Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
я тоже про него думала, но в том то и дело, что цветы абсолютно чистые, даже серых краешков на них нет. вот фото цветка Крокуса, снят в тот же день, что и листья с болячками

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Эри, Наташа права - там пятна ботритиса чуток (на него особые препараты), что-то физиологическое - попробуйте микроэлементы и калимагнезию по листу и проверьте ещё тщательно на предмет вредителей - клещик и белокрылку. Что-то мне всё сажистые грибы сегодня везде мерещатся. Они обычно на сладких выделениях сосущих вредителей селятся

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Викусик,не мерещится тебе....К сожалению
Много стало ботритиса в последние годы-то ли погодными аномалиями связано,то ли с усталостью почвы 

-
- в Клубе
- Дача: С-Петербург, Гатчинский район
У меня похожая штука второй год, причем, именно на Крокусе и больше нм на ком. На ботритис не похоже, ничего не размокает, пятна совершенно сухие, цветы чистые. Мододые листочки, на которых эта дрянь, отстают в размере от чистых, как будто высасывает соки кто-то. В лупу не смотрела, глазом никого не видно. Фото листьев с двух сторон, похоже?Виктося писал(а):Эри, Наташа права - там пятна ботритиса чуток (на него особые препараты), что-то физиологическое - попробуйте микроэлементы и калимагнезию по листу и проверьте ещё тщательно на предмет вредителей - клещик и белокрылку. Что-то мне всё сажистые грибы сегодня везде мерещатся. Они обычно на сладких выделениях сосущих вредителей селятся
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Да, Наташ, с ботритисом просто караул в этом году
И мало что его берёт. Уже 2 раза Телдором (фенгексамид) обработала - чхать он хотел. Тысячу и один раз пожалела, что не сделала под зиму обработку купоросм
Побеги все ботритисом уже к январю покоцаны были
Эльф весь в крапушку, и Переннуал блю, и ещё дцать кандидатов.
Света, у Вас я ботритиса не вижу - а вот белокрылки кладка мне мерещится. У Вас как задеть куст мошка над кустиком не начинает роится? Ну и начинающиеся сажистые - на верхней стороне листика видно чёрное пятнышко.

Света, у Вас я ботритиса не вижу - а вот белокрылки кладка мне мерещится. У Вас как задеть куст мошка над кустиком не начинает роится? Ну и начинающиеся сажистые - на верхней стороне листика видно чёрное пятнышко.
-
- в Клубе
Нет, Виктория, белокрылки нет, я ее знаю. Пятнышко это не черное, у меня, увы, полный набор всяких грибов (чем только не обрабатываю, никак не извести), но это не сажистые, скорее - задавленная ЛМР. Пятна же на нижней стороне листа это нечто совсем иного рода, и, почему-то, только на этой розе. Цветению, впрочем, не мешает, и, в целом, роза выглядит довольной жизнью.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Пока обрабатываю от ЛМР, ЧП + актара + фитоверм + циркон и пр. Посмотрим, что к осени будет, а не понравятся, так вырежу все ветки на зиму, чтоб не повадно было.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Пока обрабатываю от ЛМР, ЧП + актара + фитоверм + циркон и пр. Посмотрим, что к осени будет, а не понравятся, так вырежу все ветки на зиму, чтоб не повадно было.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Света, на моем Крокусе в прошлом году была такая же фигня. И точно, только на нем! Обрабатывать ничем не стала. В этом году пока ничего нет. Может, ему не хватает калия и (или) каких-то микроэлементов? Цветет ведь много, из почвы тоже много тянет, вдруг какого элемента уже нет (кончился)
. Да, внекорневую микроэлементами - хорошо бы.

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Света, да мне кажется и повода для беспокойства нет, какие кустики
все чистенько и красиво 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Вика,я в прошлом году поливала розы еще и крепким раствором марганцовки-мне показалось, воспряли они от нее. Ну и химией тоже,конечно. Фундазолом прямо под корень+опрыскивание. Вылечила вродеВиктося писал(а):Да, Наташ, с ботритисом просто караул в этом годуИ мало что его берёт. Уже 2 раза Телдором (фенгексамид) обработала - чхать он хотел. Тысячу и один раз пожалела, что не сделала под зиму обработку купоросм
Побеги все ботритисом уже к январю покоцаны были
Эльф весь в крапушку, и Переннуал блю, и ещё дцать кандидатов.

-
- в Клубе
Я почему из-за Крокуса переживаю – эта роза куплена была в горшке (первая ЗКС у меня), и от нее пошли все грибы на моих розах. Не может ли это быть какой-то редуцированный вариант ЛМР? На Крокусе были в начале сезона фиолетовые пятна, теперь –нет, но на некоторых розах довольно много листьев с небольшими фиолетовыми пятнами, думаю, что это ЛМР и есть. Все же у Крокуса, вроде бы, заявлена неплохая сопротивляемость.ЛенОр писал(а):Света, на моем Крокусе в прошлом году была такая же фигня. И точно, только на нем! Обрабатывать ничем не стала. В этом году пока ничего нет. Может, ему не хватает калия и (или) каких-то микроэлементов? Цветет ведь много, из почвы тоже много тянет, вдруг какого элемента уже нет (кончился). Да, внекорневую микроэлементами - хорошо бы.
Лечу я, конечно, всех и по листу подкармливала какими-то микроэлементами и калием-магнием. Или это следы деятельности вредителя какого-то особо мелкого, ничего похожего в определителе не нашла.

- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Свет, пятна на нижней стороне один в один, вчера такую же бяку заметила на Грэхеме. М\эл, дкмаю, им хватает, раз в 2 недели внекорневую даю. Но у нас жара за 40, мож, это на англичанках сказывается? Что-то совсем плохой этот год в плане бяк и поедателей - у нас еще саранча из Казахстана пришла 

-
- в Клубе
Eri, мои соболезнования...Eri писал(а):Свет, пятна на нижней стороне один в один, вчера такую же бяку заметила на Грэхеме. М\эл, дкмаю, им хватает, раз в 2 недели внекорневую даю. Но у нас жара за 40, мож, это на англичанках сказывается? Что-то совсем плохой этот год в плане бяк и поедателей - у нас еще саранча из Казахстана пришла
Не из-за жары, точно, это не про нас,

А в плане поедателей у меня этот год хороший, можно сказать, просто чудо какое-то, ни одного(!) трипса, в прошлом году все цветы попортили, обожрались, да сдохли что-ли

- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Понравился мне препарат Фалькон от ржавчины. Спасибо девочкам, выручили!!!
Ярко-оранжевые пустулы после обработки становяться намного бледнее, теряют свою "пушистость". Правда обрабатывала очень тщательно, чуть ли не каждый листик, брызгала несколько вечеров, и не только розы. При попадании на цветки, оставались пятна, и лилиям ближайшим тоже досталось.
НА новых листьях ржавчины нет, ПОКА....
.
Почти всю отлитую мне бутылочку уже извела, хорошая штука. Думаю что обработку нужно еще раз провести, чтобы закрепить результат.
Ярко-оранжевые пустулы после обработки становяться намного бледнее, теряют свою "пушистость". Правда обрабатывала очень тщательно, чуть ли не каждый листик, брызгала несколько вечеров, и не только розы. При попадании на цветки, оставались пятна, и лилиям ближайшим тоже досталось.
НА новых листьях ржавчины нет, ПОКА....

Почти всю отлитую мне бутылочку уже извела, хорошая штука. Думаю что обработку нужно еще раз провести, чтобы закрепить результат.