Катальпа (Catalpa)

Модератор: Tatra

Ответить
Lenusya
в Клубе

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

Lenusya » 22 авг 2012, 21:46

Наташа, расскажи про запах, а то видовую не знаю какая :oops:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 22 авг 2012, 21:48

Лен, читала, что у бигнониевидной при растирании листа запах неприятный, великолепная - не пахнет.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 22 авг 2012, 21:48

Ауреа была очень хороша , а потом, когда ломанула жара, стала почти обычного цвета, а вот сейчас с дождями и похолоданием опять погнала яркий лист!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 22 авг 2012, 21:57

ДокладАю: мне кажется мои обе пахнут одинаково несильно неприятно :( Но сейчас холодно,завтра днем ещё потру. Жаль, если нет великолепной
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14720 раз

Листвянка » 22 авг 2012, 22:07

Дюймовочка писал(а):У нас во дворе растёт, вроде как, катальпа великолепная - я так её по стручкам и цветку определила.
Наташа Листвянка черенковала на год пораньше, вот не знаю - её черенок перезимовал эту зиму?
Подтверждаю, черенковала. Наташа-Дюймовочка приносила мне черенки в мае 2010 г. Принялись все три черенка, из зимы 2010-11 не вышел самый слабый, из зимы 2011-12 - опять же тот, что слабее. Оставшийся жив, высажен из горшка на постоянное место, сейчас чуть пониже моего колена.
_______ Май 2010 __________ Август 2010 ___________ Май 2011 _________ Апрель 2012 ___
Изображение Изображение Изображение Изображение

Май 2012 г.
Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 22 авг 2012, 22:13

Лен, я читала про аурею, что она зеленеет к середине лета. И её хорошо вести в порослевой культуре - у молодых побегов цвет ярче и держится дольше.
Упс :oops: , а у нас во дворе, похоже, тоже бигнониевая - размер цветка и толщина стручков, пожалуй, не дотягивает до великолепной (погорячилась я, выдала желаемое за действительное :oops: )
катальпа цветок2.jpg
Наталь, хороший какой! Вот мне кажется, что у нас во дворе цвет листа катальпы светлее, чем я видела в других местах. Даже у себя в саду :lol: - я из семян Суханова выращиваю. На последней фотографии цвет практически правильно передан. Пожалуй, отчеренкую ещё на следующий год.
Тань, Татра, ещё вычитала, что грунтовые воды должны быть не выше двух метров, вот!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 23 авг 2012, 11:11

Наташ, моя аауреа может быть и привита, и вот деревА мне нужны- кустов полно, но от них тени мало, а я её и ращу усердно :lol:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 28 авг 2012, 12:02

Вот наконец добралась до фото. Катальпа яйцевидная ( Catalpa ovata ) - та же что и у Искателя (Успенского). Данный экземпляр посеян то ли 2004, то ли в 2005. Начиная с 3-его года жизни начал цвести. С четвертого года жизни стал ежегодно нещадно обрезаться, так как начал гнать метровые побеги. Если бы не обрезалась - то наверное была бы раза в 3 больше. При этом место у меня ветреное (например российские древовидные пионы без укрытия все время подмерзают). На картофельную грядку под деревом прошу внимания не обращать:))))))))) Там была когда-то клумба, но пришлось пожертвовать ради спокойствия родственников:)))))
Изображение

Кому там нужны были зимостойкие шарики катальповые на штамбе?
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 авг 2012, 13:13

В свое время долго мучилась с определением своей катальпы и в конечном итоге выяснились следующие обстоятельства. Похоже в ЭДСР дана неправильная информация да и вообще инфа по яйцевидной весьма туманна.
Но на чем сходятся ботанические ресурсы - это то что у бигнониевой размер цветка около 4 см. Крупная кисть сравнимая с размером кисти каштана и так же плотно набиты цветы - т.е. соцветие очень красивое. Практически всегда в цветке присутсвуют свекольные штрихи или точки. Стручки могут достигать размеров 50-60 см.
Если брать описание катальпы великолепной - то, внимание!, размер ее цветка указывается ещё крупнее от 5 до 7 см. Если посмотреть фото великолепной на Плантариуме - то видно что кисть при этом короче, чем у бигнониевой - получается скорее всего такая удлинненая шапочка. Но так же очень пышная за счет крупных цветков. Так же в цветах присутствуют свекольные точки и штрихи. В ЭДСР в разделе катальпы великолепной дана однозначно неправильная фотография - Изображение. Это чахлое соцветие принадлежит скорее всего как раз катальпе яйцевидной. А соцветие великолепной согласно плантариуму должно выглядеть так Изображение

Нормального описания яйцевидной я пока не нашло, но у моей катальпы и у катальпы Успенского и на фото катальпы яйцевидной в Плантариуме видно что цветы очень-очень мелкие. Реально они размером где-то 2 см. Стучки длинной ну максимум 30 см. и очень тонкие - этакие макаронины. На моем экземпляре на цветах какие-то красные тона вообще отсутствуют - крап коричневый. Моего фото нет - но вот эти фото из Плантариума стопроцентно передают состояние моей красавицы:
В начале цветения Изображение
Ближе к концу цветения Изображение
Ну согласитесь что цветение по сравнению с предыдущими видами - так себе.
А вот и макароны Изображение

Почему про яйцевидную идет информация что она слабозимостойка я не знаю :((((. Но факт остается фактом. Уже у нескольких человек вот такая как на фото катальпа показала себя абсолютно зимостойкой. Так как и мой экземпляр и экземпляр Успенского перенесли уже не одну нехорошую зиму, когда страдали в садах и яблони и груши.

Ну вообщем как-то так.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 879 раз

Barbara » 28 авг 2012, 13:29

Тоха писал(а): С четвертого года жизни стал ежегодно нещадно обрезаться, так как начал гнать метровые побеги. Если бы не обрезалась - то наверное была бы раза в 3 больше.
А когда надо обрезать эти метровые приросты? Весной или осенью?
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 авг 2012, 14:21

Я режу только весной. Но для создания пышного шарика можно их ещё и в начале июня резать по молодому приросту, но тогда точно цвести не будет.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 28 авг 2012, 15:44

А мне макаронины очень понравились, прикольно так :о)
Barbara
в Клубе

Barbara » 28 авг 2012, 17:43

Тоха писал(а):Я режу только весной. Но для создания пышного шарика можно их ещё и в начале июня резать по молодому приросту, но тогда точно цвести не будет.
Спасибо.
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 авг 2012, 18:27

Ой Barbara, слегка с датой промахнулась. Не в начале июня, а в:
конце июня - начале июля
конечно же.
Barbara
в Клубе

Barbara » 28 авг 2012, 19:23

Тоха писал(а):Ой Barbara, слегка с датой промахнулась. Не в начале июня, а в:
конце июня - начале июля
конечно же.
Ещё раз спасибо.Моя такие хлысты выбрасывает,как веник стоит,надо стрижку сделать. :)
Ответить