Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Re: Седумы

Флоранс » 25 сен 2012, 21:20

Листвянка писал(а): Флоренса, из седумов (очитников :37: ) с наиболее сизо-голубыми листьями я бы посоветовала Carl. У него и цветы близки по оттенку к цветам седума Зибольда.
Есть, правда, большое НО: седум Зибольда у нас плоховато зимует и зацветает очень поздно, практически в октябре. У меня он несколько лет выпадал и наконец выпал окончательно.
У Вас седуму Зибольда хорошо?
Флоранс писал(а): попалась фотография укореняемого листика Frosted Fire, получилось укоренить?
Можно сказать, что нет.
У меня ведь параллельно укоренялись два листа с двух разных сортов. Так вот, лист сортового S.spectabile успел укорениться, из него выросли два побега, в марте самый сильный уже цвёл:
Изображение Изображение
А Frosted Fire в этом сезоне так никаких вершков и не отрастил. Всё лето стоял на лоджии, лист постепенно отсох. Недавно проверила состояние подземных органов, чтобы решить, что дальше делать, и оказалось, что корни сгнили.
Наташа, что касается очитка Зибольда, то я вовсе в этом не уверена, просто из всех фоток очитков, которые мне попались на глаза, Зибольда оказался наиболее похожим. Если Зибольда цветет поздно, то это явно не мой очиточек. Мой давно отцвел и стоит в семенных коробках. Опять стала искать по картинкам, вроде как похож и на очиток Эверса, но в эдср написано, что тот не зимует в средней полосе. Вот ведь напасть: при всей моей любви к фотографированию всего растущего не могу найти ни одной фотографии моего очитка. :020: Кто же это? :o Сфотографировать смогу только через выходные. Может, тогда определится.
А за Карла спасибо! Буду искать! Запала мне эта мысленная композиция в голову. :о)
Про укоренение зеленого листика видела, чем дело кончилось, а вот вариегатный листик жалко. Я тут от подаренных Татьяной черенков тоже листик посадила, только от Beka.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 25 сен 2012, 22:21

А Beka, кстати, вполне может и листиком укорениться. Он очень живучий и быстроразмножающийся, вариегатные седумы капризнее.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14818 раз

Листвянка » 25 сен 2012, 23:36

fialka54 писал(а):Наташа, Листвянка, вот фото разваливающихся кустов (прошу прощения за качество):
Изображение
Как ты оцениваешь, пересорт? Хотя, конечно смотреть нужно в следующем году.
Лена, это как раз тот самый Carl с голубоватыми листьями, который я советовала Флоренсе :)
Один из самых быстроразрастающихся седумов. У меня тоже развалились в этом году все кустики старше трёх лет - именно потому, что бысто нарастают. Наверное, на следующий год придётся подвязывать, потому что делить неохота.
У сорта Munstead Dark Red совсем по-другому выглядят цветки, у них нет тычинок. И листья не такие голубые:
Изображение
На мой взгляд, Carl декоративнее :)
oscar писал(а):Наташ, стебельки сочные, их много, они похоже обрезаны на 3-4см, а сверху тонюсенькие белые росточки с зачатками листочков. Я их сегодня уже посадила на горку. в землю добавила перегноя, полила. Что я неправильно сделала?
Оля, всё правильно сделала. Даже если корни не перезимуют (сопреют), можно будет весной переукоренить эти побеги. Они наверняка сохранятся под снегом. Перегной, конечно, лишнее, но, думаю, не смертельно, ещё раз пересаживать не надо.
Флоранс писал(а): Наташа, что касается очитка Зибольда, то я вовсе в этом не уверена, просто из всех фоток очитков, которые мне попались на глаза, Зибольда оказался наиболее похожим. Если Зибольда цветет поздно, то это явно не мой очиточек. Мой давно отцвел и стоит в семенных коробках. Опять стала искать по картинкам, вроде как похож и на очиток Эверса, но в эдср написано, что тот не зимует в средней полосе.
Флоренса, про седум Эверса в ЭДСР написано, что это "зимостойкое и неприхотливое растение", вот только сейчас посмотрела и скопировала. А вот про седум Зибольда, что "морозостойкость низкая — перезимовывает лишь при хорошем воздушно-сухом укрытии". Так что Вы их не путайте. Присмотритесь к листьям. У седума Зибольда они собраны в мутовки по три, у седума Эверса - по два. Судя по срокам цветения, у Вас, конечно, седум Эверса.
В остальном, желаю удачи в создании задуманной композиции! Могу завтра на встречу привезти куст Карла :)
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 25 сен 2012, 23:55

Наташа, спасибо! Была бы счастлива!
Да, у моего очитка листики по 2, а не по 3. Так что, похоже, Эверса.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 сен 2012, 12:16

fialka54 писал(а):Наташа, вдогонку: а чем может быть то, что близко к Матроне?
Лена, на основе седума Matrona создано несколько сортов. И они иногда реверсируют, возвращаются к истокам. Например, пропадает светлая кайма на листьях, или окраска листьев из пурпурной становится более светлой. Но при этом, например, окраска цветов остаётся не-Матроновской, или форма листьев, или ещё что-то. То есть возврат не полный.
Смотришь на такой куст и видишь: вроде Matrona, но как бы не совсем. Как в твоём случае, листья немного другой формы.
То, что я сейчас написала, является плодом моих собственных наблюдений и размышлений и не претендует на истину в последней инстанции :)
Пример. Вот у меня весной Black Jack (спорт от Матроны) дал реверсный побег. В норме даже у молодых побегов Black Jack должны быть красные стебли, листья должны быть удлинёнными и почти без зубчиков. А тут вдруг один побег из трёх оказывается сильнее и выше, стебель почти без красноты, листья более круглые с более заметными зазубринками.
Изображение
(Да, на окраску листьев пока не смотрим, Black Jack не сразу темнеет. Через месяц будет таким:
Изображение
Это так, отступление.)
Я реверсный побег побег вырезала у корневой шейки и выбросила. А если бы отсадила, из него могла бы вырасти "почти-Matrona" с более яркими цветками, чем у настоящей. Или выросла бы просто Matrona. Я этого уже никогда не узнаю.

Лена, а вместо какого сорта пришёл к тебе этот пересорт? Наверное, вместо Diamond Edge?
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 26 сен 2012, 13:36

Наташа -Листвянка, большое спасибо!! :72: Надеюсь ничего не сопреет -снизу-то песочек в основном, вода не застаивается. Лишь бы не вымерзли. :oops:
Я Ольга :37:
fialka54
в Клубе
Дача: недалеко от Белгорода

fialka54 » 26 сен 2012, 18:54

Наташа, покупала я Постменс Прайд, даже этикетка сохранилась. И очень его хотела. Ну да ладно, эта почти Матрона мне понравилась.
Наташа, огромное тебе спасибо! Приятно общаться с человеком, который много знает...
Но у меня ещё есть вопросы. Два года назад купила Ксенокс и Пиколетто. Оба мне нравятся, особенно Пиколетто, только он почти в два раза выше Ксенокса. Это нормально? Нарастает медленно и черенок приживался в два раза дольше.
Изображение

Изображение
А это тот же Пиколетто в прошлом году
Изображение
Это Пиколетто? В воде его черенок, поставленный в воду 25 августа, сегодня начал давать корешки. Буду сажать.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 26 сен 2012, 19:17

Наташ - Листвянка, а покажи пжл свою Матрону :30:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 03 окт 2012, 08:37

У подаренных Татьяной-Татой черенков очитков полезли ростики из пазух! :23: И на некоторых такая колбасня на макушке, ка будто бутоны. :o
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 06 окт 2012, 21:26

А покажите фотки с чем вы сажаете свои ведумы. Чего то в этом году я все повыдергивала и в горшки засунула. Прям не знаю куда их красиво приткнуть... Поначалу кустики такие красивые, а потом вытягиваются и разваливаются, а то вообще гусеницы налетят...
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 09 окт 2012, 12:59

fialka54 писал(а): Два года назад купила Ксенокс и Пиколетто. Оба мне нравятся, особенно Пиколетто, только он почти в два раза выше Ксенокса. Это нормально? Нарастает медленно и черенок приживался в два раза дольше.
Лена, по-моему, на твоих фотографиях как раз Xenox. Picolette на него похож, только в полтора раза ниже, и листики более аккуратные. Эти два сорта можно различить уже в мае. Вот здесь на фото от 7 мая Picolette на первом плане, а Xenox вдалеке, с фиолетовым отливом на широких листьях:
Изображение
Ещё фото Picolette, обрати внимание на правильную форму листьев:
Изображение Изображение Изображение
georginka писал(а):Наташ - Листвянка, а покажи пжл свою Матрону :30:
Оль, моя Matrona в моих условиях выглядит так:
Изображение Изображение
Видок далеко не идеальный, солнца ей маловато, но по-другому разместить не могу.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 10 окт 2012, 14:37

Charmant писал(а):А покажите фотки с чем вы сажаете свои седумы. ...
Самих с собой :о)
Изображение
Ну, и еще вот так в этом году посадила, но это временно, посконник буду пересаживать на задний план, поэтому и седумы эти нужно будет куда-нибудь девать. Там у меня Матрона и спорты от нее, только крайний справа - Карл
Изображение
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 10 окт 2012, 15:57

А мне очень нравится композиция посконника с очитками. :40:
tata1000
в Клубе

tata1000 » 10 окт 2012, 16:18

Да и мне нравится, только он посреди участка немножко не на месте :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 10 окт 2012, 16:30

Charmant писал(а):А покажите фотки с чем вы сажаете свои седумы. Чего то в этом году я все повыдергивала и в горшки засунула. Прям не знаю куда их красиво приткнуть... Поначалу кустики такие красивые, а потом вытягиваются и разваливаются, а то вообще гусеницы налетят...
Лера, мне понравилось как у Ирины П с розами смотрятся! :29: Не бордюрами, а точечно, особенно темные сорта, благородно так...
Со злаками хорошо, с хвойными. Я свои буду пересаживать к пузыреплоднику Дьяболо. Вокруг него НИЧЕГО не растет, флоксы, астильбы сохнут, ужас, хотя земля питательная и поливаю.
Ответить