Остальные, посаженые тоже в этом году немного раньше (сначала были посажены в тетрапаки, а потом перевалены в ОГ) растут замечательно. Все сидят в одном месте. А если корешки будут гнилые, чем лучше обработать?elka_124 писал(а):а остальные как?
если нормально быть может выкопать и осмотреть корни? нет ли гнили?
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- tat5500
- Дача: Подмосковье
Re: Ирисы. Часть 2.
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Я бы обрезала гниль до здорового места. Подсушила, срез замазала зеленкой. При посадке бы в землю добавила коллоидной серы. Можно еще обсыпать при посадке клубнелуковицу таблеткой трихопола. (таблетку размять в порошек). Посадила б ирис на бугорок.tat5500 писал(а):Остальные, посаженые тоже в этом году немного раньше (сначала были посажены в тетрапаки, а потом перевалены в ОГ) растут замечательно. Все сидят в одном месте. А если корешки будут гнилые, чем лучше обработать?elka_124 писал(а):а остальные как?
если нормально быть может выкопать и осмотреть корни? нет ли гнили?

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
если про корни, которые в землю уходят, я их выщипываю до лягушки, главное лягушка была бы не гнилой, ее видно сразу, да не переживайте, все будет нормально, вот только Максимом может и не надо обрабатывать, есть что то и попроще, я перед посадкой, только марганцовкой, а зеленкой и углем, только выломанные цветоносы 

- tat5500
- Дача: Подмосковье
-
- в Клубе
- Дача: Нижний Новгород
А у меня в этом году очень мало цветоносов, листья от этих грызуще-сосущих черных жучков я обработала, красивенькие такие веера стоят ,а цветоносов- почти нет
. Так что любуюсь на ваши. Ну и создала же природа красоту!

- Nefertum
- в Клубе
- Дача: Самара
Возможно, действительно сказывается экстремальная веснакузнечик писал(а):у меня в этом году, какие то уроды распускаются, что то не то с ними

- LIUBOV
- в Клубе
Если, Люб, уроды распускаются, может им чего-то не хватает? Или примерзли зимой или присохли весной от аномальной жары? Попробуй подкормить растворимым удобрением типа Кемиры ( сейчас какое-то новое растворимое удобрение продают). Мои ирисы на него хорошо отзывались.
. Я так поняла, что зима в нашей полосе была благоприятная для ирисов (снег лег вовремя). И розовые ирисы хорошо цветут.
Правда, я часть ирисов укрывала лутрасилом.

- кузнечик
- в Клубе
я кормила кемирой, наверно пересушила по весне, я их забросила, не поливала, листья сохнуть стали, вот тогда и взялась за них, но позновато, а на зиму я их тоже укрывала, и снег лег рано, только на это грешу, но не все конечно 

-
- Дача: 80км севернее Брянска
Вот это крассотаааа!!!!!!!!!!!!!Глаз не оторвать!
Девочки,пожалуйста, помогите определить сорт ириса! Три дня сижу в инете, пришла к выводу , что Don't touch. Права или нет? Вот мой неопознанный, во всей красе

Девочки,пожалуйста, помогите определить сорт ириса! Три дня сижу в инете, пришла к выводу , что Don't touch. Права или нет? Вот мой неопознанный, во всей красе

- LIUBOV
- в Клубе
Люб, современные сорта ирисов очень требовательны к поливу. В апреле и мае еще не было ни одного дождя. А жара до 30 градусов. При поливе не всегда удается пролить как следует землю или пропушить после полива. Они это очень чувствуют. У меня в этом году с грядкой, где растут сорта синих ирисов произошло следующие: неделю назад грядку сильно залило водой. У нас воду дают по графику 2 раза в неделю по часу. Мы поливаем и набираем воду в емкость. После очередного полива муж забыл перекрыть общую трубу. Произошло несанкционированное включение воды (если это слово можно здесь применить) вне графика. и вода в емкости пошла через край и затопила часть участка, в том числе и одну грядку с ирисами. Я переживала, что они загниют и пропадут. Земля просыхала 5 дней. В субботу приехали, а синие ирисы чуть ли не с меня ростом, крупные, сильные. На остальных грядках ирисы были угнетенные жарой и ветром (лепестки повисли). После полива только повеселели. Так что ирисы очень любят пить.

- Nefertum
- в Клубе
mila888-08, честно говоря, не уверена, что Ваш красавец - именно Don't touch.
Конечно, оба они двутоновые. Но Don't touch имеет явственную гофрировку, а Ваш - нет (судя по фото). Мне кажется, что это довольно старый сорт. Хотя благородный и красивый
Конечно, оба они двутоновые. Но Don't touch имеет явственную гофрировку, а Ваш - нет (судя по фото). Мне кажется, что это довольно старый сорт. Хотя благородный и красивый

- кузнечик
- в Клубе
Люб, так всегда боишься переборщить
но весной, во время роста, согласна
но потом
надо поосторожничать 

- LIUBOV
- в Клубе
Люб, понятно, что сразу после зимы и поздно осенью, когда идут дожди избыток влаги - это плохо для ирисов (может даже губительно). Но сейчас стоит жара, и ирисы цветут, полив необходим. Даже избыток влаги перенесли хорошо.

- Nefertum
- в Клубе
Девушки, есть вопрос
.
У меня на ирисах никогда не было гусениц. Вот розы жрут, гады проклятые. Борюсь в основном механическим способом.
Кто-нибудь чем-нибудь опрыскивает ирисы от гусениц? А то знакомые спросили совета, даже не знаю, что посоветовать...

У меня на ирисах никогда не было гусениц. Вот розы жрут, гады проклятые. Борюсь в основном механическим способом.
Кто-нибудь чем-нибудь опрыскивает ирисы от гусениц? А то знакомые спросили совета, даже не знаю, что посоветовать...
- кузнечик
- в Клубе
Свет, а чего не побрызгать то?. они обработку хорошо переносят, если ирисов много, а так можно руками