Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Дмитрий.
Проживать на даче ближайшие 10 лет не получится.
Меня тоже смущает хрупкость древесины у лиственицы, но вся надежда на то, что за 3-4 года пока будет установлен жесткий каркас (наверное арматура) она сумеет приобрести необходимую прочность.
Ветровые нагрузки у нее не должны быть большими.
Очень хочу попробовать.
Удачи, Михаил
Проживать на даче ближайшие 10 лет не получится.
Меня тоже смущает хрупкость древесины у лиственицы, но вся надежда на то, что за 3-4 года пока будет установлен жесткий каркас (наверное арматура) она сумеет приобрести необходимую прочность.
Ветровые нагрузки у нее не должны быть большими.
Очень хочу попробовать.
Удачи, Михаил
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Лиственница хрупкая? На мой взгляд, не хрупчее (ой, прости, русский язык), чем остальные. Плюс зимой на ней нет игл, что существенно уменьшает риски и нагрузки. И ещё плюс - определенной обрезкой жесткость можно повысить.
Вообще эта порода пластичная, играться с нею и играться. Идею поддерживаю.
Другое дело, что, да, в зависимости от кол-ва уровней её воплощение может занять довольно долгое время.
Вообще эта порода пластичная, играться с нею и играться. Идею поддерживаю.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Ну, не скажи! Она зимой как стекло хрупкое, я больше всего не люблю за метлами на лиственницы лазить, она может с руку ветку на раз-два обломить со звономЛёля писал(а):Лиственница хрупкая? На мой взгляд, не хрупчее (ой, прости, русский язык), чем остальные.

- Лёля
- Зав. кафедрой
Мить, я вспоминаю, как ураган по нашему ЛО прошел, так лиственницы падали не хуже и не лучше остальных дерев. Ну и потом, нефиг по ним лазать - не будут и ломаться.
Зимой может они и более ломкие, но и, повторюсь, иголки скидывают, снег на них меньше липнет.

- Tifon
- в Клубе
я просто учитываю еще и более густое ветвление, которое собирает снег, не хуже вечнозеленых хвойных...
- Лёля
- Зав. кафедрой
Слушай, ну пару лет назад, когда многие хвойные в бараний рог скрутило снегом-настом, лиственницы у меня, что видовая, что компактные, были целы полностью.
- Tifon
- в Клубе
Мы же имеем виду не просто сортовые, а сформированные зонтиком! крона с большой площадью сбора снега 

-
- СадоВед
Я понял одно, надо пробовать.
Сварил каркас из арматуры 8 мм.
Три "рогульки" разнесенные по высоте и в разных плоскостях длинной от 1,5 м. до 0,75 м.
Осталось покрасить или в зеленый цвет или в цвет ствола.
Есть вопрос. Когда по Вашему мнению лучше закрепить будущие скелетные ветви на каркасе, сейчас или по весне?
Удачи, Михаил.
Сварил каркас из арматуры 8 мм.
Три "рогульки" разнесенные по высоте и в разных плоскостях длинной от 1,5 м. до 0,75 м.
Осталось покрасить или в зеленый цвет или в цвет ствола.
Есть вопрос. Когда по Вашему мнению лучше закрепить будущие скелетные ветви на каркасе, сейчас или по весне?
Удачи, Михаил.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Как эт не сортовые? Речь-то о пендуле. Пендулу зонтиком. Хотя согласна, за лето она будет отрастать порядошно.Tifon писал(а):Мы же имеем виду не просто сортовые, а сформированные зонтиком! крона с большой площадью сбора снега
Разносите по высоте и ширине побольше. Помните длину ежегодных приростов.ММ писал(а):Три "рогульки" разнесенные по высоте и в разных плоскостях длинной от 1,5 м. до 0,75 м.
Можно гнуть и сейчас. Весной ветви просто более эластичные. Но если надо ветку выгнуть вверх, лучше весны не ждать.
И не забывайте обмотку-обвязку проверять несколько раз за сезон, чтобы не врастала.
-
- СадоВед
Я не очень представляю потенциал данного растения по силе роста. Размеры определял исходя из композиции которую планирую создать.Разносите по высоте и ширине побольше. Помните длину ежегодных приростов.
Можно гнуть и сейчас. Весной ветви просто более эластичные. Но если надо ветку выгнуть вверх, лучше весны не ждать.
И не забывайте обмотку-обвязку проверять несколько раз за сезон, чтобы не врастала.
Лиха беда начало, понравиться буду экспериментировать дальше.
Нужны ли какие то специальные приемы чтобы вызвать ветвление из окончания ветви или обрастание будет идти по всей ее длине?
Михаил.
- Лёля
- Зав. кафедрой
До метра за сезон. Если уровни будут близко, несколько обрезок за лето надо будет делать.ММ писал(а):Я не очень представляю потенциал данного растения по силе роста. Размеры определял исходя из композиции которую планирую создать.
Лиственницы сами ветвятся отменно. А для создания приличных зонтиков со временем прирост последнего года нужно будет вырезать чуть ли не под ноль.Нужны ли какие то специальные приемы чтобы вызвать ветвление из окончания ветви или обрастание будет идти по всей ее длине?
- Tifon
- в Клубе
А я вот задумался, если зонтик, то почему Пендула, а не Тунис или тому подобный сорт? И стричь не чего не надо будет.... 

- Лёля
- Зав. кафедрой
Мить, потому что зонтик - это когда ветви вниз свисают.Tifon писал(а):А я вот щадумался, если зонтик, то почему Пендула, а не Тунис или тому подобный сорт? И стричь не чего не надо будет....

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лелечка, а тут можно поподробнее? Что-то моя такая выглядит уж слишком заросшей. Побеги по земле ползут. Недавно я их обрезала и даже горсть состарившихся маслят из-под неё выгребла.Лёля писал(а):...Лиственницы сами ветвятся отменно. А для создания приличных зонтиков со временем прирост последнего года нужно будет вырезать чуть ли не под ноль.
Что именно из ветвей и в какие сроки надо удалять, чтобы не утратить ухоженный вид плакучей лиственницы?