Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 11 июл 2012, 19:00

я тоже про него думала, но в том то и дело, что цветы абсолютно чистые, даже серых краешков на них нет. вот фото цветка Крокуса, снят в тот же день, что и листья с болячками
Изображение
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 11 июл 2012, 21:40

Эри, да оторви и забудь :о)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 июл 2012, 01:33

Eri писал(а):у меня тоже какая-то фигня началась, причем на англичанках. 1 и 2 фото - Крокус, лист с двух сторон, 3 - на Грейс. Все остальные - тьфу-тьфу - в норме
Изображение Изображение Изображение
что это и что с этим делать? пару недель назад обрабатывала превикуром - не помогло
Эри, Наташа права - там пятна ботритиса чуток (на него особые препараты), что-то физиологическое - попробуйте микроэлементы и калимагнезию по листу и проверьте ещё тщательно на предмет вредителей - клещик и белокрылку. Что-то мне всё сажистые грибы сегодня везде мерещатся. Они обычно на сладких выделениях сосущих вредителей селятся :evil:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 июл 2012, 21:26

Викусик,не мерещится тебе....К сожалению :cry: Много стало ботритиса в последние годы-то ли погодными аномалиями связано,то ли с усталостью почвы :020:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 12 июл 2012, 21:36

то ли от густых посадок :о)
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 12 июл 2012, 22:30

Виктося писал(а):
Eri писал(а):у меня тоже какая-то фигня началась, причем на англичанках. 1 и 2 фото - Крокус, лист с двух сторон, 3 - на Грейс. Все остальные - тьфу-тьфу - в норме
Изображение Изображение Изображение
что это и что с этим делать? пару недель назад обрабатывала превикуром - не помогло
Эри, Наташа права - там пятна ботритиса чуток (на него особые препараты), что-то физиологическое - попробуйте микроэлементы и калимагнезию по листу и проверьте ещё тщательно на предмет вредителей - клещик и белокрылку. Что-то мне всё сажистые грибы сегодня везде мерещатся. Они обычно на сладких выделениях сосущих вредителей селятся :evil:
У меня похожая штука второй год, причем, именно на Крокусе и больше нм на ком. На ботритис не похоже, ничего не размокает, пятна совершенно сухие, цветы чистые. Мододые листочки, на которых эта дрянь, отстают в размере от чистых, как будто высасывает соки кто-то. В лупу не смотрела, глазом никого не видно. Фото листьев с двух сторон, похоже?
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 июл 2012, 00:12

Да, Наташ, с ботритисом просто караул в этом году :evil: И мало что его берёт. Уже 2 раза Телдором (фенгексамид) обработала - чхать он хотел. Тысячу и один раз пожалела, что не сделала под зиму обработку купоросм :-! Побеги все ботритисом уже к январю покоцаны были :evil: Эльф весь в крапушку, и Переннуал блю, и ещё дцать кандидатов.
Света, у Вас я ботритиса не вижу - а вот белокрылки кладка мне мерещится. У Вас как задеть куст мошка над кустиком не начинает роится? Ну и начинающиеся сажистые - на верхней стороне листика видно чёрное пятнышко.
Sve
в Клубе

Sve » 13 июл 2012, 01:20

Нет, Виктория, белокрылки нет, я ее знаю. Пятнышко это не черное, у меня, увы, полный набор всяких грибов (чем только не обрабатываю, никак не извести), но это не сажистые, скорее - задавленная ЛМР. Пятна же на нижней стороне листа это нечто совсем иного рода, и, почему-то, только на этой розе. Цветению, впрочем, не мешает, и, в целом, роза выглядит довольной жизнью.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Пока обрабатываю от ЛМР, ЧП + актара + фитоверм + циркон и пр. Посмотрим, что к осени будет, а не понравятся, так вырежу все ветки на зиму, чтоб не повадно было.
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 13 июл 2012, 09:23

Света, на моем Крокусе в прошлом году была такая же фигня. И точно, только на нем! Обрабатывать ничем не стала. В этом году пока ничего нет. Может, ему не хватает калия и (или) каких-то микроэлементов? Цветет ведь много, из почвы тоже много тянет, вдруг какого элемента уже нет (кончился) :о) . Да, внекорневую микроэлементами - хорошо бы.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 13 июл 2012, 11:04

Света, да мне кажется и повода для беспокойства нет, какие кустики :29: все чистенько и красиво :wink:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 13 июл 2012, 20:54

Виктося писал(а):Да, Наташ, с ботритисом просто караул в этом году :evil: И мало что его берёт. Уже 2 раза Телдором (фенгексамид) обработала - чхать он хотел. Тысячу и один раз пожалела, что не сделала под зиму обработку купоросм :-! Побеги все ботритисом уже к январю покоцаны были :evil: Эльф весь в крапушку, и Переннуал блю, и ещё дцать кандидатов.
Вика,я в прошлом году поливала розы еще и крепким раствором марганцовки-мне показалось, воспряли они от нее. Ну и химией тоже,конечно. Фундазолом прямо под корень+опрыскивание. Вылечила вроде :72:
Sve
в Клубе

Sve » 14 июл 2012, 13:02

ЛенОр писал(а):Света, на моем Крокусе в прошлом году была такая же фигня. И точно, только на нем! Обрабатывать ничем не стала. В этом году пока ничего нет. Может, ему не хватает калия и (или) каких-то микроэлементов? Цветет ведь много, из почвы тоже много тянет, вдруг какого элемента уже нет (кончился) :о) . Да, внекорневую микроэлементами - хорошо бы.
Я почему из-за Крокуса переживаю – эта роза куплена была в горшке (первая ЗКС у меня), и от нее пошли все грибы на моих розах. Не может ли это быть какой-то редуцированный вариант ЛМР? На Крокусе были в начале сезона фиолетовые пятна, теперь –нет, но на некоторых розах довольно много листьев с небольшими фиолетовыми пятнами, думаю, что это ЛМР и есть. Все же у Крокуса, вроде бы, заявлена неплохая сопротивляемость.
Лечу я, конечно, всех и по листу подкармливала какими-то микроэлементами и калием-магнием. Или это следы деятельности вредителя какого-то особо мелкого, ничего похожего в определителе не нашла. :020:
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 15 июл 2012, 07:33

Свет, пятна на нижней стороне один в один, вчера такую же бяку заметила на Грэхеме. М\эл, дкмаю, им хватает, раз в 2 недели внекорневую даю. Но у нас жара за 40, мож, это на англичанках сказывается? Что-то совсем плохой этот год в плане бяк и поедателей - у нас еще саранча из Казахстана пришла :cry:
Sve
в Клубе

Sve » 18 июл 2012, 11:30

Eri писал(а):Свет, пятна на нижней стороне один в один, вчера такую же бяку заметила на Грэхеме. М\эл, дкмаю, им хватает, раз в 2 недели внекорневую даю. Но у нас жара за 40, мож, это на англичанках сказывается? Что-то совсем плохой этот год в плане бяк и поедателей - у нас еще саранча из Казахстана пришла :cry:
Eri, мои соболезнования...
Не из-за жары, точно, это не про нас, :( у нас +13-17, сегодня на дачу поеду, посмотрю, что там и как.
А в плане поедателей у меня этот год хороший, можно сказать, просто чудо какое-то, ни одного(!) трипса, в прошлом году все цветы попортили, обожрались, да сдохли что-ли :о) .
:37:
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 08 авг 2012, 22:28

Понравился мне препарат Фалькон от ржавчины. Спасибо девочкам, выручили!!!
Ярко-оранжевые пустулы после обработки становяться намного бледнее, теряют свою "пушистость". Правда обрабатывала очень тщательно, чуть ли не каждый листик, брызгала несколько вечеров, и не только розы. При попадании на цветки, оставались пятна, и лилиям ближайшим тоже досталось.
НА новых листьях ржавчины нет, ПОКА.... :020: .
Почти всю отлитую мне бутылочку уже извела, хорошая штука. Думаю что обработку нужно еще раз провести, чтобы закрепить результат.
Закрыто