Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Сосны (PINUS)

Искатель » 21 авг 2012, 09:22

hemmul писал(а):Купила и посадила в этом сезоне сосну горную Варелла. Хвоя снизу стала рыжеть и отваливаться. Я новичок в хвойных, по совету подруги пролила 2 раза с промежутком 3 недели удобрением IGLAKOV. Вроде сыпаться перестала, распускаются почки (или как это назвать, появилась молодая хвоя). Но все равно душа болит. Боюсь загубить, тем более слышала, что это вполне возможно, у знакомой прошлую зиму Варелла не пережила.
Изображение
Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?
У Вареллы очень плотная хвоя. Может преть и грибить. Чтобы `дышала` и проветривалась её надо регулярно прочищать, прорежать. Не бойтесь удалять нежизнеспособные веточки. Удобрять больше не надо. Обработайте медьсодержащим до морозов. И ещё раз весной, после схода снега, до вегетации :)
imers
в Клубе

imers » 21 авг 2012, 14:16

hemmul писал(а):Купила и посадила в этом сезоне сосну горную Варелла. Хвоя снизу стала рыжеть и отваливаться. Я новичок в хвойных, по совету подруги пролила 2 раза с промежутком 3 недели удобрением IGLAKOV. Вроде сыпаться перестала, распускаются почки (или как это назвать, появилась молодая хвоя). Но все равно душа болит. Боюсь загубить, тем более слышала, что это вполне возможно, у знакомой прошлую зиму Варелла не пережила.
Изображение
Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?
Для начала: неприжившиеся растения никогда не удобряют, этим им можно навредить. Вообще хвойные, тем более, сосны, удобрять нужно крайне осторожно, раз в год слегка - за глаза хватит. Во-вторых, старая хвоя на соснах в августе желтеет и опадает, это нормально, посмотрите хотя бы на сосны где-нибудь в лесу или в поле. На карликовых сортах такую хвою нужно обирать, когда она начинает свободно отделяться. Для свежеприобретенных сортов в первые два года будет весьма нелишним опрыскать их пару-тройку раз за сезон фунгицидами в повышенной в 2-3 раза концентрации, меняя препараты, да и инсектицидами тоже, потому что из европейских питомников может приехать всякое, и накинуться на ослабленные пересадкой растения. Для лучшей приживаемости рекомендуют также опрыскивать по хвое слабым раствором Циркона (хотя лично я считаю, что последнее - больше психотерапия для садовода). Растение на фото выглядит здоровым.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 21 авг 2012, 19:38

Искатель писал(а): У Вареллы очень плотная хвоя. Может преть и грибить. Чтобы `дышала` и проветривалась её надо регулярно прочищать, прорежать. Не бойтесь удалять нежизнеспособные веточки. Удобрять больше не надо. Обработайте медьсодержащим до морозов. И ещё раз весной, после схода снега, до вегетации :)
Спасибо, обработаю обязательно!
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 21 авг 2012, 19:49

imers писал(а): Во-вторых, старая хвоя на соснах в августе желтеет и опадает, это нормально, посмотрите хотя бы на сосны где-нибудь в лесу или в поле. На карликовых сортах такую хвою нужно обирать, когда она начинает свободно отделяться.
Да хвоя опадать-то начала в июне... видок был очень не ахти. Вот я с перепугу и начала ее удобрять. Кстати на этом удобрении так и написано, что от "порыжения хвои". У соседки хвойных много, она посоветовала ее отливать, и в зиму полить как следует. Может она еще и от жары так хвою сбрасывать начала. Я же тот еще садовод, посадила и уехала, хорошо, если на неделю, а то и на две. Правда на первые 2 недели я над ней навес сделала. Я бы еще какую-нибудь сосенку заказала, но пока подожду, что будет за зиму с этой.
Очень радует, что она выглядит здоровой, я ее уже полюбила. :о)
ММ
СадоВед
Дача: дачи нет

ММ » 21 авг 2012, 19:55

Приобрел в Дарвине "Сосна пирейская "Hexe" ". Не смог удержаться, уж больно понравилась.
Когда стал искать информацию о ней, то толком ничего не нашел.
Возможно они переврали название, или я был недостаточно настойчив.
Подскажите, чего ждать от нее.
Удачи, Михаил.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 авг 2012, 20:45

Михаил, а можно фото сосны?
То что написали как название полная ересь, подозреваю, что сосна из микса, а название выдумано.
Hexe - это метла, Пирейская - это что то связанное со стилем строения в Греции.
ММ
СадоВед

ММ » 21 авг 2012, 21:08

Изображение
Изображение

Фото не очень, но понять наверное можно.
Михаил.
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 авг 2012, 21:17

Мда, по фото не совсем понял, но по мне это какой то сорт все же горной :020:
НО за такие деньги :21: я не менее 2 штук точно бы прикупил такого плана :lol: Че то Дарвин увлекся, хотя на каждый товар, есть свой купец :о)
ММ
СадоВед

ММ » 21 авг 2012, 21:22

Дмитрий.У них сейчас скидки, так, что она обошлась как раз вдвое дешевле.
Михаил.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 21 авг 2012, 21:30

Михаил, уже было небольшое обсуждение этой сосны http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/hvo ... 36-45.html
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 21 авг 2012, 21:33

Ну да, мугушка какая-то. Вполне плотненькая.

Блин, Паша такие деньги дерёт, а нормального спеца по хвойным, чтоб с названиями не позориться, нанять не может. :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 авг 2012, 21:35

В нормальных местах такого плана растения и в обычный день в 2 раза дешевле. :44:
А вот такую сумму обычно уже платишь за супер сорта, коллекционного типа. :oops:

Ну ладно, че то отвлеклись :) в общем мое предположение, что это Pinus mugo или ее подвид Pinus pseudopumila, что-то из серии San Sebastian
ММ
СадоВед

ММ » 21 авг 2012, 21:40

Спасибо.
Подскажите, а танцы вокруг нее нужны, или все как с обычной горной?
Михаил.
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 авг 2012, 21:45

стандартные условия, ну единственное правило может быть, это при посадке сажать зеленым верх :о)

солнце, почва бедная, желательно когда осенью желтеет старая хвоя, ее выбирать, что бы не грибила.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 21 авг 2012, 21:57

Нууу, какие вы... Михаил, раз вы ее купили, значит она вам понравилась. И это главное. Горные сосны мне очень нравятся. Не мерзнут, не горят, плясок никаких не нужно. Единственное, что злит в этой ситуации, что неизвестно какого размера она будет. Т.е. сложно угадать с местом посадки. А так красавицей вырастет! Ну уж в следующий раз, посоветуйтесь на форуме. Вам обязательно подскажут что и как
Закрыто