У сорта Zieglers Fleisch интересное описание. 27 ноября прошлого года в этой теме я писал в ответ на Ваши вопросы по купленным в Австрии сортам: "4. Zieglers Fleisch - "Мясистый Циглера", ничего про него не знаю. На пакете написано, что один из основателей этой семеноводческой фирмы ("Austrosaat") начал работу над ним ещё в 1948 году, в 1994 сорт внесён в Австрийский реестр селекционных достижений от этой фирмы и радует до сих пор. Я бы с удовольствием поменялся на семена этого сорта, если Вам понравится что-то из моих отчётов. Надпись Osterreichischer Klassiker означает не что иное как "Австрийский классический", а не название сорта.Nadin_K писал(а): А чем примечателен этот сорт? В сентябре еду во Францию, опять прикуплю что-нибудь заманчивое.
Я почему-то доверяю этим словам. У этой фирмы, в отличие от наших, в ассортименте сортов немного, значит дорожат репутацией.
Из французских традиционных сортов я знаю следующие: Coeur de Boeuf, Marmande, Supermarmande, Reine de Sainte Marthe.
Coeur de Boeuf (Бычье сердце) – аналог итальянского Cuore di bue, но плоды у них совсем не привычной нам сердцевидной формы, а в виде присборенного вверху (у плодоножки) мешочка или кисета. Это томаты, в основном, для соусов, паст и пр. кулинарии, в плодах много сухих веществ. Вкус на четвёрку, растение высокорослое и очень урожайное. Встречаются под этим названием и сорта с плодами сердцевидной формы различных расцветок.
Marmande, Supermarmande названы по имени города Марманде на юге Франции, томатной столицы, там ежегодно проходит масштабный помидорный фестиваль. Растения сильно облиственные (на юге нужно защищать плоды от солнечных ожогов), метровой высоты, вкус классический. У меня в теплице они показали себя довольно урожайными, но куст широкий, нужно много места. В ОГ я бы его выращивать не решился, не успеет.
Reine de sainte Marthe (Королева святой Марты , имеется в виду, что селекция сорта велась в учреждении, называемом La ferme de Sainte Marthe) – тоже сильно облиственный томат того же роста, плоды поровнее, чем у Марманде.
С советских времён нам знаком и очень неплохой высокорослый сорт Сен-Пьер, тоже классика.