Лольчик писал(а):Liliya писал(а):Сообщаю, кому интересно: моя первая нимфейка, посаженная в прошлом году, прекрасно перезимовала закопанной в грядку.

Сейчас стоит пока в ведре с водой и пускает побеги.
Лиля, на какую глубину ты ее закопала? И главное: когда выкопала?
Я свои 2 шт поместила в ведро с водой и к соседке в погреб. Ведро накрыла крышкой. Вынула на 1 мая, воды уже была только на дне.
Нормально перезимовали, но все-таки чернота по поверхности горшка была. Вынула растение из горшка(все было в живых корнях), пересадила в больший горшок. Одна - немного хилая, вторая - нормально растет.
Вот думаю, что лучше -погреб или грядка.? Жду мнение опытных людей.
Лола, закопала в рыхлую грядку см на 50, подумала, что мелковато, и высыпала еще сверху остатки торфа из мешка, получилась горка 15 см. Вообще-то зимой переживала: промерзнет земля на эту глубину или нет. Муж подкалывал, мол, не выживет, напрасные хлопоты. Но, она выжила! Все-таки снег укрыл землю во-время, до морозов.
Выкопали на майские праздники, через неделю после того, как растаял снег, и поставили в ведро с водой на улице.
Сейчас она уже в своем "водоеме"-тазике, листья доросли до поверхности, есть бутончик.
Если бы были сильные морозы без снега, может и замерзла бы. Но у меня нет погреба, так что буду закапывать, может поглубже.
Теперь о тазике. Пока нимфея была небольшая, я опустила ее в тазик и налила воды только на две трети. В прошлые выходные приехали - а там плавают 3 жабы и безуспешно пытаются выбраться по отвесным стенкам. Самая большая уже совсем без сил временами даже переворачивалась брюхом кверху. Я быстро помогла им выбраться на траву. Две, что поменьше, посидели часа два и ушли. А большая отсиживалась сутки, мы боялись, что она уже не выживет, но все-таки обошлось, оклемалась. Вот какую ловушку я им устроила

. Теперь налила воды по самый верх, чтобы могли выбраться. На зиму-то мы закрыли пустой тазик досками, чтобы никто туда не свалился. Но и с водой оказывается есть проблемы.
Вот такие попались, это жаба? (Это фото прошлого года).
-(ссылка не найдена)-