Томаты.Часть 4

Закрыто
AI
в Клубе

Re: Томаты.Часть3

AI » 27 авг 2012, 18:20

Nadin_K писал(а): А чем примечателен этот сорт? В сентябре еду во Францию, опять прикуплю что-нибудь заманчивое.
У сорта Zieglers Fleisch интересное описание. 27 ноября прошлого года в этой теме я писал в ответ на Ваши вопросы по купленным в Австрии сортам: "4. Zieglers Fleisch - "Мясистый Циглера", ничего про него не знаю. На пакете написано, что один из основателей этой семеноводческой фирмы ("Austrosaat") начал работу над ним ещё в 1948 году, в 1994 сорт внесён в Австрийский реестр селекционных достижений от этой фирмы и радует до сих пор. Я бы с удовольствием поменялся на семена этого сорта, если Вам понравится что-то из моих отчётов. Надпись Osterreichischer Klassiker означает не что иное как "Австрийский классический", а не название сорта.
Я почему-то доверяю этим словам. У этой фирмы, в отличие от наших, в ассортименте сортов немного, значит дорожат репутацией.

Из французских традиционных сортов я знаю следующие: Coeur de Boeuf, Marmande, Supermarmande, Reine de Sainte Marthe.
Coeur de Boeuf (Бычье сердце) – аналог итальянского Cuore di bue, но плоды у них совсем не привычной нам сердцевидной формы, а в виде присборенного вверху (у плодоножки) мешочка или кисета. Это томаты, в основном, для соусов, паст и пр. кулинарии, в плодах много сухих веществ. Вкус на четвёрку, растение высокорослое и очень урожайное. Встречаются под этим названием и сорта с плодами сердцевидной формы различных расцветок.

Marmande, Supermarmande названы по имени города Марманде на юге Франции, томатной столицы, там ежегодно проходит масштабный помидорный фестиваль. Растения сильно облиственные (на юге нужно защищать плоды от солнечных ожогов), метровой высоты, вкус классический. У меня в теплице они показали себя довольно урожайными, но куст широкий, нужно много места. В ОГ я бы его выращивать не решился, не успеет.

Reine de sainte Marthe (Королева святой Марты , имеется в виду, что селекция сорта велась в учреждении, называемом La ferme de Sainte Marthe) – тоже сильно облиственный томат того же роста, плоды поровнее, чем у Марманде.

С советских времён нам знаком и очень неплохой высокорослый сорт Сен-Пьер, тоже классика.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 27 авг 2012, 19:50

Девочки, с огромным вниманием и удовольствием прочитала ваши отчеты. Спасибо огромное! :72: Выделила для себя пару кисло-сладких сортов. Ну не любим мы сладкие томаты :oops: Отчитаюсь по своим помидоркам.
Черри Лиза. Фоток не делала. Крупные желтые томаты, сладкие, но с ярко выраженным томатным вкусом, очень ароматные. Буду сажать обязательно.
Черри Ликопа. Ну , этот томат у меня с прошлого года в любимчиках. Довольно крупные черри, до неприличия обильные, удобные в заготовках, хотя и сладкие, но с ярким вкусом томата.
Изображение
Черри Ира - практически клон Ликопы.
Черри Мио - как и Ликопа безумно плодовит. Круглый, более малиновый по цвету, чем Ликопа, сладкий.
Изображение
Малика - крупная, не очень обильная в этом году, сладкая. Наверно, буду сажать снова.
Драйв - странный томат. Одни плоды весьма крупные на кисти, другие - мелкие. Сладкий, довольно обильный. Пока под вопросом.
Изображение
Санрайз - наша любовь. Обильный и, что самое главное, кисло-сладкий. Едим его как яблоки, без соли и хлеба :lol: Кэти, Танюша, спасибо огромное за наводку :72:
Золотая рыбка - просто потряс обилием кистей с продолговатыми и очень вкусными плодами. Обязательно буду сажать в следующем сезоне.
Изображение
Катя - вкусный и обильный томат. В следующем году обязательно посажу.
Изображение
Синдбад - ранний, очень обильный и вкусный. Фоток нет.
А вот с БониММ в этом году ерунда получилась. Вместо очень раннего и обильного томата выросло нечто очень позднее, малоурожайное, плоское-округлое, ребристое и абсолютно безвкусное :?
Ну, и напоследок пара фоток
Изображение Изображение
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 27 авг 2012, 20:24

AI писал(а):
Nadin_K писал(а): А чем примечателен этот сорт? В сентябре еду во Францию, опять прикуплю что-нибудь заманчивое.
У сорта Zieglers Fleisch интересное описание. 27 ноября прошлого года в этой теме я писал в ответ на Ваши вопросы по купленным в Австрии сортам: "4. Zieglers Fleisch - "Мясистый Циглера", ничего про него не знаю. На пакете написано, что один из основателей этой семеноводческой фирмы ("Austrosaat") начал работу над ним ещё в 1948 году, в 1994 сорт внесён в Австрийский реестр селекционных достижений от этой фирмы и радует до сих пор. Я бы с удовольствием поменялся на семена этого сорта, если Вам понравится что-то из моих отчётов. Надпись Osterreichischer Klassiker означает не что иное как "Австрийский классический", а не название сорта.
Я почему-то доверяю этим словам. У этой фирмы, в отличие от наших, в ассортименте сортов немного, значит дорожат репутацией.

Из французских традиционных сортов я знаю следующие: Coeur de Boeuf, Marmande, Supermarmande, Reine de Sainte Marthe.
Coeur de Boeuf (Бычье сердце) – аналог итальянского Cuore di bue, но плоды у них совсем не привычной нам сердцевидной формы, а в виде присборенного вверху (у плодоножки) мешочка или кисета. Это томаты, в основном, для соусов, паст и пр. кулинарии, в плодах много сухих веществ. Вкус на четвёрку, растение высокорослое и очень урожайное. Встречаются под этим названием и сорта с плодами сердцевидной формы различных расцветок.

Marmande, Supermarmande названы по имени города Марманде на юге Франции, томатной столицы, там ежегодно проходит масштабный помидорный фестиваль. Растения сильно облиственные (на юге нужно защищать плоды от солнечных ожогов), метровой высоты, вкус классический. У меня в теплице они показали себя довольно урожайными, но куст широкий, нужно много места. В ОГ я бы его выращивать не решился, не успеет.

Reine de sainte Marthe (Королева святой Марты , имеется в виду, что селекция сорта велась в учреждении, называемом La ferme de Sainte Marthe) – тоже сильно облиственный томат того же роста, плоды поровнее, чем у Марманде.

С советских времён нам знаком и очень неплохой высокорослый сорт Сен-Пьер, тоже классика.
Спасибо огромное за столь обстоятельный ответ. Австрийскими семенами обязательно поделюсь с Вами. Все французские сорта, что Вы описали , у меня есть . Я их закупила, они там очень дешевые и в пакетах большое количество.Coeur de Boeuf (Бычье сердце) сажала в прошлом году, действительно очень урожайный, но вкус никакой, отказалась от него. Остальные никак не могу посадить, пока раздаю друзьям, они дают хорошие отзывы, особенно о Марманде. Сейчас хочу разориться на дорогие семена. В прошлом году привезли Ананас, но что-то у меня не пошел. Там выбор достаточно большой, но к сожалению не всегда пишут дет или индет, поэтому и затрудняюсь, что покупать.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 27 авг 2012, 20:58

Томатный сезон продолжается, очередной сбор в теплице и ящик с темными сортами - дозаривание с ОГ.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Черное бычье сердце, в среднем по 300г, есть побольше, но мало. Росли в ОГ, не удобряла, кроме золы и гуматов.

-(ссылка не найдена)-
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 28 авг 2012, 12:57

Помогите определить сорт, пожалуйста :sos^
Изображение
Выросли вот такие плоды, в моих записях обозначено как сорт "Исполин малиновый" (семена СибСад этого года покупки). Но сдается мне, это не он, не исполин и вовсе даже не малиновый. Цвет на фото не очень, но видно, что красный, а не малиновый. Зеленая макушка - это еще не дозрели, позже будут все ровного цвета.
Вот и хочу понять, это пересорт или я свои записи перепутала? Сорт мне понравился, вкусный, мясистый, плотный. Помидорки крупные и ровные по размеру, 250-350г.
Куст очень сильный и высокий, в теплице вырос больше двух метров, не ранний, а скорее средний по срокам.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 28 авг 2012, 13:17

Тань, то же самое у меня. И урожайный. Да, крупные. Наверное, ''красный'' исполин? Вкус для меня средне, хорош на пасту, хоть хотела малинового.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 28 авг 2012, 13:54

Спасибо, Таня!
Значит это пересорт. Из этого же пакетика получатся такие на будущий год.
А малиновый поищем в других местах :)
Rina 6355
в Клубе

Rina 6355 » 29 авг 2012, 19:02

Девочки, спасибо за отчеты!!! Супер!!! Составляю "хотелки", собираю семена со своих интересных. Бум меняться???
Списочек на следующей неделе выложу в понедельник. А рассылать буду с конца сентября.
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 03 сен 2012, 00:07

Сейчас, когда распробовали наши все выращенные томаты, можем смело утверждать, что наиболее урожайными и одновременно наиболее вкусными оказались томаты с мелкими плодами "Медовая капля", " Уральский ранний" (первый вкуснее значительно) и с плодами средней величины- "Чёрный мавр", имеющие ярковыраженный помидорный вкус. Огромные плоды "Славянский шедевр" и томаты неизвестного сорта ( некоторые потрескались , а один даже завесили - почти 500 гр.!) очень красивы, смотрятся внушительно, но ... водянистые и какие-то безвкусные. Т.е. методом естественного отбора на будующий год "Медовая капля" на первом месте.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 сен 2012, 09:48

Да, я её тоже очень уважаю, Каплю.
Небольшой недостаток - ботвы много, а плодов гораздо меньше, т.е. отдача небольшая. Ну а много ли человеку надо-то? Хороший сорт. :о)
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 03 сен 2012, 14:44

Мы ботву везде постоянно прореживали. В основном это было связано с тем, что с самого начала на листьях появилась обильная пятнистость (чередование светлых и тёмных пятен, природу которых так и не удалось выяснить). Вот и обрезали, по совету приятельницы, всё некрасивое. Плодовитость?.. Сравнивать не с чем, но некоторые ( верхние)ветки и сейчас обильно усыпаны гирляндами зелёных "капель". Успеют ли созреть? Кстати, сорта мелких, практически не были подвержены растрескиванию по причине чрезмерного полива в жару, чего не сказать о сортах средних и крупных. "Капля" оказалась вкусна и без всякого салата и без соли. Просто оригинально и вкусно!
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 07 сен 2012, 23:32

Кэти писал(а):Тань, то же самое у меня. И урожайный. Да, крупные. Наверное, ''красный'' исполин? Вкус для меня средне, хорош на пасту, хоть хотела малинового.
Малиновый Исполин(название привлекательное) меня не впечатлил. Сажала в прошлом году. Плоды крупные, их мало, вкус средний и совсем не храниться начинает раскисать.
Еще из Сиб сада. Розовый Мед Название звучит, но что-то тоже не нра... Плод долго висит полурозовым, набирая сочность. Раньше сорвешь, получишь твердую недозрелую"попку". При хранении тоже не дозаривается, так твердое и приходится срезать. Плод, который полностью созрел на кусте,- не имеет твердой "попки" и на вкус хороший. Но когда в нашем климате ждать так долго?
Понравились гибриды от НК ( оба мелкие с высоким ростом) - Желтый персик и Сладкий финик. Сладкие, обильные, но в сравнении с фото от Эммы - вроде уже и не обильные :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 07 сен 2012, 23:39

Эммма писал(а): Черри Ликопа. Ну , этот томат у меня с прошлого года в любимчиках. Довольно крупные черри, до неприличия обильные, удобные в заготовках, хотя и сладкие, но с ярким вкусом томата.
Юля, я в восторге от твои томатиков. Где ты покупаешь серию Черри? Прочитала, что они гибриды, значит семена с них не всегда воспроизведутся. Хотя томаты очень склонны к самоопылению.
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 08 сен 2012, 00:08

Лольчик, Ликопа - семковский гибрид, как и черри Ира, Кира.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 20 сен 2012, 18:43

Лольчик писал(а):
Эммма писал(а): Черри Ликопа. Ну , этот томат у меня с прошлого года в любимчиках. Довольно крупные черри, до неприличия обильные, удобные в заготовках, хотя и сладкие, но с ярким вкусом томата.
Юля, я в восторге от твои томатиков. Где ты покупаешь серию Черри? Прочитала, что они гибриды, значит семена с них не всегда воспроизведутся. Хотя томаты очень склонны к самоопылению.
Лольчик, Галя правильно говорит. Все черри от Семко. Сама от них в восторге. Но, кажется, переборщила с количеством кустов. В следующем сезоне посажу немного больше крупноплодных, а то сплошь черри :lol:
Закрыто