У Вареллы очень плотная хвоя. Может преть и грибить. Чтобы `дышала` и проветривалась её надо регулярно прочищать, прорежать. Не бойтесь удалять нежизнеспособные веточки. Удобрять больше не надо. Обработайте медьсодержащим до морозов. И ещё раз весной, после схода снега, до вегетацииhemmul писал(а):Купила и посадила в этом сезоне сосну горную Варелла. Хвоя снизу стала рыжеть и отваливаться. Я новичок в хвойных, по совету подруги пролила 2 раза с промежутком 3 недели удобрением IGLAKOV. Вроде сыпаться перестала, распускаются почки (или как это назвать, появилась молодая хвоя). Но все равно душа болит. Боюсь загубить, тем более слышала, что это вполне возможно, у знакомой прошлую зиму Варелла не пережила.
Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?
Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Re: Сосны (PINUS)
- imers
- в Клубе
Для начала: неприжившиеся растения никогда не удобряют, этим им можно навредить. Вообще хвойные, тем более, сосны, удобрять нужно крайне осторожно, раз в год слегка - за глаза хватит. Во-вторых, старая хвоя на соснах в августе желтеет и опадает, это нормально, посмотрите хотя бы на сосны где-нибудь в лесу или в поле. На карликовых сортах такую хвою нужно обирать, когда она начинает свободно отделяться. Для свежеприобретенных сортов в первые два года будет весьма нелишним опрыскать их пару-тройку раз за сезон фунгицидами в повышенной в 2-3 раза концентрации, меняя препараты, да и инсектицидами тоже, потому что из европейских питомников может приехать всякое, и накинуться на ослабленные пересадкой растения. Для лучшей приживаемости рекомендуют также опрыскивать по хвое слабым раствором Циркона (хотя лично я считаю, что последнее - больше психотерапия для садовода). Растение на фото выглядит здоровым.hemmul писал(а):Купила и посадила в этом сезоне сосну горную Варелла. Хвоя снизу стала рыжеть и отваливаться. Я новичок в хвойных, по совету подруги пролила 2 раза с промежутком 3 недели удобрением IGLAKOV. Вроде сыпаться перестала, распускаются почки (или как это назвать, появилась молодая хвоя). Но все равно душа болит. Боюсь загубить, тем более слышала, что это вполне возможно, у знакомой прошлую зиму Варелла не пережила.
Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Спасибо, обработаю обязательно!Искатель писал(а): У Вареллы очень плотная хвоя. Может преть и грибить. Чтобы `дышала` и проветривалась её надо регулярно прочищать, прорежать. Не бойтесь удалять нежизнеспособные веточки. Удобрять больше не надо. Обработайте медьсодержащим до морозов. И ещё раз весной, после схода снега, до вегетации
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Да хвоя опадать-то начала в июне... видок был очень не ахти. Вот я с перепугу и начала ее удобрять. Кстати на этом удобрении так и написано, что от "порыжения хвои". У соседки хвойных много, она посоветовала ее отливать, и в зиму полить как следует. Может она еще и от жары так хвою сбрасывать начала. Я же тот еще садовод, посадила и уехала, хорошо, если на неделю, а то и на две. Правда на первые 2 недели я над ней навес сделала. Я бы еще какую-нибудь сосенку заказала, но пока подожду, что будет за зиму с этой.imers писал(а): Во-вторых, старая хвоя на соснах в августе желтеет и опадает, это нормально, посмотрите хотя бы на сосны где-нибудь в лесу или в поле. На карликовых сортах такую хвою нужно обирать, когда она начинает свободно отделяться.
Очень радует, что она выглядит здоровой, я ее уже полюбила.
-
ММ
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Приобрел в Дарвине "Сосна пирейская "Hexe" ". Не смог удержаться, уж больно понравилась.
Когда стал искать информацию о ней, то толком ничего не нашел.
Возможно они переврали название, или я был недостаточно настойчив.
Подскажите, чего ждать от нее.
Удачи, Михаил.
Когда стал искать информацию о ней, то толком ничего не нашел.
Возможно они переврали название, или я был недостаточно настойчив.
Подскажите, чего ждать от нее.
Удачи, Михаил.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Михаил, а можно фото сосны?
То что написали как название полная ересь, подозреваю, что сосна из микса, а название выдумано.
Hexe - это метла, Пирейская - это что то связанное со стилем строения в Греции.
То что написали как название полная ересь, подозреваю, что сосна из микса, а название выдумано.
Hexe - это метла, Пирейская - это что то связанное со стилем строения в Греции.
-
ММ
- СадоВед
- Tifon
- в Клубе
Мда, по фото не совсем понял, но по мне это какой то сорт все же горной
НО за такие деньги
я не менее 2 штук точно бы прикупил такого плана
Че то Дарвин увлекся, хотя на каждый товар, есть свой купец 
НО за такие деньги
-
ММ
- СадоВед
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Михаил, уже было небольшое обсуждение этой сосны http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/hvo ... 36-45.html
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Ну да, мугушка какая-то. Вполне плотненькая.
Блин, Паша такие деньги дерёт, а нормального спеца по хвойным, чтоб с названиями не позориться, нанять не может.
Блин, Паша такие деньги дерёт, а нормального спеца по хвойным, чтоб с названиями не позориться, нанять не может.
- Tifon
- в Клубе
В нормальных местах такого плана растения и в обычный день в 2 раза дешевле.
А вот такую сумму обычно уже платишь за супер сорта, коллекционного типа.
Ну ладно, че то отвлеклись
в общем мое предположение, что это Pinus mugo или ее подвид Pinus pseudopumila, что-то из серии San Sebastian
А вот такую сумму обычно уже платишь за супер сорта, коллекционного типа.
Ну ладно, че то отвлеклись
-
ММ
- СадоВед
Спасибо.
Подскажите, а танцы вокруг нее нужны, или все как с обычной горной?
Михаил.
Подскажите, а танцы вокруг нее нужны, или все как с обычной горной?
Михаил.
- Tifon
- в Клубе
стандартные условия, ну единственное правило может быть, это при посадке сажать зеленым верх
солнце, почва бедная, желательно когда осенью желтеет старая хвоя, ее выбирать, что бы не грибила.
солнце, почва бедная, желательно когда осенью желтеет старая хвоя, ее выбирать, что бы не грибила.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Нууу, какие вы... Михаил, раз вы ее купили, значит она вам понравилась. И это главное. Горные сосны мне очень нравятся. Не мерзнут, не горят, плясок никаких не нужно. Единственное, что злит в этой ситуации, что неизвестно какого размера она будет. Т.е. сложно угадать с местом посадки. А так красавицей вырастет! Ну уж в следующий раз, посоветуйтесь на форуме. Вам обязательно подскажут что и как