегодня обратила внимание что все корневища заглублены, не знаю как поступить, немного разгребла землю и корневища теперь снаружи, но теперь сами растения как бы в углублении, в общем дилемма пересаживать их, предварительно получше подготовить почву и сделать дренаж, или можно как то улучшить ситуацию без пересаживания? кто что посоветует?
- вишенка
- в Клубе
- Дача: средняя полоса России
похоже в этом году, как и в прошлом опять буйствует ирисовая муха или еще какая-то гадость. Все бутоны съедены еще до раскрытия. При осмотре обнаружила кучу кишащих белых червяков - видимо чьи-то личинки. Причем они не только в самом бутоне и но в стебле, примыкающем к бытону. ранеьше такой гадости никогда не было. Помогите, кто как с ний борется и в какой период?
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
вишенка, у меня небольшой опыт, но в этом году ( ирисы у нас уже отцветают) у меня получилось почти удачно. Надо было чуть раньше провести обработку, до выдвижения цветоносов, но я почти успела. Обрабатывала Актарой. А так как она просто скатывается с листьев, то я в неё добавила для прилипания кошачий шампунь от блох. Кошек нет, а шампунь есть, вот и пригодился.
Обработала ирисы два раза, второй раз уже когда начали цвести. Результатом довольна.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
А я увидела на одном-продольные как бы ржавые полоски-что это,посоветуйте!И что делать?
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Я корни никогда не откапываю, со временем их выпирает из земли. Я просто откапываю корневую шейку.Cvetocek42 писал(а):Здравствуйте, я новичок на форуме, но большой любитель всех цветов и садовых и комнатных, в прошлом году посадила на клумбе ирисы, перезимовали удачно, но сегодня обратила внимание что все корневища заглублены, не знаю как поступить, немного разгребла землю и корневища теперь снаружи, но теперь сами растения как бы в углублении, в общем дилемма пересаживать их, предварительно получше подготовить почву и сделать дренаж, или можно как то улучшить ситуацию без пересаживания? кто что посоветует?

-
- в Клубе
- Дача: Нижний Новгород
Таня! Похоже, это те черно-перламуровые жучки, о которых я писала в прошлом году. Кстати, и Лена-Хелен,тоже. Они питаются соком листьев, цветоносы не трогают,но вид портится ужасно.Проедают продольные полоски в листьях,потом они желтеют,ржавеют, кончики листьев засыхают. В этом году, как только увидела парочку, сразу обработала Актарой. Т-т-т, пока все нормально. Они похожи на земляных блошек, только крупнее.
- LIUBOV
- в Клубе
Зацвели ирисы! В этом году все рано. Еще зеленой массы не набрали, а уже цветут. Пока цветут старые сорта. Ирисовую муху я победила, о вот жуки замучили - бронзовки и серый в крапинку (оленка)! Все светлые ирисы погрызли, лепестки как тряпочки висят. Хоть опрыскивай каждый день новый распустившийся цветок! Утром еще не распустились, а вечером уже висят тряпочки или валяются на земле!
Из новых ирисов расцвел только MOROCCAN MAGIC (его не грызут, он темный), оказался ранним. Теперь я вижу разницу между NAPLES и MOROCCAN MAGIC. Хорош! Фото выложу позже.

- LIUBOV
- в Клубе
год очень плохой. Ирисы не набрами зеленую массу, но стараются уже цвести . У нас весны не было, после зимы сразу ллето. В апреле и мае до плюс 30 градусов и не одного дождя. Растения угнетенные. А уж если пересаженные или приболели, то совсем плохо. Очень много ирисовой мухи и жуков! Два дня морила жуков. Особенно страдают светлые сорта. У одного куста насчитала долее 50 штук на земле погибших, но и кусту досталось, фоткать было не чего, все съели, висели одни кусочки.

- Nefertum
- в Клубе
У меня в этом году тоже с жуками - полный кошмар! Никогда такого не было
FIERY TEMPER прекрасен! Обожаю этот сорт. ИМХО, один из самых красивых (хоть и не самых дорогих) в этой гамме.

FIERY TEMPER прекрасен! Обожаю этот сорт. ИМХО, один из самых красивых (хоть и не самых дорогих) в этой гамме.