А чему удивляться?
Гигиена как в больницах так и на плантациях дело сугубо добровольное!
Надзора эпидемиологического-карантина как не было, так и нет. У нас хоть рудименты с советских времён остались, а тут, пардон, страна не пуганых идиотов. Про карантины всякие даже для людей давно забыли

Дети в дет садах и в школах по 6 раз подряд скарлатинную карусель крутят! Заставить помыть пол-пострать полотенца, игрушки,простыне просто не возможно! Санэпидем станции надо на пальцах объяснять, в чём их обязанности, после часа раздачи белых слонов тон они снижают, но за дело всё одно не беруться!
А что тут в сельском хозяйстве твориться так это вообще беспредел. Даже в производстве продуктов питания. А на цветы и прочую дребедень вообще никто не заморачивается.
Плюс сюда "изношенность основного фонда" - почв. Их экслуатируют в Европе давно и нещадно. Соответственно и уровень заражённости вредителями и патогенами.
Про районированность я уже молчу, уже не раз обсуждалось. Сортоиспытание эээ дело тоже сугубо добровольное. Большинство выведимых в Европе "сортов" по нашим стандартам сортами считаться не могут. Это сеянцы! Нашему понятию "сорт" соответствуют примерно сеянцы, прошедшие Альгемайне Дойче Розенпрюфунг (ADR) и другие примерно соответствующие национальные сортоиспытания. Ну и призёры выставок и то не всех, а только тех, где оценивется не только декоративность сорта, но и его здоровье. Самое страшное, что сейчас все кинулись в "селекционеры" и на рынке появляются сеянцы не прошедшие не только сортоиспытания, но и элементарный процесс селекции, через который проходят например кордески.
В общем - я большой любитель понянчиться с каким-нить недоношенным полусортом. И никого отговаривать не хочу - есть в этом своя прелесть. Я и любительские сеянцы беру - а вдруг оно окажеться чем-то таким, разэдаким. НО расчитывать и полагаться на это нельзя! Хотите уверенности в жизнеспособности(относительной, конечно, для абсолютной должны районироваться) - старинные - их время хорошо проверило и АДР, призёры в Бадене, Кордес, Мейян, Ноак и ещё парочка крепких ремесленников! Остальное - рулетка. Русская
Я люблю. Кто-то хочет определённости и стабильности. Это личный выбор каждого.

Не надо ожидать от хлынувших на рынок импортных сортов и саженцев невозможного. Как немцы говорят - несущих яйца молочно-шерстяных свиней не бывает.