Мда ужжжжжжжжж
Мало, видимо, было у нас хотелок - так Татьяна еще подсуропила.
Я, в плане дальнейшего экспериментаторства, в следующем году вот куда пойду. Как обычно, пригнула той осенью Леонардо (у него были плети по 1,8 метра). Перезимовал на ура, но пара побегов были настолько старые и "деревянные", что я не рискнула их поднимать. Поэтому они стали расти практически параллельно земле. И выдали мне практически из каждой пазухи по полноценному вертикальному метровому побегу, каждый из которых выдал не менее полноценное леонардовое цветение. Красота была необыкновенная, кустище за счет этих горизонталей-вертикалей был шириной около 3 метров. К сожалению, в какой-то момент я упустила процесс, поэтому одна из этих горизонтальных ветвей отломилась ( в итоге у меня был букет в 76 цветков), под второй побег срочно поставила толстенные опоры. Собственно, элементарный прием для плетистых роз, но у меня никогда не хватало ума использовать его для других групп.
Так что в этом году буду опять пригибать по максимуму, а весной часть побегов (даже у чайников, которые к осени под 2 метра стоят, типа Дэни Хан и проч.) так и оставлять горизонтальными. Думаю, что как раз розки типа Галвея (у кого толстые и мощные побеги) могут и подойти для такой формировки.