Оля, спасибо. Наверное, ты права, т.к. кроме как на лилиях больше нигде их не заметила. Завтра с ними поборюсь.georginka писал(а):Нина, это наверное лилейный жук (забыла как он называется правильно). Я их всегда собираю руками, а потом давлю.
Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
Re: Прошу помощи по лилиям
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Оль, как это не смешно, но делаю точно такжеgeorginka писал(а):Нина, это наверное лилейный жук (забыла как он называется правильно). Я их всегда собираю руками, а потом давлю.
-
ирина-НН
- в Клубе
- Дача: Нижний Новгород
Точно, лилейный жук. Если все время быть при лилиях, можно собирать руками и давить.Только аккуратно собирать, он падает на землю брюхом кверху, а брюхо у него коричневое, и на земле уже не видно. Два года не было, а в этом году тоже наблюдаю, правда пока единичные . Он откладывает личинки, как колорадский жук, с нижней стороны листа. Выглядят, как прилипшие кусочки грязи.Осмотрите листья с нижней стороны , если есть личинки- оборвать и в костер
!
- шершень
- в Клубе
Что могло случиться с лилиями и флоксами - верхняя часть стебля с точкой роста стала светло-зеленая, даже желтая
.
Болезнь? Клещи или трипсы? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Болезнь? Клещи или трипсы? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
-
papatya
- в Клубе
- Дача: US
У меня тоже некоторые св-зеленые наверху, я думала может удобрения им надо, не знаю.
Пожалуйста, подскажите, а что это у меня с лилиями?
Это должно быть Мускадет, листья какие-то красно-бурые стали, и вверх пошло. Рядом - вроде нормальные стоят. Второй снимок поближе

Чего делать, рубить?
И вот другая, это я не знаю какая, их там так много наросло я запуталась. Или Yelloween один из, или какая-то восточная. Все листья поопадали, но здесь листья не бурели, просто осыпались

Это должно быть Мускадет, листья какие-то красно-бурые стали, и вверх пошло. Рядом - вроде нормальные стоят. Второй снимок поближе
Чего делать, рубить?
И вот другая, это я не знаю какая, их там так много наросло я запуталась. Или Yelloween один из, или какая-то восточная. Все листья поопадали, но здесь листья не бурели, просто осыпались
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Листья не просто так осыпалисьpapatya писал(а):У меня тоже некоторые св-зеленые наверху, я думала может удобрения им надо, не знаю.
![]()
Чего делать, рубить?
Рубить не надо,но листья собрать и выбросить подальше или сжечь надо.
Я бы осенью выкопала луковицу и протравила.
А вот с красно-бурыми что - не знаю.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
про лилейного жука. у меня посажены недалеко от лилий ивы пурпурные. так он там сидит все время. именно на ивах, а на лилиях - нет. я его с ив и собираю 
-
papatya
- в Клубе
- Дача: US
Спасибо Фея Моргана, так и сделаю. На красно-бурой тоже листья стали осыпаться. Их тоже выброшу. А насчет выкопки, они так рядом с другими, боюсь повредить. Надо к осени начитаться как это делать 
-
Tagir
- СадоВед
- Дача: Частный дом и сад.
Народ помогите, подскажите? Я посадил лилии одни пошли как положено, а вот две не хотят. Я их выкопал посмотреть. У одной луковицы корешки нормальные как были при посадке, а сажал я их три недели назад, не убавились, но и не прибавились, а вот у второй луковицы корешки сгнили остался только один. Подскажите люди добрые как мне их оживить! Большое спасибо!!!
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Сразу - вопрос-что значит "пошли как положено" ?!Tagir писал(а):Народ помогите, подскажите? Я посадил лилии одни пошли как положено, а вот две не хотят. Я их выкопал посмотреть. У одной луковицы корешки нормальные как были при посадке, а сажал я их три недели назад, не убавились, но и не прибавились, а вот у второй луковицы корешки сгнили остался только один. Подскажите люди добрые как мне их оживить! Большое спасибо!!!
им положено до весны сидеть,не вылезая из земли,укореняться.
Луковицы при посадке желательно промыть,почистить,протравить.потом сажать.
протравить можно в препаратах Максим,Хом,Оксихом,Фундазол - это от болезней.
от вредителей-Фитоверм,Актелик (раствор делать по инструкции к препарату).
можно совместить ,сразу от болезней и вредителей: 0,4% Хом+0,2%Актелик
(на 10л. : 40г.Хом+20г.Актелик)
если луковиц мало,то дозу препарата уменьшить...взять упаковки поменьше(это к Хому и иже с ним,от вредителей- они и так маленькие).
Дерзайте
-
Tagir
- СадоВед
- Дача: Частный дом и сад.
Я прошу прощения если не правильно выразился, под словом пошли как положено, я имел ввиду то что они у меня проросли. Приобрел 6 луковиц, 2 уже вышли и дали ростки, 2 вот вот выйдут, а 2 луковицы как я вам описал ранее. и это меня удивило. 
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Осенью голландские луковицы лилий лучше не покупать, их лучше сажать весной. Осенью обычно пересаживаются свои лилии, если гнездо разрослось или нужно пересадить их в другое место.Tagir писал(а):Я прошу прощения если не правильно выразился, под словом пошли как положено, я имел ввиду то что они у меня проросли. Приобрел 6 луковиц, 2 уже вышли и дали ростки, 2 вот вот выйдут, а 2 луковицы как я вам описал ранее. и это меня удивило.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
мой совет такой
выкопай лилии с ростками, посади в горшки, пусть процветут дома, или бутоны сорви, ну вобщем все дома, на зиму в погреб, прям с горшком, потом хотя бы надеяться будет на что
на будущее, осенью только из под куста, которые процвели летом 
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Tagir, а мой совет такой. Выкопайте только те, которые загнили, обрежьте гнильё, обработайте как было сказано выше и снова посадите. С теми же которые проросли сделайте так ( рассказываю, как делала я, когда осенью получала лилии с ростками). Аккуратно отгребите землю от ростков, выкрутите ростки, подсыпьте сверху луковиц песок смешанный с золой и закопайте. Открученные ростки я укоренила в горшке под бутылкой без крышки, пока тепло -- на улице, когда похолодало - забрала домой. За зиму на укоренённых ростках образовались луковички и весной я их высадила в открытый грунт. Большинство луковиц, у которых были выкручены ростки осенью, процвели следующей весной. Всё это я проделала с лилиями ОТ. Таким образом и лилии были целы, и количество их увеличилось.
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону