Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
ММ
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

ММ » 15 авг 2012, 09:42

Дмитрий.
Проживать на даче ближайшие 10 лет не получится.
Меня тоже смущает хрупкость древесины у лиственицы, но вся надежда на то, что за 3-4 года пока будет установлен жесткий каркас (наверное арматура) она сумеет приобрести необходимую прочность.
Ветровые нагрузки у нее не должны быть большими.
Очень хочу попробовать.
Удачи, Михаил
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 15 авг 2012, 12:01

Лиственница хрупкая? На мой взгляд, не хрупчее (ой, прости, русский язык), чем остальные. Плюс зимой на ней нет игл, что существенно уменьшает риски и нагрузки. И ещё плюс - определенной обрезкой жесткость можно повысить.

Вообще эта порода пластичная, играться с нею и играться. Идею поддерживаю. :) Другое дело, что, да, в зависимости от кол-ва уровней её воплощение может занять довольно долгое время.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 авг 2012, 21:07

Лёля писал(а):Лиственница хрупкая? На мой взгляд, не хрупчее (ой, прости, русский язык), чем остальные.
Ну, не скажи! Она зимой как стекло хрупкое, я больше всего не люблю за метлами на лиственницы лазить, она может с руку ветку на раз-два обломить со звоном :( чего не скажу о соснах или елях. А уж сколько лиственниц переломалось зимой от снегопадов, то со счету собьюсь, уже молчу о том, что приходиться все сорта в саду страховочно крепить. Ведь для нее характерно скидывания часть веток, в случае невзгод и с такой же лёгкостью обрастанию. Ну может я ошибаюсь, но таково моё мнение :P
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 авг 2012, 21:28

Мить, я вспоминаю, как ураган по нашему ЛО прошел, так лиственницы падали не хуже и не лучше остальных дерев. Ну и потом, нефиг по ним лазать - не будут и ломаться. :P Зимой может они и более ломкие, но и, повторюсь, иголки скидывают, снег на них меньше липнет.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 авг 2012, 21:41

я просто учитываю еще и более густое ветвление, которое собирает снег, не хуже вечнозеленых хвойных...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 авг 2012, 07:24

Слушай, ну пару лет назад, когда многие хвойные в бараний рог скрутило снегом-настом, лиственницы у меня, что видовая, что компактные, были целы полностью.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 авг 2012, 09:30

Мы же имеем виду не просто сортовые, а сформированные зонтиком! крона с большой площадью сбора снега :)
ММ
СадоВед

ММ » 16 авг 2012, 09:43

Я понял одно, надо пробовать.
Сварил каркас из арматуры 8 мм.
Три "рогульки" разнесенные по высоте и в разных плоскостях длинной от 1,5 м. до 0,75 м.
Осталось покрасить или в зеленый цвет или в цвет ствола.
Есть вопрос. Когда по Вашему мнению лучше закрепить будущие скелетные ветви на каркасе, сейчас или по весне?
Удачи, Михаил.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 авг 2012, 19:16

Tifon писал(а):Мы же имеем виду не просто сортовые, а сформированные зонтиком! крона с большой площадью сбора снега :)
Как эт не сортовые? Речь-то о пендуле. Пендулу зонтиком. Хотя согласна, за лето она будет отрастать порядошно.
ММ писал(а):Три "рогульки" разнесенные по высоте и в разных плоскостях длинной от 1,5 м. до 0,75 м.
Есть вопрос. Когда по Вашему мнению лучше закрепить будущие скелетные ветви на каркасе, сейчас или по весне?
Разносите по высоте и ширине побольше. Помните длину ежегодных приростов.
Можно гнуть и сейчас. Весной ветви просто более эластичные. Но если надо ветку выгнуть вверх, лучше весны не ждать.
И не забывайте обмотку-обвязку проверять несколько раз за сезон, чтобы не врастала.
ММ
СадоВед

ММ » 16 авг 2012, 20:56

Разносите по высоте и ширине побольше. Помните длину ежегодных приростов.
Можно гнуть и сейчас. Весной ветви просто более эластичные. Но если надо ветку выгнуть вверх, лучше весны не ждать.
И не забывайте обмотку-обвязку проверять несколько раз за сезон, чтобы не врастала.
Я не очень представляю потенциал данного растения по силе роста. Размеры определял исходя из композиции которую планирую создать.
Лиха беда начало, понравиться буду экспериментировать дальше.
Нужны ли какие то специальные приемы чтобы вызвать ветвление из окончания ветви или обрастание будет идти по всей ее длине?
Михаил.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 авг 2012, 21:24

ММ писал(а):Я не очень представляю потенциал данного растения по силе роста. Размеры определял исходя из композиции которую планирую создать.
До метра за сезон. Если уровни будут близко, несколько обрезок за лето надо будет делать.
Нужны ли какие то специальные приемы чтобы вызвать ветвление из окончания ветви или обрастание будет идти по всей ее длине?
Лиственницы сами ветвятся отменно. А для создания приличных зонтиков со временем прирост последнего года нужно будет вырезать чуть ли не под ноль.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 авг 2012, 22:26

А я вот задумался, если зонтик, то почему Пендула, а не Тунис или тому подобный сорт? И стричь не чего не надо будет.... B-o
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 авг 2012, 08:14

Tifon писал(а):А я вот щадумался, если зонтик, то почему Пендула, а не Тунис или тому подобный сорт? И стричь не чего не надо будет.... B-o
Мить, потому что зонтик - это когда ветви вниз свисают. :) А у Туниса и прочих веников они шариками растут. Зонтиками традиционно формируют плакучие формы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 авг 2012, 11:54

Лёля писал(а):...Лиственницы сами ветвятся отменно. А для создания приличных зонтиков со временем прирост последнего года нужно будет вырезать чуть ли не под ноль.
Лелечка, а тут можно поподробнее? Что-то моя такая выглядит уж слишком заросшей. Побеги по земле ползут. Недавно я их обрезала и даже горсть состарившихся маслят из-под неё выгребла.
Что именно из ветвей и в какие сроки надо удалять, чтобы не утратить ухоженный вид плакучей лиственницы? :?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Хвойное на определение

Тоха » 23 ноя 2012, 15:16

Совет - Pinus mugo в ассортименте :) . Простор для фигурной стрижки:)))
Ответить