Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
papatya
в Клубе
Дача: US

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

papatya » 12 сен 2012, 20:31

А я еще где-то читала типа такого способа. Налить раундап в банку, вкопать немного в землю, чтоб не разлился. Взять кончик этого вьюнка и смотать в клубок типа, и засунуть в эту банку. Убить. Он отрастет, опять так проделать. В конце концов корень, который достает наверное до центра земного шара, имеет шанс погибнуть.
Только я не знаю, как это на розы повлияет, сама не пробовала, у меня он помидор оплел.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 сен 2012, 21:42

Ну ежели б он один был...или пяток- тогда способ неплох. А если он и там и сям? это сколько ж банок с раундапом надо? :020:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 13 сен 2012, 00:27

Акулиша писал(а):Лена! (ЛенОр) Можно сказать и по краям грядки, в цетре все перекопано, а по бокам с 4-х сторон рубироид. Только я рубероид не узкий кусок кладу, а всю ширину рулола, он где-то 05-07 м. У нас просто остались рулоны от крыши, которые уже кроме как на это больше ни на что не годятся. А весной поднимаешь рубироид и просто собираешь корни вьюнка. Очь удобно :37:
Марина, что-то я опять не догоняю :oops: . Получается, что вся грядка будет укрыта рубероидом, так? Это только для пустой грядки годится, а там, где что-то растет, этот способ не пройдет. И не пойму, почему корни вьюнка будут под рубероидом, они же не червяки, чтобы туда ползти :о) .
Акулиша
в Клубе
Дача: Тверская обл.,Кашинский р-он

Акулиша » 13 сен 2012, 11:07

Лен! Если что-то растет на грядке, то не подойдет, а если это целина, то да. А корни они лезут к свету, вот и получаются все на поверхности. :о)
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 18 сен 2012, 16:53

:sos^ :sos^ :sos^ Люди! Помогите советом... Пришел посадочный материал от Мартыненко весь в ростках от 1 до 4см. сегодня замочила в холодной воде корни, завтра буду сажать, а что с ростками делать. Все ломать? Ведь расти будут - тепло еще :o
Я Ольга :37:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 сен 2012, 19:40

Оля, посади, как есть. А можешь и выломать... В любом из этих случаев ростки не перезимуют, а весной пойдут свеженькие из новых почек. Я бы выломала, чтобы корневая не расходовала на них силы, а устраивалась поудобнее на зиму, т.е. укоренялась :) .
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 18 сен 2012, 19:59

Honda писал(а):Оля, посади, как есть. А можешь и выломать... В любом из этих случаев ростки не перезимуют, а весной пойдут свеженькие из новых почек. Я бы выломала, чтобы корневая не расходовала на них силы, а устраивалась поудобнее на зиму, т.е. укоренялась :) .
Ирин, согласна на 100 % ВЫЛОМАТЬ, ИНАЧЕ ПОДУЧАЕТСЯ "АРТЕЛЬ "НАПРАСНЫЙЙ ТРУД :о)
oscar
в Клубе

oscar » 18 сен 2012, 20:36

Спасибо, девочки, за оперативный ответ :72: :72:
Я, только что, поговорила с Владимиром Федоровичем. Он посоветовал сделать так: самые нижние ростки прищипнуть, а верхние не трогать, мол они помогут (если тепло затянется) розкам укорениться. Ну и компенсацию обещал, в случае чего... В общем, меня уже меньше трясет :)
Теперь бы еще понять, как они (верхние) смогут розочке помочь, если я саженец с головой окучиваю сразу (я, правда , в зиму сажала всегда в конце октября). Если только прорасти и заколоситься успеют... :? А вы бы, при такой ранней посадке, как сажали?
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 18 сен 2012, 20:41

oscar писал(а):Спасибо, девочки, за оперативный ответ :72: :72:
Я, только что, поговорила с Владимиром Федоровичем. Он посоветовал сделать так: самые нижние ростки прищипнуть, а верхние не трогать, мол они помогут (если тепло затянется) розкам укорениться. Ну и компенсацию обещал, в случае чего... В общем, меня уже меньше трясет :)
Теперь бы еще понять, как они (верхние) смогут розочке помочь, если я саженец с головой окучиваю сразу (я, правда , в зиму сажала всегда в конце октября). Если только прорасти и заколоситься успеют... :? А вы бы, при такой ранней посадке, как сажали?
Я не окучиваю, а зачем ? Правда, я поливаю каждый день. Уже пересадила не меньше десятка,и тоже не окучиваю. Сейчас вроде не жарко.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 сен 2012, 20:51

И я не окучиваю никогда. У меня суглинки, если буду окучивать, все запреет. Светлана правильно пишет, сейчас жары нет, идеальная погода для укоренения.
oscar
в Клубе

oscar » 18 сен 2012, 22:19

Окучивать с головой при осенней посадке меня научил Усынин в прошлом году, когда я сажала 25 роз в зиму - все они перезимовали, правда весной была вспышка ИО на половине новосадок и на старых розах тоже. Не знаю, в чем причина: в аномально теплой первой половине зимы, с резким похолоданием, или в окучке. До прошлой зимы окучка не мешала розам хорошо зимовать. Согласна, что сейчас окучивать рано - все вокруг еще цветет. Вобщем, завтра сажаю без окучки, а до морозов нужно определяться с укрытием.
А кто нибудь пробовал окучивать сухой землей с опилками?, я где то читала...
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 сен 2012, 00:42

Оля,и как долго подобная окучка сохранит свою сухость? До первого дождя. А опилки еще и смерзнутся зимой в единый ледяной ком и потом долго не тают. Верх начнет греться под солнцем,а вся нижняя часть будет во льду.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 19 сен 2012, 05:05

oscar писал(а):Окучивать с головой при осенней посадке меня научил Усынин в прошлом году, когда я сажала 25 роз в зиму - все они перезимовали, правда весной была вспышка ИО на половине новосадок и на старых розах тоже. Не знаю, в чем причина: в аномально теплой первой половине зимы, с резким похолоданием, или в окучке. До прошлой зимы окучка не мешала розам хорошо зимовать. Согласна, что сейчас окучивать рано - все вокруг еще цветет. Вобщем, завтра сажаю без окучки, а до морозов нужно определяться с укрытием.
Оля, я все же отказываюсь от окучки совсем. Попробовала на разных розах - результат лучше. Почва суглинок, сырой участок. В эту зиму минимум температуры в феврале был-38 гр. Все живы.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 19 сен 2012, 09:14

oscar писал(а): А кто нибудь пробовал окучивать сухой землей с опилками?, я где то читала...
Оль, я пробывала, когда начинала, в ряду было 4 шт, вот их опилками с сухой землей, перезимовали на ура, но... они так и ушли сухими в зиму под укрытием, и открывала я их, они были сухими :wink:
oscar
в Клубе

oscar » 19 сен 2012, 19:20

Благодарю всех, кто откликнулся :72: :72: :72:
Ваши рекомендации для меня очень важны. Четвертый год сажаю сад, много читаю, но все равно чувствую себя дилетантом.Особенно, когда насмотрюсь на ваши розарии :29: Даже удивительно, что вы еще находите время вразумлять новичков, вроде меня. Преклоняюсь :30:
Закрыто