Катальпа (Catalpa)
Модератор: Tatra
- Lenusya
- в Клубе
Re: Малораспространенные кустарники в наших садах
Наташа, расскажи про запах, а то видовую не знаю какая 

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Лен, читала, что у бигнониевидной при растирании листа запах неприятный, великолепная - не пахнет.
- Lenusya
- в Клубе
Ауреа была очень хороша , а потом, когда ломанула жара, стала почти обычного цвета, а вот сейчас с дождями и похолоданием опять погнала яркий лист!
- Lenusya
- в Клубе
ДокладАю: мне кажется мои обе пахнут одинаково несильно неприятно
Но сейчас холодно,завтра днем ещё потру. Жаль, если нет великолепной

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Подтверждаю, черенковала. Наташа-Дюймовочка приносила мне черенки в мае 2010 г. Принялись все три черенка, из зимы 2010-11 не вышел самый слабый, из зимы 2011-12 - опять же тот, что слабее. Оставшийся жив, высажен из горшка на постоянное место, сейчас чуть пониже моего колена.Дюймовочка писал(а):У нас во дворе растёт, вроде как, катальпа великолепная - я так её по стручкам и цветку определила.
Наташа Листвянка черенковала на год пораньше, вот не знаю - её черенок перезимовал эту зиму?
_______ Май 2010 __________ Август 2010 ___________ Май 2011 _________ Апрель 2012 ___

Май 2012 г.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Лен, я читала про аурею, что она зеленеет к середине лета. И её хорошо вести в порослевой культуре - у молодых побегов цвет ярче и держится дольше.
Упс
, а у нас во дворе, похоже, тоже бигнониевая - размер цветка и толщина стручков, пожалуй, не дотягивает до великолепной (погорячилась я, выдала желаемое за действительное
)
Наталь, хороший какой! Вот мне кажется, что у нас во дворе цвет листа катальпы светлее, чем я видела в других местах. Даже у себя в саду
- я из семян Суханова выращиваю. На последней фотографии цвет практически правильно передан. Пожалуй, отчеренкую ещё на следующий год.
Тань, Татра, ещё вычитала, что грунтовые воды должны быть не выше двух метров, вот!
Упс

Тань, Татра, ещё вычитала, что грунтовые воды должны быть не выше двух метров, вот!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lenusya
- в Клубе
Наташ, моя аауреа может быть и привита, и вот деревА мне нужны- кустов полно, но от них тени мало, а я её и ращу усердно 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот наконец добралась до фото. Катальпа яйцевидная ( Catalpa ovata ) - та же что и у Искателя (Успенского). Данный экземпляр посеян то ли 2004, то ли в 2005. Начиная с 3-его года жизни начал цвести. С четвертого года жизни стал ежегодно нещадно обрезаться, так как начал гнать метровые побеги. Если бы не обрезалась - то наверное была бы раза в 3 больше. При этом место у меня ветреное (например российские древовидные пионы без укрытия все время подмерзают). На картофельную грядку под деревом прошу внимания не обращать:))))))))) Там была когда-то клумба, но пришлось пожертвовать ради спокойствия родственников:)))))

Кому там нужны были зимостойкие шарики катальповые на штамбе?

Кому там нужны были зимостойкие шарики катальповые на штамбе?
- Тоха
- в Клубе
В свое время долго мучилась с определением своей катальпы и в конечном итоге выяснились следующие обстоятельства. Похоже в ЭДСР дана неправильная информация да и вообще инфа по яйцевидной весьма туманна.
Но на чем сходятся ботанические ресурсы - это то что у бигнониевой размер цветка около 4 см. Крупная кисть сравнимая с размером кисти каштана и так же плотно набиты цветы - т.е. соцветие очень красивое. Практически всегда в цветке присутсвуют свекольные штрихи или точки. Стручки могут достигать размеров 50-60 см.
Если брать описание катальпы великолепной - то, внимание!, размер ее цветка указывается ещё крупнее от 5 до 7 см. Если посмотреть фото великолепной на Плантариуме - то видно что кисть при этом короче, чем у бигнониевой - получается скорее всего такая удлинненая шапочка. Но так же очень пышная за счет крупных цветков. Так же в цветах присутствуют свекольные точки и штрихи. В ЭДСР в разделе катальпы великолепной дана однозначно неправильная фотография -
. Это чахлое соцветие принадлежит скорее всего как раз катальпе яйцевидной. А соцветие великолепной согласно плантариуму должно выглядеть так 
Нормального описания яйцевидной я пока не нашло, но у моей катальпы и у катальпы Успенского и на фото катальпы яйцевидной в Плантариуме видно что цветы очень-очень мелкие. Реально они размером где-то 2 см. Стучки длинной ну максимум 30 см. и очень тонкие - этакие макаронины. На моем экземпляре на цветах какие-то красные тона вообще отсутствуют - крап коричневый. Моего фото нет - но вот эти фото из Плантариума стопроцентно передают состояние моей красавицы:
В начале цветения
Ближе к концу цветения
Ну согласитесь что цветение по сравнению с предыдущими видами - так себе.
А вот и макароны
Почему про яйцевидную идет информация что она слабозимостойка я не знаю
(((. Но факт остается фактом. Уже у нескольких человек вот такая как на фото катальпа показала себя абсолютно зимостойкой. Так как и мой экземпляр и экземпляр Успенского перенесли уже не одну нехорошую зиму, когда страдали в садах и яблони и груши.
Ну вообщем как-то так.
Но на чем сходятся ботанические ресурсы - это то что у бигнониевой размер цветка около 4 см. Крупная кисть сравнимая с размером кисти каштана и так же плотно набиты цветы - т.е. соцветие очень красивое. Практически всегда в цветке присутсвуют свекольные штрихи или точки. Стручки могут достигать размеров 50-60 см.
Если брать описание катальпы великолепной - то, внимание!, размер ее цветка указывается ещё крупнее от 5 до 7 см. Если посмотреть фото великолепной на Плантариуме - то видно что кисть при этом короче, чем у бигнониевой - получается скорее всего такая удлинненая шапочка. Но так же очень пышная за счет крупных цветков. Так же в цветах присутствуют свекольные точки и штрихи. В ЭДСР в разделе катальпы великолепной дана однозначно неправильная фотография -

Нормального описания яйцевидной я пока не нашло, но у моей катальпы и у катальпы Успенского и на фото катальпы яйцевидной в Плантариуме видно что цветы очень-очень мелкие. Реально они размером где-то 2 см. Стучки длинной ну максимум 30 см. и очень тонкие - этакие макаронины. На моем экземпляре на цветах какие-то красные тона вообще отсутствуют - крап коричневый. Моего фото нет - но вот эти фото из Плантариума стопроцентно передают состояние моей красавицы:
В начале цветения

Ближе к концу цветения

Ну согласитесь что цветение по сравнению с предыдущими видами - так себе.
А вот и макароны

Почему про яйцевидную идет информация что она слабозимостойка я не знаю

Ну вообщем как-то так.
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
А когда надо обрезать эти метровые приросты? Весной или осенью?Тоха писал(а): С четвертого года жизни стал ежегодно нещадно обрезаться, так как начал гнать метровые побеги. Если бы не обрезалась - то наверное была бы раза в 3 больше.
- Тоха
- в Клубе
Я режу только весной. Но для создания пышного шарика можно их ещё и в начале июня резать по молодому приросту, но тогда точно цвести не будет.
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
- Barbara
- в Клубе
Спасибо.Тоха писал(а):Я режу только весной. Но для создания пышного шарика можно их ещё и в начале июня резать по молодому приросту, но тогда точно цвести не будет.
- Тоха
- в Клубе
Ой Barbara, слегка с датой промахнулась. Не в начале июня, а в:
конце июня - начале июля
конечно же.
конце июня - начале июля
конечно же.
- Barbara
- в Клубе
Ещё раз спасибо.Моя такие хлысты выбрасывает,как веник стоит,надо стрижку сделать.Тоха писал(а):Ой Barbara, слегка с датой промахнулась. Не в начале июня, а в:
конце июня - начале июля
конечно же.