Лилии. Сезон 2012г

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Танюша777
в Клубе
Дача: Воронежская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Re: Лилии. Сезон 2012г

Танюша777 » 24 сен 2012, 14:25

Изображение а тут ещё немного корней есть ...а то выкопаешь и корней совсем нет и чешуйки сами отваливаются... :?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 24 сен 2012, 15:05

Танюша777 писал(а):У меня такая потеха третий год...уж сколько я выкинула лилий не счесть Изображение вот это КОНКАДОР обрезала в максиме обработала поможет или нет не в курсе :( :( :(
Ну так и посади ее, корни нормальные. Я-то думала, что луковица вся гнилая. :?
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 24 сен 2012, 19:20

Танюша777 писал(а):У меня такая потеха третий год...уж сколько я выкинула лилий не счесть Изображение вот это КОНКАДОР обрезала в максиме обработала поможет или нет не в курсе :( :( :(
Таня,гнилые корни-старые...новые отрастут,не волнуйся :)
Вот если бы ты обрезала все корни подчистую,потом положила луковицу в мох,или кокос,то через неделю-две увидела бы -новые отрастают от края донца.(я сначала всё выкапываю,потом сажаю партиями,хранится в опилках,кокосе,мхе-несколько дней,иногда 2-3 недели...часто наблюдаю такую картинку).
Чешуи верхние сама обрываю,если болявые...или зачищаю до здоровой ткани,если немножко,вот как у тебя сбоку пятнышко.Потом или в Максим,или в Хом,или зеленкой.

Бывает достанешь луковицу из земли,а она вся мягкая,вот это уже конец ! заболела...лечить поздно.
Так что на следующий год вылезет. :72:
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 24 сен 2012, 21:54

у меня луковицы такие гнилые есть ...что донце выгнивает там даже букашки или маленькие как червечки\\ну в этой гнили возятся\\ ...а каждая чешуйка у основания коричневая и она просто отваливается сама по себе... и таких достаточно больных...их конечно обрабатывать бесполезно....вот какие более менее как на фото обрезаю-травлю и сажаю...но выкидываю больше :o :o :o неужели у вас ни у кого нет такого :020: :020: :020: как ствол засох -я копаю и все гнилое даже детки подгнившие...практически на посадку даже выбрать нечего :? :? :?
Feia
в Клубе
Дача: в г. Павлодаре (Казахстан)

Feia » 24 сен 2012, 22:06

Танюша777 писал(а):у меня луковицы такие гнилые есть ...что донце выгнивает там даже букашки или маленькие как червечки\\ну в этой гнили возятся\\ ...а каждая чешуйка у основания коричневая и она просто отваливается сама по себе... и таких достаточно больных...их конечно обрабатывать бесполезно....вот какие более менее как на фото обрезаю-травлю и сажаю...но выкидываю больше :o :o :o неужели у вас ни у кого нет такого :020: :020: :020: как ствол засох -я копаю и все гнилое даже детки подгнившие...практически на посадку даже выбрать нечего :? :? :?
У меня такое на Коктейль Твинс было!Два было,один соседке пообещала и ... на тебе!В руках развалилась и эти же червячки,маленькие белые и дно каша!А луковка хорошая была!!! :cry:
georginka
в Клубе

georginka » 24 сен 2012, 22:25

Я в прошлом году весной сажала много сортов лилий, цвели не все. В этом году не вышли из зимы несколько сортов,причем те,которые цвели. Вот только руки так и не дошли поковыряться в том месте где они были посажены. Наверняка тоже сгнили. :(
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 24 сен 2012, 22:35

Танюша777 писал(а):у меня луковицы такие гнилые есть ...что донце выгнивает там даже букашки или маленькие как червечки\\ну в этой гнили возятся\\ ...а каждая чешуйка у основания коричневая и она просто отваливается сама по себе... и таких достаточно больных...их конечно обрабатывать бесполезно....вот какие более менее как на фото обрезаю-травлю и сажаю...но выкидываю больше :o :o :o неужели у вас ни у кого нет такого :020: :020: :020: как ствол засох -я копаю и все гнилое даже детки подгнившие...практически на посадку даже выбрать нечего :? :? :?
Таня,ну как же нет...есть :lol:
вот поэтому я и протравливаю весь посадочный материал и от болезней,и от вредителей,и место меняю ...
у меня куплено с начала лилиелюбви (по записям) более 180 сортов ...думаешь все сохранились?! :lol:
если б я раньше знала как бороться с этой напастью...(клещи-трипсы-червячки)...
как только вижу что стебель сохнет-темнеет раньше времени,сразу роюсь,осени не жду...
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 25 сен 2012, 20:09

Feia писал(а):
У меня такое на Коктейль Твинс было!Два было,один соседке пообещала и ... на тебе!В руках развалилась и эти же червячки,маленькие белые и дно каша!А луковка хорошая была!!! :cry:
У меня тоже КОКТЕЙЛЬ ТВИНС сгнил...даже из деток выбрать нечего было...вообще я обратила внимание что эта гниль уж очень азиатки любит...конечно и другими не брезгует...Ведь в том году осенью я практически все лилии пересадила..все до единой в МАКСИМЕ обработала ...думала стороной пройдет\\\ведь гнилых было МОРЕ\\\ :21: :21: :21:
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 25 сен 2012, 20:18

Изображение А вот эта лилия просто кремень...никогда этим не болела...по ходу дела это лашка..луковицы у неё огромные...а вот название незнаю :о) :о) :о)
Feia
в Клубе
Дача: в г. Павлодаре (Казахстан)

Feia » 25 сен 2012, 20:34

Танюша777 писал(а):Изображение А вот эта лилия просто кремень...никогда этим не болела...по ходу дела это лашка..луковицы у неё огромные...а вот название незнаю :о) :о) :о)
Тань может Матрикс? :37:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 26 сен 2012, 07:13

Танюша777 писал(а):
Feia писал(а):
Танюша777 писал(а):у меня луковицы такие гнилые есть ...что донце выгнивает там даже букашки или маленькие как червечки\\ну в этой гнили возятся\\ .
У меня такое на Коктейль Твинс было!:
С Коктейль Твинс давно рассталась. Покупался дважды, сажался на хорошее место, все рядом жили, а этот загнивал. Сорт, видимо, слабый.
Все остальные сорта лилий, с подгнивающими в дождливое лето листьями, восстанавливаются на следующий год. Хотя ботритис и после этого время от времени дает о себе знать, даже если обрабатывать медьсодержащим.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 26 сен 2012, 07:36

Вот еще что хочу написать. Групповые посадки лилий - это красиво! но размножение диктует свои права :)
Все прошлые годы лилии почти не пересаживала. Как только откопаешь что-то, считай весной ничего в этом месте не будет - съедят мыши как легкодоступнуюю добычу. :(
В эту зиму мыши, видимо погибли. Следов их деятельности все лето не видела. В связи с этим, начала расселять групповые посадки лилий, так как страшно было смотреть когда их колокола не дают соседу раскрыться в конкурентной борьбе: друг друга теснят и еще мажут своими тычинками ( ну все, как у людей) :lol:
Поскольку места мало, решила их подсадить к следующим растениям:
в клубнику - корни на разной высоте, затенения не будет
к пионам - те сорта, что зацветают поздно- разные сроки цветения
к молодым посадкам хост - лилии вылезают раньше, немного затеняют хосты, это неплохо при посадке на солнце.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 26 сен 2012, 11:11

А почему не сажать луковицы в контейнеры? Так их в любое время можно обнаружить, выкопать, перенести в другой место. Все детки, чешуйки отпавшие остаются на месте, с мамкой. Мыши в контейнер не могут залезть (я использую продырявленные, разрезанные напополам бутыли из-под воды). Если даже в целом на участке почва не подходит для той или иной группы лилий, в контейнер легко насыпается нужный субстрат.
Только те контейнеры-"корзинки", кот. продаются для луковичных, не подходят - служат год-два и для мышей легкодоступны.
georginka
в Клубе

georginka » 26 сен 2012, 11:29

У меня мыши в основном в бане шуруют, на участке ходов мышиных не обнаружено.В корзины для луковичных сажаю только тюльпаны.Пользуюсь этими корзинами уже четыре года, выкидываю только те,которые сама же рублю лопатой при выкопке.
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 26 сен 2012, 13:16

Feia писал(а):
Танюша777 писал(а):Изображение А вот эта лилия просто кремень...никогда этим не болела...по ходу дела это лашка..луковицы у неё огромные...а вот название незнаю :о) :о) :о)
Тань может Матрикс? :37:
У МАТРИКСА у горловины присутствует желтизна а эта чисто кирпично-красная :37: :37: :37:
Закрыто