Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
tat5500
Дача: Подмосковье

Re: Ирисы. Часть 2.

tat5500 » 27 май 2012, 18:18

elka_124 писал(а):а остальные как?
если нормально быть может выкопать и осмотреть корни? нет ли гнили?
Остальные, посаженые тоже в этом году немного раньше (сначала были посажены в тетрапаки, а потом перевалены в ОГ) растут замечательно. Все сидят в одном месте. А если корешки будут гнилые, чем лучше обработать?
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 27 май 2012, 18:27

tat5500 писал(а):
elka_124 писал(а):а остальные как?
если нормально быть может выкопать и осмотреть корни? нет ли гнили?
Остальные, посаженые тоже в этом году немного раньше (сначала были посажены в тетрапаки, а потом перевалены в ОГ) растут замечательно. Все сидят в одном месте. А если корешки будут гнилые, чем лучше обработать?
Я бы обрезала гниль до здорового места. Подсушила, срез замазала зеленкой. При посадке бы в землю добавила коллоидной серы. Можно еще обсыпать при посадке клубнелуковицу таблеткой трихопола. (таблетку размять в порошек). Посадила б ирис на бугорок. :37:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 27 май 2012, 18:49

если про корни, которые в землю уходят, я их выщипываю до лягушки, главное лягушка была бы не гнилой, ее видно сразу, да не переживайте, все будет нормально, вот только Максимом может и не надо обрабатывать, есть что то и попроще, я перед посадкой, только марганцовкой, а зеленкой и углем, только выломанные цветоносы :)
tat5500
Дача: Подмосковье

tat5500 » 27 май 2012, 19:18

Спасибо всем, завтра выкопаю посмотрю что там в земле.
ирина-НН
в Клубе
Дача: Нижний Новгород

ирина-НН » 27 май 2012, 21:02

А у меня в этом году очень мало цветоносов, листья от этих грызуще-сосущих черных жучков я обработала, красивенькие такие веера стоят ,а цветоносов- почти нет :020: . Так что любуюсь на ваши. Ну и создала же природа красоту!
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Nefertum » 27 май 2012, 22:44

кузнечик писал(а):у меня в этом году, какие то уроды распускаются, что то не то с ними :020:
Возможно, действительно сказывается экстремальная весна :( Мои тоже выдают цветки намного меньше чем обычно. Ну и гадов всяких из-за жары в этом году немерено, прямо нашествие :cry:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 27 май 2012, 22:54

Если, Люб, уроды распускаются, может им чего-то не хватает? Или примерзли зимой или присохли весной от аномальной жары? Попробуй подкормить растворимым удобрением типа Кемиры ( сейчас какое-то новое растворимое удобрение продают). Мои ирисы на него хорошо отзывались. :о) . Я так поняла, что зима в нашей полосе была благоприятная для ирисов (снег лег вовремя). И розовые ирисы хорошо цветут. :) Правда, я часть ирисов укрывала лутрасилом.
:37:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 27 май 2012, 23:01

я кормила кемирой, наверно пересушила по весне, я их забросила, не поливала, листья сохнуть стали, вот тогда и взялась за них, но позновато, а на зиму я их тоже укрывала, и снег лег рано, только на это грешу, но не все конечно :)
mila888-08
Дача: 80км севернее Брянска

mila888-08 » 27 май 2012, 23:28

Вот это крассотаааа!!!!!!!!!!!!!Глаз не оторвать! :29:
Девочки,пожалуйста, помогите определить сорт ириса! Три дня сижу в инете, пришла к выводу , что Don't touch. Права или нет? Вот мой неопознанный, во всей красе :oops:
Изображение Изображение Изображение
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 28 май 2012, 04:55

Люб, современные сорта ирисов очень требовательны к поливу. В апреле и мае еще не было ни одного дождя. А жара до 30 градусов. При поливе не всегда удается пролить как следует землю или пропушить после полива. Они это очень чувствуют. У меня в этом году с грядкой, где растут сорта синих ирисов произошло следующие: неделю назад грядку сильно залило водой. У нас воду дают по графику 2 раза в неделю по часу. Мы поливаем и набираем воду в емкость. После очередного полива муж забыл перекрыть общую трубу. Произошло несанкционированное включение воды (если это слово можно здесь применить) вне графика. и вода в емкости пошла через край и затопила часть участка, в том числе и одну грядку с ирисами. Я переживала, что они загниют и пропадут. Земля просыхала 5 дней. В субботу приехали, а синие ирисы чуть ли не с меня ростом, крупные, сильные. На остальных грядках ирисы были угнетенные жарой и ветром (лепестки повисли). После полива только повеселели. Так что ирисы очень любят пить. :)
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 09:06

mila888-08, честно говоря, не уверена, что Ваш красавец - именно Don't touch.
Конечно, оба они двутоновые. Но Don't touch имеет явственную гофрировку, а Ваш - нет (судя по фото). Мне кажется, что это довольно старый сорт. Хотя благородный и красивый :)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 28 май 2012, 09:38

Люб, так всегда боишься переборщить :о) но весной, во время роста, согласна :о) но потом :( надо поосторожничать :72:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 28 май 2012, 09:49

Люб, понятно, что сразу после зимы и поздно осенью, когда идут дожди избыток влаги - это плохо для ирисов (может даже губительно). Но сейчас стоит жара, и ирисы цветут, полив необходим. Даже избыток влаги перенесли хорошо. :)
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 10:04

Девушки, есть вопрос :sos^ .
У меня на ирисах никогда не было гусениц. Вот розы жрут, гады проклятые. Борюсь в основном механическим способом.
Кто-нибудь чем-нибудь опрыскивает ирисы от гусениц? А то знакомые спросили совета, даже не знаю, что посоветовать...
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 28 май 2012, 10:16

Свет, а чего не побрызгать то?. они обработку хорошо переносят, если ирисов много, а так можно руками :о)
Закрыто